Почвенники

Прослушать новость

Андрей Москаленко

Почему миллионеры становятся ближе к земле?

А гропроекты для непрофильных инвесторов  — мировая тенденция. В России интерес крупных собственников, ранее не имевших отношения к сельскому хозяйству, тоже только растет. Мотивация у  всех разная: одни захотели почувствовать себя хозяевами на  собственной земле, другие лишь недавно, на волне контрсанкций и рухнувшего рубля, решили срочно диверсифицировать свой бизнес. «Бизнес-журнал» собрал самые интересные истории о «старых и новых толстовцах».

В список 200 богатейших людей России 2017 года входит рекордное количество бизнесменов из аграрного сектора. Совокупное состояние сразу 10 предпринимателей, разбогатевших на сельском хозяйстве, Forbes оценил в $8,6 млрд.

Кроме Вадима Мошковича («Русагро»), самые известные:

Александр Луценко, контролирующий группу «Содружество» (переработка соевых бобов и рапса, закупка зерновых и масличных культур);

Кирилл Миновалов, владелец солодовни в Германии Avangard Maltz и компании «Авангард-Арго» (в ее управлении — 400 000 га сельхозземель); Виталий Орлов, «Норебо» (рыбопромышленный холдинг);

Братья Александр и Виктор Лирники, совладельцы «Мираторг» (крупнейший производитель свинины в России);

Сергей Кислов, президент холдинга «Юг Руси» (растительное масло, мука, крупа, майонез, соусы и др.);
Игорь Худокормов, акционер группы «Продимекс» и компании Agrokultura (совместный земельный банк — 790 000 га);

Владимир Зотов, основатель и основной владелец холдинга «Арго-Белогорье» (животноводство);

Александр Орлов, председатель совета директоров компании «БЭЗРК-Белгранкорм» (производство мяса птицы, свинины и колбасных изделий).


ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Агропроект «Горчичная поляна», открытый еще в 2005 году основателем сети магазинов модной одежды Woolstreet Александром Бродовским, пожалуй, в России до сих остается уникальным. Это по-прежнему одна из немногих ферм в нашей стране, которая по праву может использовать приставку «эко». «Горчичная поляна», в частности, первой прошла добровольную сертификацию по европейским стандартам о производстве сельскохозяйственной продукции. Вопросами экопитания Бродовский заинтересовался еще в  Германии, где долго жил и работал. Вернувшись в  Россию, он  обнаружил, что здесь непросто купить качественную еду. Тогда-то и появилась идея обеспечить ею себя самостоятельно, запустив собственное агропроизводство по  принципу традиционного натурального хозяйства. Эксперимент Бродовский начал со своей семейной усадьбы — на 32 сотках завел кур, кроликов и небольшой огородик. Хозяйство росло, и со временем энтузиаст своего дела смог создать на 1 200 га в заповедных местах Тульской области «маленький кусочек Германии», где строгие принципы европейского органического земледелия, скотоводства и производства продукции сочетаются с отечественными природными возможностями.
У владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина «заход» в агробизнес начинался с хобби. В том же 2005 году этот заядлый охотник и постоянный участник «золотой сотни» Forbes приобрел в Тверской области небольшие охотничьи угодья. А уже после земельной реформы, чтобы сохранить их, ему пришлось скупить паевые участки с  обязательством вести на  них сельхоздеятельность. Вкладываться решил в овцеводство: созданная им компания «Румелко-Агро» даже получила статус племзавода по романовской породе. На старте проект был небольшой и насчитывал около 2 000 голов. Позже в «Румелко-Агро» стал развиваться еще один нишевый бизнес  —
пчеловодство. Часть земли засеивалась под медоносы — фацелию, донник, пустырник. Дело «затягивало». В общей сложности за 12 лет компания купила земли 11 бывших колхозов и взяла курс на возрождение растениеводства. Сейчас «Румелко-Агро» владеет 20 000 га сельхозугодий. Свое агропроизводство Лисину пригодилось и в охотничьих забавах: для подкормки популяции лося и кабана, которые обитают на его землях, ежегодно нужно до тысячи тонн зерна.
Еще один подвижник и идеолог философии «органики» Сергей Бачин в 2007 году организовал в Ярославской области сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга».  Физик по  образованию, заработав на  девелопменте в структурах компании «Интеррос» Владимира Потанина, решил сконцентрироваться на  менее прибыльном и низкооборотном, но, как уверяет Бачин, более перспективном деле  — органическом агропроизводстве. «Наша органика — это проект со  стратегической перспективой, — рассказывал тогда Сергей. —  Мы не ждем возврата инвестиций в ближайшие семь–десять лет. Они окупятся скорее лет за пятнадцать». С тех пор в развитие «АгриВолги» вложено более 1 млрд рублей. Сегодня молочные и мясные продукты под брендом «Углече Поле» продаются в фирменных магазинах, а также крупных торговых сетях Москвы и Ярославской области (всего более 500 точек продаж). Сам Бачин сейчас не только занят в собственном проекте «Агранта», но и является гендиректором горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи.
С собственного небольшого хозяйства в Подмосковье стартовал в 2010 году партнер Владимира Довганя, президент и совладелец компании «Эдельстар» Александр Коновалов. А началось все с того, что у него родилась внучка. Счастливый дед решил, что девочка должна питаться только здоровой едой. Александр поездил по колхозам, изучил ассортимент и понял, что везде в молочные продукты добавляют химию. Оставался один способ — завести своих коров. Но одной семье столько молока не нужно, поэтому оставшуюся часть можно было бы продавать, чем Коновалов и занялся, вложив в новый бизнес 28 млн рублей. И как только ферма «Коновалово» заработала по полной, он оставил управление компанией «Эдельстар», чтобы посвятить себя фермерскому бизнесу. Сейчас Коновалов — основатель объединения поставщиков и производителей экопродуктов «Экокластер». Активно развивает франчайзинговые сети магазинов экопродуктов.
А вот другой «новый сельскохозяйственник», основатель Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин, сразу настраивался на получение прибыли. После своей отставки в 2011 году с поста губернатора Тверской области он стал владельцем местной компании «Саначино Агро». Взял 200 га земли и принялся выращивать картофель. Чтобы начать такой бизнес, ему потребовался всего один миллион рублей. Рачительный хозяин даже трактора, которые он мог бы наверняка купить и так, брал в лизинг. Постепенно площади зеленинского агрохолдинга превысили 1 000 га, и сейчас «Саначино Агро» — одно из наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятий в области.
Однако настоящим старожилом отрасли и наиболее успешным «толстовцем» считается Вадим Мошкович. Самый богатый аграрий в российском списке Forbes и единственный из них миллиардер является председателем совета директоров ГК «Русагро». Начав еще в 1995 году с производства сахара, его компания сегодня превратилась в одну из крупнейших агропромышленных групп страны. Холдинг уже сейчас производит, к примеру, 49% российского маргарина, 43% кускового сахара, 9% майонеза и 6,3% свинины. Сам Мошкович за это время несколько раз пытался «уходить» в другой бизнес (покупал-продавал девелоперские компании), занимался большой политикой (был сенатором от Белгородской области), но в итоге всегда возвращался к сельскому хозяйству.

НОВОБРАНЦЫ
Последние два года в российский агропром стали активно вкладывать инвесторы новой волны. Благодаря девальвации рубля, введенному Россией продуктовому эмбарго и мерам господдержки сельскохозяйственников заниматься агробизнесом стало весьма выгодно. Если до кризиса 2014 года и санкций рентабельность сельхозпроизводителей была ниже 12%, то в 2016-м она уже составляла 17%. Вот и потянулись в отрасль новые, а порой и крупные игроки. К ним, к примеру, «примкнул» попавший под санкции ЕС и США Геннадий Тимченко. В конце 2014 года подконтрольная ему инвестиционная компания Volga Group приобрела новый актив, связанный с «продовольственной безопасностью», — 40% компании Alma Group, занимающейся выращиванием яблок и других фруктов в Краснодарском крае. До 2020 года предприниматель намерен вложить до 3  млрд рублей, чтобы увеличить производство яблок с «первоначальных» 6  800 тонн до 12 000.
По наблюдениям аналитиков центра «Совэкон», инвесторы без опыта в сельском хозяйстве охотнее всего вкладываются сейчас как раз в садоводство и овощеводство — отрасли с относительно  быстрыми сроками окупаемости, высокой доходностью и низким уровнем конкуренции. Именно здесь, в частности, был заявлен в прошлом году крупнейший инвестиционный проект в российском АПК. Ставропольский холдинг «Эко-Культура», принадлежащий на паритетных началах Андрею Петренко и Александру Рудакову, приступил к строительству теплиц на 260 га с общим объемом производства более 200 тыс. тонн огурцов и томатов почти за 70 млрд рублей.
Тепличный бизнес стал первым опытом в сельском хозяйстве для одного из основателей «Скартела» Сергея Адоньева. Вместе с бывшим владельцем крупного дилера BMW в Санкт-Петербурге «Авиамоторс» Сергеем Рукиным он с конца 2014 года развивает «Технологии тепличного роста». У компании уже есть два действующих тепличных комбината в Московской и Тюменской областях, а также строящийся комплекс в Ростовской области. Их совокупная мощность — 35 000 тонн овощей в год. К 2019 году предприниматели собираются увеличить объем производства в два раза.
Заняться выращиванием овощей решил и другой «автомобилист» — владелец ГК «Авилон» (сеть дилерских центров) Александр Варшавский. И тоже начал с тепличного проекта — запустил в Калужской области первую очередь комплекса «Агро-Инвест» для производства огурцов и томатов. В ближайших планах — расширение площади теплиц с 20 до 80 га.
Попробовать себя в роли «садовода» собирается и сын Романа Абрамовича Аркадий. Его компания «Гринхаус» к 2020 году обещает построить за 6 млрд рублей в Белгородской области тепличный комбинат мощностью около 95 000 тонн овощей.
У всех предпринимателей, вкладывающих в сельское хозяйство, разные мотивы. Однако, как показывает практика, даже начиная с хобби, они неизбежно приходят к построению эффективного бизнеса. Так что для развития российского агропрома это весьма знаковые инвестиции.