Пять лет назад восемь территорий РФ консолидировались, чтобы активно развивать новые технологии. Так образовалась Ассоциация инновационных регионов России – крупнейшее объединение в своей сфере.

За это время список территорий расширился до 14. На регионы объединения приходится свыше трети всего экспорта инновационной продукции страны. Томская область является одним из учредителей АИРР. Так, 21 мая 2010 года был подписан меморандум о создании Ассоциации инновационных регионов России именно в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus».

Правительство России активно поддерживает развитие и внедрение высоких технологий, разрабатываются специальные проекты и программы, направленные на стимулирование процессов модернизации, создаются инновационные инфраструктуры, предпринимается ряд мер по стимулированию развития кооперации науки и бизнеса. Подобной практикой занимается на региональном уровне и АИРР.

– Ассоциация объединяет усилия регионов, – говорит исполнительный директор АИРР Иван Бортник. – Идёт обмен опытом в инновационном развитии. Один регион освоил механизм, разработал какой-то продукт или проект, затем на основе его практики подхватывает эстафету другой. Ассоциация вместе с министерствами разрабатывает общие подходы к развитию инфраструктуры. Именно объединение усилий помогает решить многие вопросы и даёт толчок к развитию. Голос одного региона – одно дело, голос 14 регионов в 14 раз громче, его уже могут услышать.

За пять лет существования Ассоциации по каждому направлению проделана работа для продвижения регионов. При участии ассоциации сформированы Союзы кластеров. Совместно с экспертами «Деловой России» АИРР проводит для региональных центров инжиниринга стратегические сессии, обучает их сотрудников, ищет инвесторов. Ассоциация развивает и отдельные проекты. Эксперты формируют различные рейтинги, организовывают площадки для диалога власти и бизнеса.

В инновационное творчество вовлекается молодежь. Специалисты АИРР разработали программы, направленные на активизацию научно-технической деятельности у школьников. Сформированы Центры Молодёжного Инновационного Творчества (ЦМИТ). Организуются и поддерживаются конкурсы и программы: «Innokids», «Ш.У.СТР.И.К.», «Мир исследователей», «Технолаб», «КУМИР», «baby farm», «Устойчивое будущее России».

Члены Ассоциации принимают участие в большинстве форумов, проводимых в регионах, особенно на площадках федерального уровня, таких как «Открытые инновации», Петербургский Международный экономический форум, Красноярский экономический форум, Томский инновационный форум, Гайдаровский форум.

– Министерство экономического развития России признало томскую инновационную инфраструктуру лучшей в стране, – отмечает губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Речь идет, в том числе о нашем инжиниринговом центре и Центре стимулирования спроса на инновационную продукцию. Разумеется, важным звеном является и наша особая экономическая зона, мы делаем ставку и на индустриальные парки, строительство которых завершим в 2016 году.

В регионе работает более 400 инновационных предприятий. Доля регионального и муниципального бюджетов в общих затратах на технологическое развитие превышает 15%. Стоит отметить, что в 2014 году было инвестировано в научные исследования около 10 миллиардов рублей.

Успехи Томской области отмечаются в различных рейтингах Ассоциации, например, «Инновации в регионах» и «ТехУспех». Так, не случайно регион лидирует в России по концентрации научных сотрудников высшей квалификации. Показатель составляет 16 человек на тысячу жителей. В 2014 году в регионе приняли новую государственную программу «Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области». Документ предусматривает, в том числе, финансирование Консорциума томских университетов и научных организаций.

– Томск стал единственным нестоличным российским регионом, в котором сразу два университета получили статус национальных исследовательских – вместе с многомиллионными федеральными инвестициями, которые направляются на вхождение ТГУ и ТПУ в ТОП-100 лучших вузов мира до 2020 года. Еще один итог – рост доли научно-образовательного комплекса в нашем ВРП на 3% за 3 года – до 10% по итогам 2014 года, – подчеркивает Сергей Жвачкин.

В 2013-м совместно с «СИБУРом» был построен первый за Уралом завод по выпуску пищевой полипропиленовой пленки, а в прошлом году холдинг приступил к модернизации производства на «Томскнефтехиме». Оба этих предприятия станут основой будущего нефтехимического кластера.

В рамках развития фармацевтического кластера в 2014 году «Микроген» ввел новый цех на своем томском предприятии НПО «Вирион». Новая линия позволит удвоить мощности производства, ежегодно выпускать 9 млн ампул иммунобиологических препаратов и растворов для инъекций. В этом году томский «Микран» – одна из старейших инновационных фирм России – открыл завод по выпуску СВЧ-электроники и микроэлектроники, контрольно-измерительной аппаратуры, телекоммуникационного и радиолокационного оборудования.

Открытие завода Микран

В начале 2015 года запущен первый из десяти лесопромышленных заводов в рамках российско-китайских межправительственных соглашений. Инвестор вкладывает 31 млрд рублей в создание современного высокотехнологичного комплекса мощностью 1 млн кубометров годовой продукции в год.

Это основа лесопромышленного кластера области.
Главным проектом последнего года руководство области считает проект инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденный распоряжением правительством России 14 января 2014 года. Почти год актуализацией концепции занималась специальная рабочая группа, которую возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович и в которую вошли руководители 13 федеральных министерств и ведомств, крупнейших российских компаний.

Проект объединяет пять кластеров – фармацевтики и медицинской техники, ядерных технологий, нефтехимический, лесопромышленный и кластер возобновляемых природных ресурсов. А одна из ключевых ролей в территориальном центре отведена университетам и академическим институтам.

– Мы не просто поддерживаем несырьевой экспортоориентированный бизнес, но уже можем похвастать яркими примерами: радиосвязь на стадионах Бразилии в ходе чемпионата мира по футболу осуществлялась с использованием программного обеспечения томской компании «Элком плюс», – дополняет губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Одним из главных факторов инновационного развития в регионе стали «дорожные карты» по расширению использования томской продукции и технологий, в том числе для импортозамещения, для нужд крупных корпораций. В начале 2013 года заключили такое соглашение с «Газпромом», а позднее к договоренностям присоединились «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети» и «СИБУР». В ходе недавнего визита в Томск Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил о пятикратном увеличении финансирования НИОКР в томских университетах. В 2015 году эта сумма превысит 100 млн рублей.

Томская область активно участвует в программе АИРР по развитию центров инновационного творчества. В регионе их работает уже три. Планируется усилить участие в молодежных и детских программах ассоциации, в том числе в конкурсе инженерных работ школьников «Ш.У.СТР.И.К.». В прошлом году область организовала первый в России форум молодых ученых U-NOVUS, собравший 1300 представителей науки, конструкторов и предпринимателей из большинства регионов страны. А в мае этого года пройдёт уже второй форум, под знаком пятилетия АИРР.


Автор: Дмитрий Шиптенко


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *