Свободный софт — уже не экзотика, а повседневность

Прослушать новость

Алексей СМИРНОВ, генеральный директор компании "Базальт СПО"



В последнее время мне нередко задают вопрос: растет ли сегодня интерес к свободному софту? Вопреки ожиданиям спрашивающих, утверждаю: нет, интерес к свободному программному обеспечению (СПО) пошел на спад. Разговор о растущем интересе был уместен лет десять назад: вокруг такого софта кипели горячие дискуссии, рынок наблюдал "битву Давида с Голиафом" — свободный софт пытался отвоевать у проприетарного (англ. proprietary — частный, патентованный, - "БЖ") свое место под солнцем. Многие сочувствовали "Давиду", но гораздо больше зрителей пророчило ему неминуемую гибель или роль нишевых продуктов. Однако свободный софт не только выжил, но и прочно обосновался на рынке, а во многих важнейших областях стал доминирующим. И сегодня речь идет уже не об интересе к свободному софту как таковому, а о комплексе сугубо прагматических вопросов его применения: как на основе СПО строить элементы ИТ-инфраструктуры, какова совокупная стоимость владения, кто и как сможет организовать поддержку внедренных решений, на каких условиях можно модифицировать софт и продавать производные программные продукты и т.п.

В наши дни вы не уже найдете сложные системы, в которых не использовались бы компоненты на основе СПО. Например, на свободных программах построили свою инфраструктуру такие гиганты как Google, Фейсбук, Яндекс, Мейл.ру. Ими движет стремление полностью контролировать свою сложнейшую ИТ-инфраструктуру, которая является основой бизнеса, и при этом избежать зависимости от вендоров, иметь возможность модифицировать софт так и тогда, как и когда это необходимо.

Интернет, без которого мы уже не мыслим свою жизнь — построен на свободном софте. Весь стек протоколов TCP/IP реализован под свободной лицензией, а также ядро Linux, веб-серверы Apache, СУБД, офисные пакеты, значительное количество браузеров, средства разработки и многое-многое другое. Все это есть и используется в разных комбинациях. Кто-то этому еще удивляется? Нет. Воспринимаем как нечто совершенно естественное.

Миллионы пользователей по всему миру ежедневно скачивают свободные программы: операционные системы, браузеры, почтовые клиенты, множество иных приложений для разных нужд. А те, кто обладает навыками программирования, дорабатывают софт "под себя", свободно делятся своими наработками. Разве их удивляет такая возможность? Нет, воспринимается как должное.

Свободные программы заняли довольно обширную нишу, "проросли" в рынок и вполне успешно конкурируют с несвободными программами. И не только конкурируют. Сегодня развивается мощный и перспективный тренд — очень плотное слияние свободных и несвободных программ. Например, российская операционная система ОС Альт, предназначенная для серверов и рабочих станций, создается на базе свободных программ. Но распространяется она на основе несвободной "оберточной" лицензии (договора на передачу пользовательских прав). Это отнюдь не уникальное изобретение разработчика, аналогичным образом поступают крупнейшие зарубежные разработчики операционных систем на базе СПО — фирмы RedHat и SUSE. Дело в том, что современная ОС представляет собой сложное составное произведение, при разработке которого используется колоссальное количество как свободных, так и проприетарных компонентов, выпущенных под разными лицензиями. Оберточная лицензия учитывает как нюансы лицензирования отдельных компонентов, так и определяет права пользователя на составное произведение в целом.

Кроме того, в соответствии с несвободным "оберточным" лицензионным договором приобретатель ОС получает определенные гарантии вендора по дальнейшему развитию программного продукта, по оказанию услуг экспертной вендорской поддержки (сложные настройки, внесение существенных изменений в работу компонентов ОС без угроз для ее работоспособности и др.). Такие гарантии крайне важны для организаций. Им необходима уверенность в том, что как операционная система, обеспечивающая согласованную работу "железа" и ПО, так и прикладное пользовательское ПО, необходимое для выполнения сотрудниками повседневных обязанностей, будут развиваться и совершенствоваться в ногу с лучшими мировыми технологиями, что их разработка не прекратится в обозримом будущем, а деньги и время, израсходованные на внедрение, не окажутся потраченными зря. Именно к этим прагматичным вопросам прикован сегодня интерес рынка. Решить их в полном объеме позволяет именно свободный софт.



Приобретая программное обеспечение, пользователи стремятся получить полный набор прав для обеспечения его жизненного цикла: возможность разворачивать и использовать софт на любом количестве серверов и рабочих мест, модифицировать для собственных нужд или для дальнейшей продажи (собственными силами или передавая разработку на аутсорсинг), продавать производные версии. Весь этот набор прав обеспечивает пользователю свободный софт. Действующий ГОСТ Р 54593-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение" определяет СПО как программное обеспечение, распространяемое на условиях простой (неисключительной) лицензии, которые позволяют пользователю:

- использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях;

- получать доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях изучения и адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ; распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению);

- вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии;

- в отдельных случаях распространять модифицированную компьютерную программу пользователем на условиях, идентичных тем, на которых ему предоставлена исходная программа.

Новость: стань издателем.
"БИЗНЕС ЖУРНАЛ" ищет партнеров для совместной работы в регионах.

ГОСТ, разумеется, не дает никаких гарантий "живучести" ПО. Ориентиром здесь может служить единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных: наличие продукта в реестре говорит о том, что у разработчика есть планы по продвижению своего программного продукта, что он достаточно систематически занимается его развитием.

Доступность исходных кодов дает пользователю свободу доработать программу в соответствии со своими потребностями, не дожидаясь, пока это сделает вендор (разумеется, с учетом лицензионного соглашения). Такой возможности очень не хватает пользователям проприетарного софта. Как правило, вендор не идет навстречу пожеланиям пользователей, если не считает, что доработка принесет ему существенную коммерческую выгоду. А если убедить вендора все же удастся и он запланирует доработку, ее выпуск в большинстве случаев будет отложен до новой версии ПО. В случае же СПО нужные изменения можно выполнить так быстро, как это позволяет технологический процесс, силами внутренних специалистов или отдав стороннему квалифицированному разработчику.

Но будет ли свободная программа корректно взаимодействовать с другими приложениями, составляющими ИТ-инфраструктуру организации или предприятия, не создаст ли проблем для их производительности и безопасности? Для того чтобы облегчить задачу интеграции приложений, российские разработчики СПО создают из своих программных продуктов комплексы – стеки. Прежде, чем быть включенной в стек, каждая программа проходит обязательное тестирование на совместимость с остальными приложениями комплекса.

Такие стеки — отличное подспорье для трех категорий пользователей с разным отношением к ИТ. У первой категории нет времени, желания и лишнего сотрудника для того, чтобы разбираться с тонкостями настройки приложений — те, кому надо оснастить рабочие места по принципу "Быстро, комплексно и чтобы точно работало". Как правило, это небольшие фирмы или стартапы. Ко второй категории относятся пользователи, которым нравится самостоятельно — придирчиво и со вкусом — выбирать программное обеспечение, формируя из разных программ уникальные наборы для выполнения тех или иных задач. Наличие пула совместимого ПО позволяет найти нужную программу, которая быстро и беспроблемно встроится в существующую инфраструктуру. И, наконец, третья категория — крупные компании, чья ИТ-инфраструктура насчитывает сотни приложений. Им выгодно приобретать ПО "блоками", в рамках которых уже решены задачи интеграции. Примером подобного комплекса может служить упоминавшаяся выше линейка ОС Альт.

Операционные системы как правило поставляются в виде дистрибутивов — наборов полностью совместимых системных и прикладных программ. Программы, входящие в дистрибутив, позволяют решить целый комплекс задач: организовать службу каталогов, создать среду совместной работы сотрудников, оснастить их рабочие места (офисный пакет, Интернет-браузер, электронная почта и др.), развернуть корпоративные облачные ресурсы и виртуальные среды, обеспечить информационную безопасность, разработать собственные приложения и многое другое.

Об офисном пакете стоит поговорить подробнее. Сегодня каждая компания регулярно обменивается электронными документами с госведомствами, бизнес-партнерами, клиентами и др. Чтобы не возникало проблем с чтением этих документов, они должны быть созданы в понятном для всех сторон формате. Кроме того, многие виды электронных документов по закону нужно хранить многие десятки лет, естественно, имея возможность при необходимости открыть документ и получить доступ ко всей хранящейся в нем информации. С проприетарным ПО, как показывает практика, эта задача становится практически неразрешимой уже через лет десять-пятнадцать. Поэтому имеет смысл сразу использовать офисные пакеты, поддерживающие международный открытый стандарт ODF (OpenDocumentFormat) — открытый формат файлов для хранения и обмена редактируемыми офисными документами, в том числе текстовыми, электронными таблицами, рисунками, базами данных, презентациями. Стандарт был совместно и публично разработан многими организациями из разных стран, и с 2006 года принят как международный стандарт ISO/IEC 26300, а с 2010 г. — в качестве государственного в Российской Федерации (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010). Например, все текстовые документы, размещенные на сайте ФСТЭК, уже созданы в формате .odt. Сегодня формат ODF поддерживают многие офисные пакеты на базе СПО и другое ПО, список которого постоянно расширяется; и в целом, ориентация на открытые стандарты — это характерная отличительная черта свободного софта.

Еще одна грань свободы, уже около года доступная пользователям российского СПО — сервис технической поддержки системообразующего ПО для предприятий, действующий по принципу "одного окна" в режиме 24/7/365 на всей территории РФ. Здесь в рамках единого SLA обеспечиваются услуги трех линий техподдержки, причем работу первых линий, координацию обработки запроса и единый интерфейс пользователя (специализированный портал) обеспечивает российская сервисная компания ALP Group и ее региональная партнерская сеть (более 300 городов), а третью линию "закрывают" разработчики соответствующего ПО. Сотрудники координирующего центра самостоятельно определяют, какое приложение (или несколько приложений) являются источниками проблемы, и решают ее либо своими силами, либо обращаясь к вендорам приложений за экспертной помощью, вплоть до внесения изменений в код. В мире проприетарного ПО аналога этому сервису нет, здесь с точки зрения потребителя российское ПО имеет ощутимое преимущество перед западным ПО даже от ведущих мировых вендоров. Уже год этот сервис успешно работает на отечественном рынке, обеспечивая работоспособность системообразующих отечественных СПО-решений как единого целого (ОС Альт, СУБД PostgresPro, а с недавнего времени — и СЭД DocsVision).К нему, несомненно, будут присоединяться и другие разработчики российского ПО.

Сегодня спектр решений на базе СПО настолько широк и разнообразен, что заказчикам не лишними будут советы компаний, специализирующихся на проведении аудита ИТ-инфраструктуры и оптимальном подборе программного обеспечения. Разные виды ИТ-аудита помогают поставить диагноз информационной системе, выбрать программные продукты, исходя из инфраструктуры заказчика, его потребностей, планов и финансовых возможностей. Некоторые из таких компаний-консультантов несут ответственность за свои советы, обеспечивая как внедрение (включая управление изменениями и аудит по схеме "было-стало"), так и техническую поддержку выбранных решений. Например, такие комплексные услуги оказывает уже упоминавшаяся российская компания ALP Group.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online

Итак, подытожим: интерес к свободному софту прочно перешел в практическую плоскость. Практика его применения демонстрирует, что свободный софт выгоден, поскольку на его основе можно строить ИТ-инфраструктуру любого масштаба, его можно отлично адаптировать к потребностям организации. Это ПО может служить базой для программы импортозамещения, оно живет долго и вбирает в себя лучшие технологические достижения, поскольку его развитием занимается не один вендор, а мировое сообщество разработчиков СПО.

А для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, СПО значительно снижает финансовый порог вхождения в бизнес благодаря доступности исходных текстов программ. Одновременно разработчик получает доступ к каналу трансфера высоких технологий.

Дело теперь за реальным опытом. Как можно более масштабным и публичным.