И SWIFT на оба наши банка

Прослушать новость

Одна из главных страшилок начала санкционной вакханалии - " а вот как нас щас от Свифта отключат!"

Большинство граждан, пребывающих в эйфории "Русской весны", потом лета... осени... и так далее, знать не знали, кто такой тот страшный Свифт и для чего его отключать. Изредка кто-нибудь вспоминал про английского писателя Джонатана Свифта, его лилипутов и Гуливера, делал далеко идущие выводы и пожимал плечами.

Итак, это совсем не писатель, но гуливерно-лилипутские ассоциации иной раз очень в тему.

SWIFT - это Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), произносится как СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. SWIFT благодаря единым стандартам и широкому охвату позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру.

И надо для себя теперь осознать - свершилось. Отключили. Не всех и не сразу, не в пять минут и явно показательно, но - отключили. "Ведомости" без обиняков сообщают:  глобальная компания – правообладатель программного обеспечения (ПО) для работы со SWIFT Finastra – отказалась работать с российскими санкционными банками. По словам людей, знающих это от Finastra и банков, софт используют два таких игрока: Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация.

С одной стороны, бизнес компании Finastra сконцентрирован в США и Канаде, там без санкций никуда. В компании уведомили своего российского дистрибутора "Финнет" о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа.

Суда по первым откликам на данный демарш - вроде как не страшно. В мире есть несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT, в России используется софт от Finastra и от самой SWIFT (Alliance Acсess). Правда, большинство использует все же ПО от SWIFT. В том вся и проблема.

Впрочем, проблема решаемая. С одной стороны, источники издания не видят причин, почему бы двум благородным донам - в нашем случае, двум российским банкам, - не перейти на альтернативное ПО от Alliance Acсess. По сведениям от источников, цена вопроса - несколько десятков тысяч долларов, что для кредитной организации, как мы понимаем, не смертельно. Главное - по-быстрому заключить договор и успеть сделать все технические настройки до 31 августа, чтобы не быть отрезанными от SWIFT. И не остаться с одним Telegram, Facebook и корпоративным мессенджером (шутка).

С другой стороны, хотя SWIFT - общепризнанная и глобальная система, и для международных транзакций альтернативы ей нет, банк РНКБ, к примеру, является  системообразующим банком Республики Крым и работает только на территории России. Представитель банка уже заявил, что РНКБ не осуществляет расчетов через западные кредитные организации. По его словам, банк использует расчетную систему ЦБ. "На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra", – заключил представитель РНКБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Для реализации проектов в Крыму увеличен ‍капитал РНКБ
РНКБ готов помочь с размещением ОФЗ в Крыму

Газета отмечает, что крымские банки не могут иметь корреспондентских счетов и проводить расчеты с иностранными банками, соблюдающими режим санкций, т. е., по сути, они отрезаны от мировой банковской системы. Впрочем, по информации, поступающей в СМИ, банк все же использует SWIFT, не в таком объеме, как другие, но все же...

В общем, сейчас задача по сути одна - быстро решить, нужен ли SWIFT в принципе, и если нужен - оперативно переподключиться.

НОВОСТЬ: стань издателем
"БИЗНЕС-ЖУРНАЛ" ищет партнеров для совместной работы в регионах

Тут, кстати, вспомнилась весенняя встреча главы государства с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. На той встрече говорили о разном, но в том числе - про SWIFT тоже обмолвились. В России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT или других ограничений, доложила глава ЦБ.

Она напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимости банковской инфраструктуры в России. "Аналогично были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы также доработали свою платежную систему, и, если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог", - подчеркнула в разговоре с президентом РФ Э.Набиуллина.

То есть, говоря по-простому, если что-то за бортом случится из невообразимого, то внутри нашего корабля все будет происходить штатно. А поскольку мы не всегда можем влиять на погодные условия по маршруту нашего следования, то укрыться сверху и заткнуть дырки в обшивке никто нам не помешает. И пресловутой соломки подстелить.