Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Бизнес-журнал | 25.09.2016

Фильтр статей по регионам...
Вверх

Вверх

«Вирусная» акселерация

13.09.2016 |

Технологические предприниматели, в свое время «прокачавшие» себя в акселераторах, запускают собственные программы по ускорению стартапов. Зачем им это нужно и как работает акселерация в регионах, рассказали предприниматели из Новосибирска, Перми и Краснодара.

Александр Севастьянов, генеральный директор … Подробнее…

«Инфрафонд РВК» —за сотрудничество с тульскими предпринимателями

13.09.2016 |

12 августа 2016 года в Тульской торгово-промышленной палате прошла встреча руководителей малых предприятий региона с директором по инвестициям ООО «Инфрафонд РВК» Александром Григорьевым. Он рассказал о принципах и практике работы Фонда с потенциальными партнерами из числа инновационных (научно-производственных) … Подробнее…

Эволюция печати

12.09.2016 |

Коммерческие линейки принтеров и МФУ производители обычно делят на две категории — струйные и лазерные. Компания HP этой осенью выводит на российский рынок инновационное решение для печати, на основе которого сформируется третья категория — устройства с технологией HP PageWide.

Подробнее…

Кадры под ключ

12.09.2016 |

Самый нерациональный способ подготовки квалифицированных специалистов — учить в вузе теории, а потом переучивать на производстве под практические задачи. Бизнес и система образования уже нащупали несколько эффективных способов, позволяющих свести теорию и практику в едином учебном процессе. Один из них — так называемое дуальное обучение, которое успешно приживается и на российской почве.

Подробнее…

Без отрыва от учебы

12.09.2016 |

Технический прогресс и старение населения — вот факторы, делающие концепцию непрерывного обучения популярной на Западе и в России.

Специалисты вновь возвращаются на студенческую скамью, чтобы не выпасть из профессии или кардинально сменить карьеру. Тем не менее отечественный вариант тренда на … Подробнее…

Дело мастера боится

12.09.2016 |

Программы MBA — самый дорогой и сложный продукт российских бизнес-школ. В последние годы они столкнулись с естественным притоком слушателей, для которых обучение на Западе стало недоступным. Однако о результативности таких программ до  сих пор ведутся споры. Одни выпускники добиваются карьерного роста, другие признаются в бесполезности обучения.

Почему российская степень «мастера делового администрирования» не считается «знаком качества» управленца?

Подробнее…

Деньги — не причина

12.09.2016 |

Логика торговли способна убить производство

Подробнее…

Дефект масштаба

12.09.2016 |

Религию современного стартапера, видимо, называют «масштабирование». Ее стартаперам истово проповедуют консультанты, бизнес-ангелы, венчурные инвесторы, забывая подчас, что это не единственно возможная стратегия. И подходящая далеко не каждой компании.

Подробнее…

Яблоко без первородства

12.09.2016 |

Спустя пять лет после Кончины стива дЖобса основанная им Компания по-пРеЖнему феноменально успешна. По рыночной капитализации Apple inc. ($589 млрд) держит первое место в списке самых дорогих компаний мира, уверенно обходя ближайших конкурентов — Alphabet inc. (бывшая Google; $549 млрд) и Microsoft($449 млрд). Однако вопрос о том, насколько прочно это лидерство, связан далеко не только с ролью личности в предпринимательстве.

Подробнее…

ВСТАНЬ И ХОДИ!

12.09.2016 |

Минувшим летом у основателей биомедицинской компании «ЭкзоАтлет» Михаила Крундышева и Екатерины Березий было немало поводов для торжества. Пошли первые продажи, показавшие, что их стартап благополучно выбрался из «долины смерти».

Подробнее…

В ЧИСТОМ ПОЛЕ

12.09.2016 |

Рынок органических продуктов в России мал и законодательно не обустроен. На что рассчитывает предприниматель Сергей Бачин, вложивший за последние девять лет 1,5 млрд рублей в создание органического агрохолдинга «АгриВолга» и органического продовольственного бренда «Углече Поле», одного из первых в стране?

Подробнее…

Такая доля

12.09.2016 |

Российский рынок жилищного строительства ждет очередное законодательное переформатирование. Как всегда, усилия законодателей имели целью защиту интересов частных соинвесторов (дольщиков). Побочными же эффектами станут «зачистка» рынка от небольших застройщиков  и дополнительное финансовое бремя, которое ляжет на девелоперов.

Подробнее…

УПАВШИЕ С ЛУНЫ

12.09.2016 |

В 2013 году из-за недостатка финансирования распался проект «Селеноход» — единственный российский участник международного конкурса Google Lunar X Prize. Команда из двадцати инженеров-энтузиастов рассчитывала выиграть $25 млн, построив на частные деньги луноход и запустив его на спутник Земли. Подробнее…

Тревожная кнопка

12.09.2016 |

Мне довольно безразлично, как меня называют критики. Пусть говорят, что на оценку экономической ситуации в мире и отдельных странах от господина Хазина «не стоит обращать внимания», что это «несерьезно» и «смешно», пусть улыбаются. Я знаю, что прав, а мои выводы опираются на факты. И что многие из моих прогнозов сбываются. Пусть не всегда «дословно» — однако суть грядущих перемен я обычно указываю верно. Подробнее…

ТОПЫ-стартаперы

22.08.2016 |

 Российские «белые воротнички», делающие успешную карьеру в крупных корпорациях, в 2000-е годы не видели себя в частном бизнесе. Пределом предприимчивости для них в то время было открыть для супруги салон красоты или ресторан либо вложить деньги в компанию друзей-знакомых на правах портфельного инвестора. А как насчет топ-менеджеров, которые на пике карьеры, в 35–40 лет, бросают  свои высокооплачиваемые должности и запускают технологические стартапы? Подробнее…

Задание на дом

19.08.2016 |

Оборудование для домашней автоматизации — рынок, почти полностью зависящий от импорта. Из-за рубежа ввозится все — от простых датчиков и контроллеров до умной бытовой техники. Однако и идеи, и первые попытки наладить собственное производство умных устройств у российских разработчиков уже имеются.

Подробнее…

Практическое домоводство

19.08.2016 |

Первые умные дома в России начали появляться в конце 1990-х годов в сегменте дорогого индивидуального жилья и до сих пор остаются «на элитном счету». Подробнее…

Стены помогают

19.08.2016 |

«Умный дом» за последние 10-15 лет успел превратиться из красивой концепции во вполне осязаемый рынок. Мировой рынок ПО, устройств, материалов и технологий для «умного дома» сегодня уже превышает $70 млрд. Подробнее…

Хватит терять покупателей!

04.07.2016 |

Согласно данным исследования Jones Lang LaSalle, Россия занимает 7-е место в мире по прогнозируемому росту рынка e-commerce.

Подробнее…

Не паникуйте от неожиданностей

10.06.2016 |

По мере дальнейшего развития понадобятся новые классы технологий

Подробнее…

Головотяпство со взломом

10.06.2016 |

Россия — страна с хорошо развитым рынком хакерских услуг, причем чаще «черных», нежели «белых». Стоимость взлома корпоративного сервера здесь начинается с $800. А беспечность многих российских компаний в вопросах информационной безопасности создает кибервзломщикам прекрасные условия для работы.

Подробнее…

Корпорация кривых зеркал

10.06.2016 |

Успешные компании отличаются от неуспешных тем, что в них на всех иерархических уровнях существует и поддерживается культ работы над ошибками. Частью корпоративной культуры там становится принцип: плохо не тогда, когда ошибаешься; плохо ошибаться и отрицать ошибку, не извлекая из нее урока.

Подробнее…

Недобаловни судьбы

10.06.2016 |

Деловая литература на 99% состоит из историй успеха и рассказов о том, «как стать миллионером». Однако гораздо поучительнее читать истории неуспеха и советы по поводу того, как не проиграть. Ведь суперуспешные люди в бизнесе — это всегда исключения, нам же важнее знать не исключения, а правила. Чему можно научиться на примерах предпринимательских неудач?

Подробнее…

Предел мечтаний

10.06.2016 |

Выход из бизнеса — это всегда сильнейший психологический стресс. Когда делу отдано столько сил и времени, предприниматель на бессознательном уровне противится продаже компании, даже если принял сознательное решение «я устал, я ухожу». Так что для успеха сделки купли-продажи ему прежде всего нужно поработать над собой.

Подробнее…

Защита идей

10.06.2016 |

Если у предпринимателя появляется идея, которая обладает коммерческой ценностью, прежде чем выпускать ее в свет, стоит подумать о том,
как защитить свой будущий продукт.

Подробнее…

Купим дорого

10.06.2016 |

Если компания при закупках ориентируется на низкие цены как единственный критерий выбора поставщика, она упускает возможность повысить эффективность основного производства за счет инновационной продукции.

Подробнее…

Венчур в приятной компании

10.06.2016 |

В России начинают приживаться корпоративные венчурные фонды — важный инструмент в модели «открытых инноваций». Пока крупные госкорпорации к венчурным инвестициям лишь присматриваются, частные фонды начинают демонстрировать неплохие результаты.

Подробнее…

Рынок для Левши

10.06.2016 |

Последние пять лет бизнес-ангел Александр Каширин занят тем, что настраивает на инновационный лад «Ростех». В госкорпорацию его пригласили возглавить службу инновационного развития в самый разгар кампании по принуждению предприятий с госучастием к инновациям. Насколько это вообще возможно — привить идеи «открытых» инноваций на режимных предприятиях?

Подробнее…

Стартап на прокачку

10.06.2016 |

Бизнес-акселераторы как формат появились на Западе в середине 2000‑х годов на волне разочарования инвесторов от классических венчурных инструментов в результате кризиса доткомов. Задача акселератора — проверять бизнес-идеи и команды быстро, массово — и притом «дешево и сердито». Как этот формат прижился в России?

Подробнее…

Удвоение малого

10.06.2016 |

Основной подход российских властей к развитию малого и среднего бизнеса — это изобретение все новых и новых мер поддержки, а не достижение конкретных целей. В итоге мы имеем огромное количество институтов, программ и инструментов поддержки (возможно, больше, чем в любой другой стране мира), которые имеют весьма невысокий КПД.

Подробнее…

Служба поддержки

10.06.2016 |

В начале прошлого года в экономическом блоке правительства все ждали очередной реорганизации системы поддержки малого и среднего бизнеса. Ходили даже слухи чуть ли не о готовящемся создании специального министерства. Аппаратно-бюрократическая интрига разрешилась в июне 2015 года, когда президент РФ подписал указ о формировании на базе уже существовавших структур — Агентства кредитных гарантий и МСП Банка — Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства в форме АО со стопроцентным госучастием. С тех пор прошел год. Первые итоги работы новой организации «Бизнес-журнал» попросил подвести Наталью Ларионову, члена правления и заместителя генерального директора Корпорации «МСП».

Подробнее…

Держимся здесь

10.06.2016 |

Май 2016 года в ключевых словах и высказываниях

Подробнее…

Путёвка восвояси

29.04.2016 |

Последние два года сильно перепахали отечественный турбизнес и отпускные привычки россиян. Турпоток резко развернулся внутрь: в 2015‑м за рубежом отдохнуло около 12 млн туристов, в России — 20 млн. А ведь ранее выездной туризм на протяжении многих лет преобладал над внутренним. К столь разительным переменам отрасль по-настоящему не адаптировалась до сих пор.

Подробнее…

Цепочка инфляции

29.04.2016 |

Почему косыгинские реформы завели страну в тупик

Подробнее…

Охотный модельный ряд

29.04.2016 |

Полноприводный пикап Mitsubishi L200 словно напрашивается на выполнение сложных заданий. В прошлом году «Бизнес-журнал» пристроил такой автомобиль работать на страусиную ферму и даже пытался погрузить в него страуса. Теперь нам на бизнес-тест-драйв поступил L200 нового, пятого поколения, и мы решили съездить с ним «на охоту».

Подробнее…

Домик у моря

29.04.2016 |

Прошло более двух лет с момента присоединения Крыма к России, а рынок недвижимости на полуострове окончательно так и не пришел к цивилизованному виду. Стоит ли покупать здесь объекты недвижимости с инвестиционной целью? «Бизнес-журнал» расспросил экспертов, чего больше в таких инвестициях в «домик у моря» — возможностей или рисков.

Подробнее…

Молодой да ранний

29.04.2016 |

Давно замечено, что в кризис начальство «молодеет», поскольку корпоративный мир охотнее открывает дорогу на руководящие позиции молодым. Как следствие, неминуемы конфликты «отцов-подчиненных» и «детей-начальников». Они бывают разной степени остроты, но встречаются почти в любой крупной компании.

Подробнее…

Уроки сопромата

29.04.2016 |

Сопротивление материалов — важнейшая инженерная дисциплина. По-своему она может быть применима и в теории управления: менеджерам компаний нелишне знать, как ведут себя различные организационные и управленческие конструкции в разных условиях и под разной нагрузкой.

Подробнее…

Всё включено

29.04.2016 |

Продукт, который выводит на рынок Агентство развития и инвестиций Омской области, похож на саквояж привычного к командировкам человека. В нем заранее упаковано все, что может понадобиться во время деловой поездки

Подробнее…