Кто там? - Telegram!

Прослушать новость

В последнее время растет популярность Telegram-каналов. Несколько ней назад - вот неожиданность, правда? - в электронных СМИ и поисковиках стали рассказывать о каналах политической направленности. Впрочем, не политикой единой жив Telegram.

В общем, все как всегда, принципиально новых "фишек" там найти трудно. Как в социальных сетях, как в месенджерах. Просто это удобно и модно - иметь под рукой (на десктопе или в мобильнике) симбиоз сообщений и списков рассылок. Они позволяют демонстрировать посты многим пользователям. И читать соответственно.

Выделяют две группы каналов: публичные и приватные. О приватных пусть болит голова у "желтой" прессы и спецслужб, мы же отметим некоторые каналы, посвященные экономике.

Стоит сразу заметить, что выбор здесь - вещь субъективная. И, как говорят в таких случаях, мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов каналов. Мы просто показываем.

Разумеется, человек, профессионально интересующийся экономикой, либо вынужденный отслеживать экономические новости в силу ряда причин - генеральный директор предприятия, бухгалтер, долларовый миллионер, студент экономического факультета (нужное подчеркнуть) - первым делом обустроит свой Telegram каналами специальных экономических изданий или отдельных экспертов. Они все на слуху, у каждого издания, уважающего себя и своих читателей, есть целая охапка подписок на социальные сети и мессенджеры, включая Telegram.

Те граждане, кто просто любопытен или страсть как хочет понять, о чем же так горячо спорят между собой Алексей Кудрин и Борис Титов, кто пытается уяснить, как собираются реформировать Россию в ЦСР или что дельного предлагают в Стратегии Роста или в Столыпинском клубе, подпишется на телеграм-каналы соответствующих людей и организаций.

Для тех же, кому нужны экономические знания для обычной жизни, кто слегка задыхается в тесном окружении банков, пластиковых карт, кредитов, облигаций и много чего другого - есть телеграм-каналы экономической направленности, излагающие вопросы простым языком, без перегрузки терминами. Как раньше бы сказали - "Экономика для чайников".

Прежде чем познакомить с различными каналами на эту животрепещущую тему, обратим внимание уважаемой публики на телеграм-канал "Бизнес Журнала", ежемесячного делового издания, которое выпускается с 2002 года. Здесь помимо ежемесячной "бумаги" есть постоянно обновляющийся сайт с новыми статьями и лентой новостей на самые важные темы. Стало быть, есть и работающий телеграм-канал - @bizmag_online. Там регулярно - два-три поста в день - появляются новые статьи и важные новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Один из самых читаемых Telegram-каналов продан новым владельцам
Роскомнадзор сам внесет в реестр Telegram
Пользователи Telegram опасаются блокировки мессенджера

Итак.

Коллективный канал "Экономика" @economika: "Об экономике кратко! Ведущий экономический канал Telegram". Аудитория - 18467, около шести постов день.

Здесь надо сразу отметить - цифры весьма условные, они все время меняются. И лишь дают некоторое представление о популярности того или другого канала.

Money hack  @moneyhack - канал про личные деньги и финансовые лайфхаки от экономического журналиста Александры Красновой. Число подписчиков здесь немногим меньше - 13579, постов тоже - один в день.  

Канал "Мысли - Не мысли" @mislinemisli. Канал представляет собой эдакую смесь из экономики и массмедиа. Автор – экономический обозреватель Алексей Пухаев. Число подписавшихся - 12695, около шести постов день (в среднем).

Есть канал "Финансовый советник" @finbiz - авторский блог о финансовой грамотности. Практические советы, рабочие кейсы, консультации. Интересуются каналом больше 10 с половиной тысяч пользователей, в среднем - три поста в день.

Еще один 10-тысячник - канал Easy Economics @easy_economics. Позиционирует себя как "Канал об экономике на простом языке. Профессионально, доступно и емко". Один пост в день. В среднем.

Снова больше 10 тыс. подписчиков - канал SMARTFIN @smartfin - Умные финансы. Собственно, все понятно. В среднем - больше десятка постов в день.

MarketOverview @MarketOverview создан для того, чтобы понимать, что происходит с мировой и российской экономикой, публикует экономические новости, инфографику, обзоры рынка. Почти (или около) 10 тыс. подписчиков,четыре-пять постов на день.

О финтехе, банкинге, блокчейне, машинном обучении, нейросетях и том, как все это влияет на нашу жизнь, обещает рассказывать канал FinVeritas @finveritas. У него около шести тысяч последователей, обновляется ежедневно, кроме выходных.

И так далее. Каналов много. Экономических - хотелось бы больше. Особенно таких, где сочетаются и специальные материалы, и политэкономические баттлы, и репортажи с мест событий, и "экономика для чайников". Как понимает наш догадливый читатель - это вежливое приглашение добавить канал @bizmag_online в свой Telegram.