Без царя в голове

Прослушать новость

Александра Кочеткова

В своей знаменитой теории о лидерах Джим Коллинз прогнозировал появление лидеров будущего ― лидеров «пятого уровня», людей с высоко развитой духовностью. Однако реальность говорит о том, что в будущем лидеров может и не оказаться, а само слово выпадет из обихода как устаревшее.

Мир меняется, и вместе с этим претерпевают изменения те принципы и уложения, с которыми мы имели дело до сих пор. В том числе ― многие основы корпоративного и управленческого бытия. И прежде всего ― категория лидерства, культ которой мы наблюдали все последние 60–70 лет. За эти годы успели вырасти целые поколения, ориентированные на лидерство и считавшие своим профессиональным долгом когда-либо возглавить какой-либо процесс (или по крайней мере учитывающие этот фактор). На этом фоне как на дрожжах рос и развивался весь тренинговый мир, появлялись новые техники и теории. Никто не мог предположить, что когда-нибудь мы столкнемся с прямо противоположной тенденцией: лидерство станет отмирать как рудимент цивилизации.
Основанием для таких изменений служит философия плоского мира, основанная на самодостаточности индивидов, неспособных подвергаться чьему-либо влиянию и не желающих тратить время на карьеру. И это только самое начало тенденции, которая со временем будет лишь нарастать.
Сплющивание иерархических уровней среди людей уже сейчас постепенно переводит лидерство в новую плоскость. Сегодня мы все больше имеем дело скорее с ситуативным лидерством ― когда кто-то в какой-то момент времени опережает в чем-либо другого. Действительно, каждая новая грань реальности предполагает своего, нового лидера. Примерно так же, как в биоценозе, где свой лидер найдется в каждой природной зоне. И еще можно поспорить, кто на самом деле главней — общепринятый царь зверей лев или муха цеце, микробы, бациллы, грибы. Однако со временем лидерство начнет уходить и из локальных ситуаций. И причин у подобных изменений сразу несколько.

Сам себе лидер
В прежние времена человеку, который что-то знает или умеет делать лучше других, не нужно было доказывать свою правоту остальным: люди готовы были с этим согласиться. Они намного охотнее принимали роль ведомых ― столкнувшись с коммуникативной яркостью лидера, его харизмой и прочими атрибутами, свойственными иерархическому времени. Лидера были готовы услышать и опереться на него. В нынешнем мире все совсем по-другому. Новое поколение намного более внутренне референтно, оно в большей степени, чем предыдущее, «себе на уме». У современных людей, которые выросли в состоянии свободы, всегда собственное мнение по каждому вопросу, тем более по профессиональному.
Посмотрите, как сегодня стремительно разрушаются авторитеты! Недавно я поймала себя на интересном наблюдении. По каналу «Евроньюс» показывали сюжет о встрече председателя Еврокомиссии Жана Клода Юнкера с блогерами. В какой-то момент перед этим матерым политиком появилась ничего собой не представляющая девица ― из тех, что ведут блоги на YouTube, описывая в них жизнь так, как они ее понимают. У этой девушки также не было профессиональных познаний в тех областях, о которых она рассуждает. Да, она что-то читает о политике; активный гражданин; не глупая; учится на втором курсе. При этом ведет себя так, как если бы собеседник был ее ровесником. В ее выступлении, как можно догадаться, звучали также нотки вызова, однако поразила меня не манера общения, а полное отсутствие внутреннего пиетета перед другим ― более старшим, опытным, известным.
В общении молодых людей, причем не только в Европе (к этому мнению я прихожу, оценивая «состояние умов» на своих лекциях), сквозит все больше ненормированной свободы ― по отношению ко всему, и в том числе к авторитетам. Подобные установки выносят за скобки любые представления о лидерстве. Ведь по своей природе лидер должен «зажечь» людей, убедить их в чем-то, продвинуть свою точку зрения, вести за собой. Однако фокус в том, что «ведомых» становится все меньше. Более того, люди все чаще предпочитают находиться даже не в контртезе по отношению к собеседнику, а где-то в районе «нуля»: они не только не являются оппонентами, но даже не желают ими становиться. Они слишком дорожат своим мнением, чтобы позволить кому-то сбить себя с толку.
Лидерство ментального типа опирается на способность людей воспринимать чужую точку зрения, умение многофакторным образом взвешивать достоинства и недостатки чужих решений. Однако людей все сложнее заставить это делать: они становятся все более ригидными и самодостаточными.
Какими инструментами может воспользоваться лидер, которого уже никто не желает слушать? Способностью очаровать и обаять? Но это уже не будет лидерством ― скорее шаманством, граничащим с авторитарным стилем управления. Одно дело, когда мы транслируем смыслы (объясняя людям, что следует развести костер, для того чтобы не замерзнуть), другое ― когда действуем совсем иными методами: «Люди, как прекрасно светят звезды! Быстрее, собираем сучья! Еще, еще! Смотрите ― как выше и выше взметается наше пламя!» Обращение к подсознанию, минуя сознание, превращает людей в исполнителей чужой воли. А это магия, колдовство, все что угодно ― только не лидерство.

Вне всяких условностей
Еще один фактор, влияющий на исчезновение лидерства, также объясняется природой плоского мира. У организаций пропадают рамки, в которых прежде существовал определенный коллектив, связанный между собой какими-то отношениями. Рабочий орган организации будущего все больше станет напоминать виртуальную сеть с удаленным доступом: люди уже сейчас все меньше друг с другом общаются, а зачастую даже никогда не видели друг друга. Ведь один живет в Исландии, второй ― в Зимбабве, а их продукция производится в третьем месте. Люди все меньше пересекаются, и в таких «нечеловеческих» условиях лидеру просто-напросто сложно найти себе применение.
Автономность работы ― еще одна «монета» в копилку антилидерства, даже если речь идет о фирме, работающей в офлайне. Недавно я была в одной голландской компании, которая специализируется на монтаже логистических линий для современных складов. Я застала самый разгар рабочего дня. Сначала на площадку пришли строители: они поработали, закончили и ушли. Потом ― монтажная бригада, которая, сделав свое, также удалилась. Следом появились айтишники: они дали системе мозг. Затем ― тренеры: они взялись за обучение комплектовщиков заказов… Обратите внимание на локальность операций и потерю связей между людьми. Конечно же, смысловая часть деятельности, которая является залогом сохранения последовательности действий и появления результата как целого, только растет. Однако происходящее все меньше и меньше напоминает привычное человеческое взаимодействие.
На фоне исчезновения поля для взаимодействия с другими людьми и рамок, способных их объединить, уходят возможности и даже сама потребность в простых формах общения. А потому еще раз зададимся вопросом: где, собственно говоря, человек сможет проявлять себя как лидер? Среди компьютеров? Как бы то ни было, человека сегодня занимают намного более интересные вопросы, чем задача стать лидером среди себе подобных.
Есть еще один важный фактор, который также связан с ростом доли ИТ во всех сферах корпоративного управления. Системы все в большей мере функционируют на базе электронных платформ. И если говорить о мире будущего, скорее всего, центр каждой системы будет представлять собой квантовую сеть, сотканную из жестких установок, правил, систем контроля различных показателей и так далее. Такой подход к управлению также влияет на увеличение автономности различных процессов, в которых человеку будет все сложнее проявлять себя как лидеру.

Чистый интерес
Таким образом, общество, на мой взгляд, оказалось на перепутье: необходимо понять, каким образом можно влиять друг на друга в условиях изменения ценностей и нивелирования разницы в статусах. Даже в искусстве уже давно нет жестких ограничений: художником может быть каждый. И действительно: каждый способен создать прекрасное произведение в любой области, так что роль лидерства будет снижаться не только в сфере бизнеса.
Все это, впрочем, не означает, что люди станут все более похожими друг на друга. Совсем напротив. И это условие также играет против лидерства: со временем общество будет только дробиться ― на автономные единицы, каждая из которых будет являться «царем» в своем роде.
Тенденция роста независимости людей от любых догм уже давно проявляется в вопросах воспитания детей: с каждым новым поколением детям позволяют все больше. Им буквально с рождения объясняют, что они ― лучшие. Стало быть, каждое последующее поколение все меньше расположено прислушиваться к другим. Как следствие ― мы можем наблюдать, как на глазах уменьшается вес учителя в школе и преподавателя в университете. Фактически (в Европе эта тенденция, как известно, проявляется давно) дети говорят следующее: «Дорогой учитель, зачем вы все это мне вещаете? Почему я должен вас слушать и верить?

Вы… вообще кто?»
Лидерство всегда держалась на дифференцировании параметров и уважении к этому принципу. Когда разница между параметрами стирается, люди воспринимают себя равными с другими, а комплекс неполноценности перед табелем о рангах исчезает. Уходит и лидерство. (Прошу не путать: власть при этом остается. Она живет по другим законам, опираясь не на мнения, а на ресурсы.) И подобные тенденции для компаний порождают целый ком проблем ― в области целеполагания и прагматичной ориентации на достижение целей, гонки за показателями и так далее.
С помощью каких механизмов будет управляться такая корпоративная среда с течением времени, можно лишь догадываться. Очевидно только, что главным стимулом, который позволит объединять индивидуумов, будет их общий интерес к какой-либо деятельности или проекту. Одним из главных условий для получения необходимой общности станет способность договариваться: очень разные люди должны будут научиться находить общий язык по очень многим вопросам. Причем такие «круги» (совещания разного уровня) будут возникать спорадически, не ограничивая себя пределами одной организации. Поэтому недалек тот час, когда хозяин магазина начнет собирать своих покупателей и советоваться с ними: каким будет ассортимент на следующей неделе.
Безусловно, мы говорим о тенденциях далекого будущего, которые только сейчас начинают проявляться. В относительно коротком промежутке времени все еще будут оставаться эффективными люди с высокой внутренней энергетикой, скоростями и быстрым мышлением ― те, кто способен лучше других ориентироваться в хаосе. Однако общая тенденция свидетельствует о том, что мощность этого рычага с течением времени будет только ослабевать.
Так что современные руководители должны быть готовы к тому, что в компании все чаще будут появляться молодые люди, для которых лидерство ― это пустой звук. Эффективность соревнования между ними также будет снижаться: все будут делать свое, без оглядки на других. Новое поколение со своим плоским восприятием реальности уже сейчас откровенно иронизирует над самим термином «лидер», да и люди, ориентированные на карьеру, симпатии у них не вызывают. И это не хорошо и не плохо. Это ― тенденция.
В то же самое время на первый план у людей все больше будет выходить потребность в личностном развитии, уникальности внутреннего мира, то есть в хорошем смысле аутсайдерстве.
Этот тренд уже давно проявляется в европейском образовании —
в росте количества самых разных и странных курсов, которые дифференцируются, исходя из самых узких потребностей (в России с этим трендом связано появление новых специальностей в сфере ИТ). Конечно же, представителям узких специальностей будет все сложнее находить себе применение. Однако здесь на помощь приходят возможности плоского мира и Всемирной паутины, которая позволяет людям и компаниям находить все новые рынки сбыта.
Однажды во время стажировки в Америке организаторы нас отвезли в ресторан, который специализировался на морепродуктах. Как нам объяснили, в это место съезжаются люди из четырех штатов. И действительно, очередь перед входом растягивалась метров на сто пятьдесят. Этот ресторан намеренно не стремится к расширению: он довольствуется тем, что есть, ― сохраняя свою уникальность, атмосферу и технологии. Успех и человека, и компании все меньше ассоциируется с лидерством. На смену призыву «Стань лидером — и тебя услышат!» приходят совсем другие слова: «Стань особенным — и тебя услышат».
Конечно же, мы говорим о гипотезе, почвой для которой являются процессы, происходящие сегодня. Реальность всегда вариативней и экзотичней. Тем более что всегда может произойти сбой в системе, который повернет время вспять, открыв новый ящик Пандоры. Где сбои, там всегда хаос, а именно ― время для «героев» (лидеров) как в положительном, так и в отрицательном смысле.