Благосостояние жителей планеты растет рекордными темпами

Прослушать новость

На сегодняшний день глобальное благосостояние достигло $280 трлн, это на 27% выше, чем десять лет назад в начале финансового кризиса. К такому выводу пришли эксперты Исследовательского института Credit Suisse (CSRI) в своем последнем исследовании "Глобальный отчет о благосостоянии", пишет Lenta.Ru.

Аналитики отмечают, что за последние 12 месяцев общее мировое богатство выросло на 6,4% - это самый быстрый темп роста благосостояния с 2012 года и один из лучших результатов с момента финансового кризиса. Поскольку оно увеличивалось быстрее, чем численность населения, глобальное среднее благосостояние на взрослого достигло нового рекордного уровня в 56 тыс. 540 долларов.

Впрочем, это - среднее значение. Благосостояние 3,5 млрд человек — или 70% взрослого населения Земли — составляет менее $10 тыс. в пересчете на душу населения (в совокупности на них приходится 2,7% глобального благосостояния).

НОВОСТЬ ДНЯ
Названа средняя зарплата в Москве

Сейчас уровень благосостояния растет сильнее всего в США, говорится в докладе.

При этом, отмечает РБК, с 2007 года растет показатель неравенства распределения благосостояния. В Credit Suisse рассчитали, что сейчас 1% самых обеспеченных людей на Земле владеют 50,1% благосостояния планеты. В начале 2000-х этот показатель составлял 45,5%, затем с 2006 по 2008 год опустился до 42,5%, но во все последующие годы демонстрировал рост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СМИ: Долги населения растут быстрее доходов
В Гонконге продан небоскреб стоимостью $5,15 миллиарда
Азия обогнала США по числу долларовых миллиардеров

Как минимум следующие пять лет совокупное глобальное благосостояние продолжит увеличиваться, отмечается в исследовании. К 2022 году совокупное благосостояние достигнет отметки $341 триллион. При этом наибольший рост будет наблюдаться у развивающихся стран. Примерно на $10 трлн (или 33%) вырастет совокупное благосостояние Китая.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online