Где и сколько?

Прослушать новость

Наши граждане справедливо подозревают, что огромная часть национального благосостояния находится "где-то там", а не здесь. Ну не может такая огромная страна с такими природными богатствами и таким деятельным народом плестись где-то посредине списка кандидатов в "золотой мильярд".

Всегда интересовало - "сколька?" И потом уже - как. Как могли бы жить, если... И пока наши антимонопольные, фискальные и регулирующие ведомства отчитываются  проделанной работе по офшорам, наши соседи по планете из-за океана пытаются посчитать наше народное богатство. Им, понимаешь, тоже интересно.

Граждане России хранят на офшорных счетах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода. Чтоб было понятно - примерно столько же активов было зарегистрировано внутри страны в 2015 году. К соответствующему выводу пришли авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований (NBER). Как сообщают СМИ со ссылкой на Росстат, валовой национальный доход в 2015 году превышал 81 трлн рублей.

"По нашим оценкам, национальный доход взрослых россиян в период между 1989 и 2016 годами увеличился примерно на 40%, с 16 тыс. евро в конце советского периода до почти 24 тыс. в последние годы",— цитирует доклад "Ъ". По данным аналитиков, в целом граждане России держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах. Впрочем, американские аналитики тут же оговариваются: границы между разными формами неучтенных активов трудно определить из-за отсутствия прозрачности в финансовой отчетности по всему миру.

Зато они твердо заявляют другое: "Мы точно знаем, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общая сумма неучтенных богатств в 1990-2015 годах были очень высоки (как минимум 200% национального дохода России). Сложнее узнать, кто владеет этими богатствами и в какой форме".

В докладе выделено три категории бенефициаров:
во-первых, это иностранцы, которые с 1990-х годов ведут бизнес в России;
во второй - россияне (а также бывшие граждане РФ), ставшие иностранными резидентами и получившие возможность накапливать активы посредством проведения сделок через офшоры;
третья категория — россияне, которые остаются на родине и могут переводить средства на офшорные счета.

В докладе отмечается: с начала 1990-х годов в России фиксируется торговый профицит, в основном обусловленный экспортом нефти и газа. В период с 1993 по 1998 годы профицит колебался в районе 5% от национального дохода, в 1999-2000 году этот показатель увеличился до 20%, после чего стабилизировался на уровне 10% в период с 2011 по 2015 годы. "Другими словами, каждый год на протяжении более 20 лет российская экономика экспортировала на 10% больше своего ежегодного производства, чем импортировала. Учитывая, что изначальное финансовое положение страны в 1990 году почти равнялось нулю (было мало иностранных активов, внешний долг был очень небольшим), это должно было привести к массовому накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домохозяйствами и корпорациями). Парадокс в том, что чистые иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году",— утверждают в NBER.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СМИ: К Крыму примеряют офшорные правила
Борис Титов - о выводе малого и среднего бизнеса из тени

Не забыли американцы про еще один показатель: они утверждают, что уровень неравенства в России заметно выше, чем в Китае и других бывших коммунистических странах в Восточной Европе. По подсчетам специалистов, накопленные в Китае иностранные активы по своей величине аналогичны российским,— при том, что у Пекина отсутствуют какие-либо значительные запасы природных ресурсов, а профицит торгового баланса в стране гораздо меньше российского.

По их методике выходит, что наиболее богатые 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а супербогатые 1% — примерно 20% национального дохода. "Средние" 40% россиян владеют примерно 39% национального дохода, а наиболее бедные 50% — лишь 18% национального дохода, считают авторы. Таким образом, по их подсчетам, наиболее богатая десятая часть россиян владеет примерно втрое большими активами, чем наиболее бедная половина российских граждан.

На основании этого в NBER заключают, что различия в политических институтах и идеологиях играют более значительную роль, чем чисто экономические факторы.

Таким образом, даже не владея точной информацией о положении в экономике страны, можно с большой долей уверенности предположить, что выведенные из офшоров в 2016 году шесть тысяч российских организаций - это очень маленькая капля в большом море. Тем более, в цифровом выражении: по итогам первой декларационной кампании выявленные контролируемые иностранные компании (КИК) уплатили в бюджет 3 млрд рублей. Деньги, конечно, не лишние, но это говорит только о том, что платить в России начали в основном небольшие компании, зарегистрированные в "налоговых гаванях".