На приеме - Doctor Smart

Прослушать новость

Doctor Smart – первая российская комплексная платформа для удаленных консультаций в сфере здоровья на основе блокчейна.
 
Широкой публике был представлен новый проект Doctor Smart – инновационная экосистема цифровых услуг в области укрепления и поддержания здоровья отечественной разработки. Платформа Doctor Smart использует технологии искусственного интеллекта и блокчейна и представляет собой комплексное решение для заботы о здоровье, профилактики заболеваний и мгновенного доступа к профильным сертифицированным специалистам со всего мира за доступную цену.

Запуск первого прототипа Doctor Smart состоится в первом квартале 2018 года.
 
Клиенты сервиса Doctor Smart смогут получить целый комплекс онлайн-услуг от профессионалов широкого спектра – терапевтов, диетологов, психологов, фитнес тренеров и других специалистов. В перспективе помимо непосредственных видео-консультаций Doctor Smart позволит клиентам записаться в оффлайн-клинику и лабораторию для сдачи анализов не выходя из системы, подобрать ближайшее и наиболее комфортное по цене учреждение, а после прохождения необходимых процедур или получения назначений, подгрузить результаты обратно в систему, где они станут доступны пользователю в личном кабинете Doctor Smart.
 
Основателем проекта выступил Павел Ройтберг, создатель ЗАО "Цифровые Миры" и член совета директоров в ОАО "Медицина" – одного из крупнейших в России многопрофильных медицинских центров. В число советников проекта вошли авторитетные российские специалисты в области здравоохранения, в числе которых президент ОАО "Медицина" Григорий Ройтберг и президент Национального общества детских гематологов и онкологов, член Президиума РАН Александр Румянцев. Инвестиции в проект составили несколько миллионов долларов из личных средств основателя.
 
Отличительными особенностями сервиса является использование новейших технологий искусственного интеллекта и блокчейна. Так, разработчики Doctor Smart внедрили в свою платформу созданную совместно с ОАО "Медицина" уникальную автоматизированную систему проверки назначенных лекарственных средств и рекомендаций специалистов, построенную с применением технологий искусственного интеллекта.

Запатентованная и опробованная в ОАО "Медицина" система позволяет контролировать правильность интерпретации результатов анализов, постановки диагнозов и вынесения рекомендаций пользователям сервиса Doctor Smart за счет автоматизированного сопоставления международных клинических протоколов с ситуацией конкретного клиента, а также дополнительной выборочной проверки опытными профессионалами в области заботы о здоровье. Система сама выдает рекомендации по проведению анализов, диагнозам и лекарственным препаратам, контролируя результативность каждой консультации и учитывая такие факторы как соответствие лекарств друг другу.
 
К тому же, за счет использования технологии блокчейн пользователи сервиса могут быть уверены в качестве получаемой услуги. Все специалисты будут проходить обязательную сертификацию, данные о которой будут доступны всем пользователям и не смогут быть подделаны. Doctor Smart также использует технологию блокчейн для финансовых расчетов: все операции между клиентами сервиса и поставщиками услуг будут реализованы на базе токенов и смарт-контрактов в Ethereum. При этом клиенты будут видеть цены на услуги в локальной валюте, а оплату можно будет проводить банковской картой или с помощью распространенных электронных платежных систем. Хранение и использование конфиденциальной информации пользователей сервиса будет осуществляться в соответствии с местным законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сбербанк выходит на рынок цифровой медицины
Группа "Ташир" инвестировала в сервисы телемедицинских консультаций

Помимо прочего, Doctor Smart предполагает сбор и предиктивный анализ информации с носимых устройств (например, фитнес-трекеров). Сервис сможет проводить постоянный мониторинг состояния здоровья клиента, проактивно предупреждать клиента о заболеваниях, давать рекомендации по их профилактике. В данный момент компания разрабатывает системы подключения к целому спектру устройств от Garmin, Healbe и Apple, а также формирует условия партнерств с другими игроками рынка здравоохранения (страховыми компаниями, медицинскими учреждениями, фитнес-центрами).
 
"Благодаря интегрированным в Doctor Smart технологиям первичная удаленная консультация у нужного специалиста ничем не будет уступать по качеству и возможностям очному общению. Гарантировать необходимый уровень качества позволят возможности блокчейна и современных интеллектуальных систем, благодаря которым публично будут фиксироваться все результаты сертификации и профессиональных аттестаций доступных специалистов, смарт-контракты откроют новые возможности для получения спектра услуг по страховым полисам, а фактическая стоимость времени специалистов станет прозрачной для всех участников рынка. Мы уверены, что за счет автоматизации значительной части действий клиента и поставщика услуг, стоимость удаленной консультации сравнится с ценой двух чашек кофе", – прокомментировал Павел Ройтберг.

Проектом управляет ООО "Смарт телемед", его в равных долях учредили Павел Ройтберг и вице-президент Mail.ru Владимир Никольский, следует из ЕГРЮЛ. Ройтберг и Никольский это подтвердили.

У Mail.ru есть проект "Здоровье Mail.ru". При этом, пишут "Ведомости", как сообщил В.Никольский, конфликта интересов нет: "Это моя портфельная инвестиция. Я предупреждал компанию, что планирую вложиться в этот проект". Представитель Mail.ru считает так же: "Мы не против, что сотрудники инвестируют в любые проекты, которые считают перспективными как портфельные инвестиции".

Удаленные консультации с врачами в России легализовал закон о телемедицине: с начала 2018 г. врачи могут дистанционно консультировать, выписывать рецепты, напоминает издание. Проекты в этой сфере анонсировали "Яндекс", МТС с "Медси", "Мегафон" с "Телемед хелп", "Мобильные медицинские технологии" и др.

Базовая услуга Doctor Smart, по словам П.Ройтберга, будет стоить 300–400 рублей. У "Доктора рядом" консультация дежурного терапевта стоит 500 руб., у "Яндекса" первая – 99 руб., повторная – 499 рублей.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online
 
По мнению основателя платформы, Doctor Smart поможет устранить значительную часть территориальных и экономических барьеров для получения действительно квалифицированной и комплексной помощи для каждого, кто в ней нуждается здесь и сейчас. Рассматривается возможность как открытия новых клиник на базе сертифицированных технологий, так и удаленного консультирования специалистами разного профиля.
 
По мере развития Doctor Smart предложит пользователям целый спектр услуг в области качественной удаленной профильной помощи в области здравоохранения, создавая необходимый фундамент для зарождения качественной заботы о здоровье, основанной на использовании современных технологий. Подробнее с возможностями Doctor Smart можно ознакомиться на сайте проекта DoctorSmart.vc.

Отдел информации