Все пойдет по плану

Прослушать новость

Какие особенности организации и проведения плановых проверок ждут предпринимателей в 2018 году?


 

Михаил Савелов

Михаил Савелов

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды

Сентябрь — определяющий месяц для контролирующих органов. На протяжении нескольких недель, а порой и месяцев, шла кропотливая работа: готовились проекты планов, по которым в следующем году будут проходить проверки хозяйствующих субъектов.

К первому сентября результаты трудов представили в прокуратуру области и до начала октября находились в ожидании «оценки».

В этом году работа по подготовке планов была осложнена целым рядом аспектов. Прежде всего, это внедрение риск-ориентированного подхода при их формировании.

За 2017 год требование о необходимости категорирования проверяемых объектов распространили на 38 видов контроля и надзора. При этом к сентябрю на федеральном уровне далеко не для всех успели утвердить критерии и правила распределения деятельности хозяйствующих субъектов по категориям риска.

Вместе с тем, прокуратура области акцентировала внимание всех органов на том, что произвольное включение предпринимателей в планы проверок недопустимо, даже в случаях, когда соответствующая правовая база имелась лишь в виде проекта.

В результате применения риск-ориентированного подхода предложения органов о проведении проверок были уменьшены почти на 20%. Кроме этого, по тем или иным основаниям из проектов планов были исключены 369 проверок.

В 2018 году продолжится действие моратория на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Все планы формировались, учитывая данные требования, а их нарушение неминуемо пресекалось прокуратурой области.

 

Карим Кузахметов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей

— Риск-ориентированный подход — очень важный инструмент, позволяющий уйти от произвольного планирования проверочных мероприятий. Его применение позволяет четко определить круг предпринимателей, которые, в силу специфики своей деятельности, должны проверяться регулярно и которые вообще не подлежат плановым проверкам. Очевидно, цветочный магазин и атомная электростанция представляют разные уровни потенциальной угрозы. Кроме того, при наличии оснований всегда можно обратиться в орган контроля с требованием пересмотреть установленную категорию риска.

 

Контролирующие органы стали качественнее готовить проекты будущих планов. Однако некоторые все еще пытаются включить в них необоснованные проверки.

Так, практически всеми органами муниципального земельного контроля не соблюдена процедура предварительного согласования планов с органами государственного земельного надзора.

Планами Комитета по управлению имуществом города Кузнецка, Комитета по делам архивов, Минлесхоза, Государственной инспекции труда, ТО Росздравнадзора, Управлений Ространснадзора, Роспотребнадзора и МВД России были предусмотрены проверки субъектов малого бизнеса.

Нарушения периодичности проведения плановых проверок допущены Администрацией города Пензы, Министерством образования, Государственной инспекции труда, ТО Росздравнадзора, ГУ МЧС России, Управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Госжилстройтехинспекцией, Управлениями Ространснадзора и Россельхознадзора в проекты планов включались проверки без анализа состояния соблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований законодательства и без оценки потенциального риска причинения вреда их деятельностью.

Все незаконные проверки из проектов планов исключены.