Оптимизм как у экспата

Прослушать новость

Обычно считается, что хорошо бывает исключительно там, где нас нет. Соответственно, стоит нам туда заявиться - все. Прогнозы на дальнейшее существование в этой точке счастья ушли на пересмотр с возможностью ухудшения. Впрочем, справеливо и другое: "что имеем - не храним"... Глаз намыливается, перспектив не видно, все по-старинке...

Удивительно, но есть. И довольно много... тех, кто в нашей "точке неизбывного несчастья" видит кучу возможностей для роста, имеет отменный аппетит и даже реализации всяких надежд. Речь идет о тех, кто приехал к нам жить и работать. И зарабатывать.



По результатам исследования рекрутинговой компании Antal среди экспатов в два раза больше тех, кто оптимистично оценивает перспективы российской экономики в ближайший год, чем среди самих россиян. Как сообщается в пресс-релизе компании, почти половина экспатов (48%) оптимистично или очень оптимистично оценивают перспективы экономики России в следующие 12 месяцев. А вот среди российских респондентов доля оптимистов составила 23 процента. Помимо этого среди экспатов почти в два раза меньше респондентов, настроенных пессимистично (19% против 35%).

С одной стороны, а чего же ждать? Человек приехал, бросил, можно сказать, Родину. Тут по-любому будешь оптимистом, несмотря ни на что. Но с другой стороны, подобным "непробиваемым оптимизмом" обычно славятся на мировых просторах выходцы из бывшего Советского Союза. Трудно им бывает признаться, что ошиблись с отъездом, вот и генерируют совсем не обоснованное счастье и удачу. Обычно в социальных сетях... Те же, кто приехал к нам, люди достаточно мобильные. И если они здесь остались, значит, есть веские причины.

При этом экспаты намного чаще получают компенсацию расходов на жилье (на 39 п.п. чаще включена в пакет экспатов), на автомобиль (разница по включенности 31 п.п.), ДМС для членов семьи (21 п.п.) и акции компании/опционы (на 16 п.п. чаще). Также в компенсационный пакет экспатов некоторые работодатели включают оплату расходов на обучение детей и доплату за сложные условия работы в России. "Сложные условия работы в России" - ну да, сказка у нас заканчивается сразу после посещения какого-нибудь этнографического музея под открытым небом.

Интересно, что рост зарплат экспатов невелик. У них чаще, чем у местных сотрудников, зарплата вырастала незначительно (менее чем на 5%). В общем же в 2017 году у 40% экспатов зарплата повысилась, у 52% осталась неизменной, а у 8% снизилась, что в целом коррелирует с тенденциями по динамике зарплаты всех участников исследования.

Исследования подробные. Охватывают значительный период. Если в 2015 году только у 36% экспатов доход был привязан к местной валюте, то в 2017 уже у большинства иностранных сотрудников (52%) заработная плата привязана к рублю, у четверти (28%) – к евро и у 12% к доллару. Восемь процентов экспатов отметили, что или имеют смешанный доход и часть зарплаты получают в рублях, а часть в валюте, или их зарплата привязана к другой валюте (например, к швейцарским франкам или дирхамам).

"Экспаты, желающие остаться в России, часто по личным причинам, как правило, сегодня вынуждены принимать работу по местному контракту, хотя с низкой ставкой подоходного налога (13%) это по-прежнему многие считают более прибыльным, чем возвращение домой", – приводятся в пресс-релизе слова партнера Antal Люка Джонса.

Исследование проводилось посредством онлайн-опроса. Опрос и анализ данных проводились с 28 марта по 28 июля 2017 года. В исследовании приняли участие 146 экспатов, большинство из которых проживают в Москве и в Санкт-Петербурге. Также в публикации используются данные исследования рынка труда 2017, в котором приняли участие более 8000 менеджеров и специалистов из России, работающих в Москве и в регионах.

Николай Телепнев