Опять заморозили...

Прослушать новость

Столько говорим о людях, и при этом снова забираем у них их собственные деньги. Сначала Родина в приказном порядке заставляет граждан создавать пенсионные накопления, а когда законопослушные граждане принудительно заплатили - спасибо, было ваше, стало наше.

Именно так охарактеризовал лидер Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов информацию о том, что  Госдума продлила "заморозку" накопительной части пенсий до конца 2020 года. Законопроект приняли во втором чтении.

Напомним, законопроект был подготовлен правительством "с учетом социально-экономической ситуации и в целях обеспечения бюджетной стабильности".  По предварительной оценке, эта мера позволит увеличить доходы Пенсионного фонда на 551,3 млрд руб. в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии. СМИ напоминают, что это уже пятая по счету "заморозка" накоплений, в первый раз правительство предложило эту меру в 2014 году.

В предыдущий раз деньги пошли на военную промышленность, пишет телеграм-канал Партии роста. В этот раз государство у нас забирает чуть больше 550 млрд. рублей. Общий за четыре года долг перед будущими пенсионерами превысил 1,3 трлн. рублей. В России около 48 млн. человек трудоустроены официально, то есть если быстренько подсчитать, получается минус 27 тысяч с каждого плательщика пенсионных взносов.

Неплохо ободрали.

Мы в Столыпинском клубе давно говорим, что система пенсий изначально работает неправильно. То, что каждый работающий платит не только за себя, накапливая свою пенсию, но и за тех, кто постарше и накопить не успел - губит всю систему, приводит к дефициту Пенсионного фонда и одному из самых высоких в мире - 30% - уровню социальных налогов.

Надо признать очевидное. Если РФ взяла на себя обязательства по долгам СССР перед разными государствами, то надо признать обязательство и перед собственными гражданами. Создать фонд старшего поколения, и за счет государства выплачивать пенсии гражданам до 1967 года рождения напрямую из бюджета. А для остальных соцвзносы снизить, дать им возможность работать вбелую и накапливать пенсию себе, а не другим.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online

И еще. Давайте перестанем кнутом заставлять людей накапливать себе на пенсию. Накопительная часть должна быть сугубо добровольной. Не веришь ты нашему государству - имеешь право платить только обязательную часть, на базовую пенсию. А хочешь пенсию больше - самостоятельно идешь в частный пенсионный фонд и формируешь частную накопительную схему. Если государство подмотивирует такие действия налогами - то вообще здорово.

Надо больше слушать людей и доверять их желаниям.

Отдел информации