Управляющие компании будут только управлять

Прослушать новость

Одной из самых трудноразрешимых проблем - ну, кроме вечных "кто виноват?" и  "что делать?" - является ставшая хронической задолженность по услугам ЖКХ. Эта беда вполне может замкнуть тройку главных бед нашей страны, пристроившись сразу за дураками и дорогами.

В первом полугодии, согласно данным Роскомстата, выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей. Но не стоит сразу строго смотреть в сторону граждан-должников: платежи задерживают не только физические, но и юридические лица.

По результатам опроса коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн", 60% россиян назвали основной причиной задержки выплат финансовые затруднения. Еще 19% не платят потому, что не согласны с ростом тарифов, 15% не хотят платить за капремонт домов, а 10% вообще не считают услуги ЖКХ товаром, за который должны платить.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:
Долги наши тяжкие...

"Многие недовольны качеством услуг и отказываются платить. Система наказания отсутствует, поэтому появился ряд так называемых активистов, которые специально агитируют людей не платить, обещают потом защитить в суде", — рассказал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

Значительная часть платежей задерживается также по вине управляющих компаний. Мало им неплательщиком бомжеватого вида, богатых шалопаев с трехсекундной памятью как у золотой рыбки и "активистов"...

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:
Михаил Мень назвал сумму общего долга по ЖКХ
С 1 июля повышаются тарифы ЖКХ
Кабмин изменил ценообразование в ЖКХ

В Министерстве строительства и ЖКХ подтвердили эти данные. Впрочем, там все же уточнили - "не все так однозначно": дебиторская задолженность ЖКХ за II квартал 2017 года по сравнению с первым сократилась на 7,45 процентов. "В целом ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям", — сообщили в министерстве.

При этом в Минстрое "Известиям" сообщили, что кардинально улучшить ситуацию может разработанный ведомством законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Решение этого вопроса жизненно необходимо отрасли, ведь неуплата тормозит развитие всей системы.

В министерстве полагают, что нашли выход из положения. Для того, чтобы деньги не задерживались в коридорах управляющих компаний, Минстрой разработал законопроект, исключающий УК из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы. Согласно документу, на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям — водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

"Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию", — уточнили в пресс-службе Минстроя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Д.Козак: Задолженность в сфере ЖКХ - безобразная ситуация
ВЭФ: Регионам хотят запретить повышать тарифы ЖКХ выше предельного уровня
Предоплата услуг ЖКХ со скидкой заработает в 2018 году

Важно отметить, что несколькими днями ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев дал поручение внести на рассмотрение кабмина законопроект, который предусматривает прямое перечисление гражданами средств за коммунальные услуги поставщикам, минуя управляющие компании. О разработке документа на совещании главы кабмина с вице-премьерами доложил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак.

Д.Медведев подчеркнул, что данный законопроект следует продвигать во избежание излишних звеньев в финансовой цепочке в сфере ЖКХ. "Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? Подготовьте окончательно (проект закона - БЖ) к внесению на заседание правительства", — обратился Д.Медведев к Д.Козаку.

Telegram-канал "Бизнес Журнала" - @bizmag_online

Кроме того, глава кабмина поручил провести проверки по всем случаям финансовых нарушений со стороны УК. Премьер подчеркнул, что необходимо разбираться с проблемой задолженности за услуги, оказанные в предыдущем сезоне. "Нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения", — подчеркнул премьер-министр.

Николай Телепнев