83-е место рейтинга влиятельных людей Тульского региона-2017. Альберт Джуссоев

Прослушать новость

«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня почти вся пятерка состоит из дебютантов рейтинга.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

83 место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Тульской области» занимает президент группы компаний «Стройпрогресс» и  учредитель Международного туристического центра «Золотой город» Альберт Александрович Джуссоев.

Родился 19 ноября 1963 года в посёлке  Квайса Юго-Осетинской АО.

Окончил Московский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и Институт экономики и культуры по специальности «Экономика».

После окончания МИСИ работал в Строительном управлении № 154 Главмоспромстроя, на базе которого в 1989 году создал фирму «Стройпрогресс».

В 1990-е годы, во время военных действий между Грузией и Южной Осетией, Джуссоев поддерживал отряд, который вёл оборону Квайсы, и, кроме того, «обеспечивал пребывание в Москве многих представителей руководства Южной Осетии, когда возникала необходимость предпринять политические шаги в столице.

В сентябре 2006 года стал государственным советником по вопросам строительства президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. В декабре того же года возглавляемая Джуссоевым компания подписала контракт на строительство газопровода из Северной Осетии в Южную (строительство газопровода, осуществляемое на средства «Газпрома», началось весной 2007 года).

В сентябре 2007 года Джуссоев получил из рук Кокойты высшую награду республики — орден Почёта «За большой личный вклад в дело укрепления экономического потенциала Республики Южная Осетия, активную общественную благотворительную деятельность по развитию духовных и культурных традиций осетинского народа».

В 2008—2009 годах фигурировал в прессе не только как генеральный директор строительной фирмы «Стройпрогресс» (позднее — президент группы компаний «Стройпрогресс»), но и как самый крупный бизнесмен Южной Осетии, владелец и учредитель ООО «Коммерческий банк „Первый республиканский банк“». 

В сентябре 2011 года инициативная группа подала в Центральную избирательную комиссию Южной Осетии документы для регистрации Джуссоева в качестве кандидата на выборах президента республики, которые должны были пройти в ноябре того же года. В октябре 2011 года ЦИК отказал бизнесмену в регистрации, сославшись на то, что он не попал под ценз оседлости, то есть не проживал на территории Южной Осетии в течение последних 10 лет.

В Тульскую область Альберт Александрович в 1993 году, купил в Туле завод стройтехники. По его словам,  вместе с ним ему продали базу отдыха в Веневском районе. "Что такое - «база»? Просто пустая территория с двумя сараями. На время я даже про нее забыл. А потом, когда у меня идея появилась, что надо построить какой-нибудь небольшой оздоровительный центр, куда бы выезжали мои многочисленные сотрудники (полечиться, отдохнуть на природе и вернуться к работе с новыми силами) - тут-то мне и напомнили, что у нас своя земля «простаивает»... Потом, когда я выкупил соседние поля, в голове все сложилось окончательно. Стало ясно, что образовавшихся полутора тысячах гектарах нужно строить что-то более серьезное. Да, конечно, за сегодня-завтра эту историю я не закончу. Но думаю, что все главное построим уже к 2020 году. Основной инвестконтракт с правительством Тульской области у нас был подписан только на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме".

В 2012 году по инициативе Альберта Александровича в Тульской области был открыт Международный туристический центр «Золотой город». В итоговой концепции проекта заложено еще много чего интересного. Достраивается картинг-центр. Для реализации принципа аграрного экотуризма — запланировано создание контактного зоопарка с конюшнями и коровником. Рядом строится небольшой коттеджный поселок. Рядом -  паркинг на пять тысяч машиномест.

В 2017 году, здесь же, Джуссоевым был организован не имеющий аналогов музыкальный фестиваль «Среднерусская возвышенность», который является очередным этапом реализации инвестиционного соглашения по развитию международного туристического центра «Золотой город», заключенного губернатором Тульской области и ГК «СтройПрогресс» на XX Петербургском экономическом Форуме в 2016 году.

В ТОП-100 дебютант.