Винный – цвет сезона

Прослушать новость

Быть виноделом – значит  жить в окрестностях Тосканы и потягивать вино на террасе с видом на свои владения? Эти суждения давно устарели, ведь авторские вина, созданные на родных просторах, сегодня набирают обороты популярности и останутся таковыми надолго.

Семья Палладичевых – Сергей и Наталья, стремятся изменить культуру потребления винных напитков, пропагандируя эксклюзивность качественного продукта. В Туле эта фамилия ассоциируется с выдержкой, яркостью и терпким послевкусием – авторским вином под брендом «Palladichev». 

«Вино – стиль, страсть, яркие эмоции… Знаете, это как знакомство с красивой женщиной: не знаешь, чем закончится, но всегда оставит яркие впечатления», — делился своими мыслями Сергей Палладичев в октябрьском номере «Тульского Бизнес-журнала» два года назад. 

Немного предыстории. В августе 2015 года виноградарство и виноделие в России было передано под руководство Министерства сельского хозяйства – тогда же объем господдержки отечественного «винного бизнеса» вырос в пять раз. 

Сейчас на наших просторах разместились 85 тыс. гектаров рабочих виноградников (для сравнения, в одном только французском регионе Бордо – их 115 тыс. га). До 2025 года Минсельхоз рассчитывает увеличить эти площади вдвое, тем более что русский потребитель уже успел распробовать новое «национальное» достояние. 

Благодаря этой культурной эволюции, производство вина в России выросло с 2010 года в 13 раз, а сбор винограда в 2016 году вырос на 15,8%, составив 551,7 тыс. тонн.

Вернемся к семейному тандему Палладичевых. Они, давно влюбленные в виноделие, владеют частным виноградником в Краснодарском крае. Именно этот виноград становится терпким и сочным напитком в прозрачном бокале. 

«Для нас, в первую очередь, как фермеров 2017-ый год был продуктивным», — рассказывает Наталья. «Мы получили первый урожай с наших виноградников. До этого мы были негоциантами, всегда покупали сырье для вина на одних и тех же плантациях. 

Теперь, когда собран виноград со своих собственных лоз, мы думаем прежде всего о нелинейном повышении качества и, как ни странно, снижении цены на вина.  Открытым остается лишь вопрос  логистики в Тулу».

Виноделие в понимании многих просто изысканное хобби. На деле – это тяжелый труд, требующий немалых  сил и терпения. Работа по уходу за виноградником — не менее тяжкий и ответственный труд по управлению предприятием, где нужно руководить процессами и командой, а также сбыт, покупка у разных поставщиков комплектующих, договоренности… 

«Недавно мы закупили новые емкости под брожение. Подходит к завершению разработка шнекового пресса по собственным чертежам. Активно ведутся ремонтные работы технических помещений под прием сырья – уже в следующем году планируется принять 80 тонн винограда», — делится планами Наталья.

Также в перспективе открытие небольшого погреба в тульском ресторане «the.TRUMP» в рамках создания туристического маршрута. Ведь Palladichev входит в конгломерат фермерских хозяйств проекта «Винная деревня» в Краснодарском крае и представляет ресторан-винодельню в ЦФО. 

«the.TRUMP» — неотъемлемая часть в жизни виноделов. Здесь, в Туле, можно насладиться многосложным ароматом и терпкостью авторского вина – как молодого, так и класса «резерв» с выдержкой более 2-х лет. 

Вина Palladichev изготавливаются по технологии Natural Wines. Здесь «тремя китами» выступают требования: без диоксида серы, без коммерческих дрожжей, без шаптализации. Так, органические вина считаются более свободными и совершенно чистыми. Они наиболее полно и ярко раскрывают сам сорт винограда, отражают особенность мест произрастания, год, то есть активность суммарных температур и наличие осадков за год.

Такие вина достаточно редкие, требующие серьезных трудозатрат. Однако основная их особенность в том, что вкус и аромат напрямую зависят от времени года и погодных условий, условий хранения и соблюдения температурного режима. Бутылка одного и того же вина, открытая в разное время года, может показать совершенно противоположные органолептические свойства, но при этом оставит неизменную ягодную сочность и выдержку. 

Адрес: Радищева, 19/Короленко, 8.

Тел.: 8 (4872) 55-90-48, 8 (919) 070-63-70,

8 (980) 722-78-78