Инвестору на заметку

Прослушать новость

Политика влияет на экономику, а экономика, безусловно, внимательно поглядывает на политику. Это сообщающиеся сосуды. Поэтому каждый уважающий себя инвестор - большой специалист в политическом сумбуре наших дней. А любой более-менее успешный политик - это заодно и экономист, удачливый в реале или просто большой специалист по дельным советам.

О том, что должен знать инвестор, чтобы не растерять свои средства на финансовых рынках, озаботился журнал Forbes. И выделил три ключевых события, которые будут на эти рынки влиять.

Во-первых, это референдум о независимости Каталонии. Во-вторых - налоговая реформа Трампа в США. И в-третьих - цены на нефть.

Итак.

Референдум о независимости Каталонии, сопровождавшийся скандалами, жестокостью сил полиции и взаимоисключающими заявлениями Мадрида и Барселоны, без всякого сомнении скажется на экономике. Уже сказывается.

Как пишет издание со ссылкой на обзор аналитического агентства Stratfor, если Каталония, на долю которой приходится не менее 20% ВВП Испании, добьется фискальной автономии — это больно ударит по испанской экономике. Кроме того, это может вызвать всплеск протестов в других частях  страны - баски там уже напряглись, это только добавит негатива.

Курс евро отреагировал на новости из Каталонии небольшим снижением: в ходе азиатской торговой сессии в понедельник он опустился на 0,36% до $1,7775. Дальнейшее развитие событий в Каталонии может вызвать снижение евро в начале европейской и американской торговых сессий, отмечает журнал.

Впрочем, вряд ли каталонские события окажут заметное негативное влияние на котировки финансовых активов в Европе, цитирует Bloomberg главу департамента азиатских исследований в Australia & New Zealand Banking Group Ltd в Сингапуре Хуна Го.

На этой неделе одним из основных факторов влияния на финансовые рынки будет объявленный 27 сентября в Индианаполисе проект налоговой реформы в США.

Реформа предполагает снижение ставки корпоративного налога на прибыль с 35 до 20% и замену существующих в настоящее время семи ступеней подоходной налоговой шкалы (от 10% до 39,6%) на трехступенчатую систему — 12%, 25% и 35%, пишет Forbes. "Если на этой неделе появятся позитивные новости по налоговой реформе — это даст импульс к росту американского рынка, на этом фоне может подорожать и нефть", — так прокомментировал ситуацию начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов считает, что пока озвученный проект реформы скорее создает неопределенность на финансовых рынках, поскольку он оставляет больше вопросов, чем ответов.

Соответственно, плавно переходим к третьей тенденции - ценам на нефть. Forbes отмечает, что положительная динамика цен на нефть, наблюдавшаяся в конце сентября на фоне конфликта между Турцией и Иракским Курдистаном, постепенно сходит на нет. В прошлый понедельник, 25 сентября, фьючерсы на смесь Brent достигали максимума с декабря 2016 года — $59,25 за баррель, а утром 2 октября они торгуются на отметке $56,6 за баррель.

Однако, ситуация с углеводородами может измениться, причем, кардинально, если  власти Турции решатся на введение запрета на использование турецких нефтепроводов для транзита курдской нефти. Это может привести к срыву поставок в объемах 500-600 тыс. барр./сутки. Это снова подтолкнет цены на нефть в диапазон $58-60 за баррель. Так считает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Еще один фактор, который сможет поддержать рост цен - публикация данных Минэнерго США о запасах сырой нефти в стране. Сейчас рынок пока ожидает сокращения этого показателя на фоне восстановлении спроса со стороны НПЗ.

Кроме того, пишет Forbes, инвесторы будут внимательно наблюдать за темпами роста американского производства нефти, которое, как считают, смогло оправиться после ураганов и вышло на максимумы текущего года в 9,547 млн барр./сутки. И вот - прогноз от аналитиков. "При умеренном новостном фоне котировки Brent смогут удержаться на повышенных уровнях $57-59", — считает А.Покатович. С.Дроздов полагает, что если цены на нефть смогут закрепиться над уровнем $60 за баррель, то котировки марки Brent перейдут в новый диапазон $60-80 за баррель. "В противном случае можно ожидать отката в район $55 за баррель", — подытоживает он.

Еще из событий, способных оказать влияние на мировые рынки, называют завершение финансового года в США. Нельзя исключать начала коррекционного снижения американских, а вслед за ними и мировых фондовых индексов.

Для инвестиционных фондов этот период — время формировать портфели с прицелом на следующий год. "Инвестфонды  начинают как снова формировать позиции, так и перетряхивать портфели, если в этом есть необходимость", — объясняет аналитик  "АТОН" Алексей Каминский. Четвертый квартал вообще традиционно считается хорошим временем для рынков акций: "Начинается традиционно сильное сезонное время для реальной экономики, когда заканчиваются все отпуска, и все работает в полную силу". К тому же, экономику ждет сезон рождественских распродаж.

Среди экономических и макроэкономических событий аналитики советуют обратить внимание на выступление главы Европейского центробанка Марио Драги (3 октября) и последующее заседание ЕЦБ (4 октября), публикацию статистики по запасам нефти в США от API (3 октября) и EIA (4 октября), а также выход страновых индексов PMI (2 и 5 октября) и данных по инфляции за сентябрь в России (5-6 октября).

Николай Телепнев