СМИ: Население верит в стабильность рубля

Прослушать новость

Согласно исследованию Центра развития НИУ ВШЭ, наши граждане стали чаще продавать иностранную валюту, чем приобретать ее. Экономисты отмечают, что потеря интереса к долларам и евро связана с низкой выгодой вложений в них и с укреплением рубля, отмечает телеканал "Звезда".

Один из авторов исследования замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что в ближайшее время у россиян вряд ли появится интерес к доллару и евро.

НАКАНУНЕ...
Заявление Путина об участии в выборах отразилось на курсе рубля

"Люди начнут скупать валюту, если почувствуют приближение новой девальвации рубля. Однако цены на нефть не упадут, население это понимает, поэтому не ожидает новой девальвации. Так что я не предвижу большого спроса на валюту", - приводит слова В.Миронова газета "Известия".

Газета пишет, что в текущем году рубль демонстрирует стабильность. С января 2017 года, по отношению к доллару, курс вырос на 1,6 процента. На этом фоне чистое предложение иностранной валюты во втором квартале увеличилось до $6,2 млрд, что составляет 1,6% ВВП.

По данным Центробанка, увеличение спроса на зарубежные деньги отмечалось в июле и августе из-за сезона отпусков. Однако в сентябре эта динамика приостановилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В декабре Минфин закупит валюты на 203,9 млрд рублей
Фондовый рынок США и курс рубля отреагировали на завления Флинна
ЦБ просит население не скупать банкноты в 200 и 2000 рублей выше номинала

Авторы исследования объясняют укрепление рубля не только устоявшимися ценами на нефть, но и стабильным спросом инвесторов на облигации федерального займа Минфина.

Кроме того, Россия вышла из острой фазы кризиса.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online