Мониторинг жизни: кое что налаживается

Прослушать новость

Холодное лето и дожди, вызвавшие достаточно долгое сезонное повышение цен на плоды садов и огородов (в ожидании нового урожая и тревог по этому поводу) плюс традиционное летнее повышение тарифов звали всплеск инфляционных ожиданий граждан. Впрочем, уже в августе прилавки со свежесобранной плодоовощной продукцией эти ожидания снизились на 1,2 процентных пункта, до рекордно низкого значения 9,5 процента.

Это следует из опубликованного накануне ЦБ опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

Корректировка оценок опроса, сделанная аналитиками ЦБ, указывает на снижение инфляционных ожиданий до 3,7% с 4,1–4,2% в июле. Таким образом, прохождение "всплеска" тарифов и сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию вернули гражданам уверенность в то, что инфляция продолжит снижаться, пишет "Коммерсантъ".

Тем не менее, отмечают статистики, около половины респондентов считают, что инфляция будет заметно выше целевого уровня (4%) как в конце 2017 года, так и в трехлетней перспективе. В ЦБ это объясняют инертностью инфляционных ожиданий.

Как пишет "Ъ", индекс потребительской уверенности, рассчитываемый в ФОМ, достиг в августе 96,8 пункта. Это максимум с января 2017 года, он заметно выше среднего уровня 2015–2016 годов в 84,3 пункта. Основные причины роста — снижение инфляции и низкая безработица, считают эксперты-аналитики. Доля тех, кто считает, что их материальное положение за год ухудшилось, снижается с начала 2016 года, улучшение отмечают лишь 12%, 55% считают его неизменным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Росстат: Недельная инфляция вернулась к нулевому значению
В июле инфляция опустилась ниже целевого показателя в четыре процента
В ЦБ РФ считают "шоком" данные по инфляции за июнь

Граждане меняют свое отношение к крупным покупкам. Не трудно угадать - оно улучшается. В августе оно достигло максимума 2017 года, оставаясь при этом на отрицательном уровне в 12 пунктов. По мнению ЦБ, последнее свидетельствует о том, что "население все еще придерживается сберегательной модели поведения". Это подтверждает как растущая в августе оценка готовности граждан сберегать, так и предпочтения сбережения потреблению при появлении "свободных денег".

Впрочем. это мнение Центробанка. А вот Минэкономразвития думает по-другому. Там, ссылаясь на текущее превышение темпов роста кредитования граждан над темпами роста накопления депозитов, заявляют о переходе граждан к потребительской модели.

Подобное "разночтение" в видении ситуации не является критичным. Более того, здесь, как говорится, "есть и хорошие новости". Как отмечает "Ъ", то, что в Банке России видят в поведении граждан склонность к сбережению, свидетельствует: регулятор не обнаруживает растущих инфляционных рисков в связи с увеличением частного потребления и снижением сбережений. На фоне стабильного курса рубля снижение ключевой ставки, вероятнее всего, продолжится в сентябре.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Росстат фиксирует рекордную дефляцию в стране
Эксперты ожидают дефляции от рекордного урожая зерновых
Дефляцию деньгами не тушат

... Понятно, все это касается мнения основных потребителей экономики. В диапазоне от кошелька до прилавка или банковской стойки. Если же взять мнение экономистов-специалистов, то там не все так радужно. И разброс мнеий куда шире, от полного одобрения до полного неприятия. И чтобы на заканчивать на совсем уж оптимистичной ноте - как правило, в вопросах эконномики ноправданный оптимизм приводит к плохим результатам - приведем мнение  экономиста, профессора Якова Миркина. Опубликованное на странице в Facebook.

"Экономика на костылях. Государство подменяет собой нормальные рыночные условия. Рост там, где государство. Ненормально высокий кредитный процент – против него костыли, процентные субсидии из бюджета. Избыточные налоги, мало денег оставляем у бизнеса для развития – против них бюджетные субсидии. Банки – пузырь огосударствления. Жизнь есть – у госзакупок, - считает он. - Если все так будет, то доживем опять до административной экономики с кустарями и мелкими лавочками на улицах. Плюс островки феодализма и фаворитизма в лице назначенных собственников.
Эта будущая экономика – тупая, не рассуждающая, экономика копирки".

Можете считать это лекарством против головокружения от успехов. Тем более, что успехи пока весьма умозрительные.