Чубайс объяснил проблемы с турбинами "уродствами советской экономики"

Прослушать новость

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс прочитал лекцию для студентов РАНХиГС о российской наноиндустрии. Отвечая на вопрос из зала о революции в газовой энергетике, глава госкорпорации заявил, что в России нет хороших газовых турбин из-за того, что в 1970–1980 годы советские разработчики сделали неверный выбор и отказались от более эффективной технологии парогазовой турбины из-за "уродств советской экономики", передает РБК.

Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, в строительстве паровых турбин, гидравлических турбин, но "вообще не умеет производить современные газовые турбины", заявил А.Чубайс. "Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует", - сообщил А.Чубайс.

Цитата: "В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СМИ: У Siemens по турбинам в суде мало шансов
Суд в Москве не стал арестовывать турбины Siemens в Крыму
НПО "Сатурн" начал производство корабельных газотурбинных двигателей

Вместе с тем, глава РОСНАНО сообщил, что десять лет назад в России было начато строительство первой отечественной газовой турбины, к ноябрю 2017 года будут завершены ее первые промышленные испытания.