Банк для ОПК

Прослушать новость

Пресловутые западные санкции, они как дурацкая погода прошедшим летом: когда надо, можно все на нее (на них) свалить. Но когда очень надо – урожаи у нас выходят рекордные, и никакая погода (никакие санкции) нам не указ.

Тем не менее, санкции есть, и было бы весьма непродуктивно считать, что выдумали их полные кретины. То есть, влиять они будут – уже влияют – и не в лучшую сторону.

Одно из направлений внешнего неблагоприятного воздействия на внутреннюю политэкономическую деятельность являются санкции США, которые касаются нашей "оборонки". Это раньше, к примеру, в тульском КБП только почесывались от тысячи первой объявленной вашингтонской санкции. Теперь все гораздо серьезней.

Для реализации госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы (общим объемом 23 трлн руб.) предприятия ОПК – естественно! - прибегают к заимствованию средств у крупных банков. И прежде всего – у Сбербанка и ВТБ. Около 90% заимствований приходится на эти кредитные организации. В законе США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) есть положение, которое позволяет вводить санкции против тех лиц, которые злонамеренно осуществляют "существенные транзакции" с российскими военными.

Новость: стань издателем.
"БИЗНЕС ЖУРНАЛ" ищет партнеров для совместной работы в регионах.

Нетрудно понять, что подобный расклад не нравится ни Сбербанку, ни ВТБ. Их опасения объяснимы и понятны, они боятся применения секторальных санкций, которые скажутся на их собственных проектах и капитализации. "Но и потребность оборонки в заемных средствах никто не отменял, — добавляет источник в правительстве. — А на прямые вливания в ОПК бюджет просто не рассчитан". При плохом варианте крупные банки будут вынуждены сокращать свою деятельность на поле российской "оборонки".

Идея витала в воздухе. Для обхода экономических санкций со стороны Соединенных Штатов в России намерены создать специализированный банк для обслуживания оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которому будут не страшны американские санкции. Как стало известно газете "Коммерсантъ", главным кандидатом стала структура, принадлежащая Рособоронэкспорту - Российская финансовая корпорация (РФК).

Telegram-канал "Бизнес Журнала" - @bizmag_online

Впрочем, идея находится еще в состоянии обсуждения. Помимо РФК, на эту роль также рассматриваются Новикомбанк и Связь-банк. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу примут до конца текущего года.

В РФК считают, что у него есть необходимые возможности для обслуживания предприятий ОПК, однако отмечают, что вопрос о назначении банка для такого обслуживания пока не обсуждался.

В Минфине, "Ростехе" ("Рособоронэкспорте"), Сбербанке, ВТБ отказались от комментариев, в ЦБ не ответили на запрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Санкции как они есть
Рожденные санкциями

Как пишет "Ъ", против Связь-банка выступили Минфин и ЦБ. Они, по словам источников, даже направили совместное письмо президенту России Владимиру Путину с обоснованием своей позиции. "Выбор Связь-банка сразу подставил бы под новый санкционный удар Внешэкономбанк. Нельзя так рисковать госкорпорацией, у которой и так проблемы с реструктуризацией огромного внешнего долга", — объяснил источник, знакомый с содержанием письма. В Связь-банке сообщили, что не обладают информацией по данному вопросу.

Кандидатура Новикомбанка по слова источников "Ъ", еще обсуждается, но "РФК в приоритете". В Новикбанке от комментариев отказались. Оно и понятно…

Отдел информации