Алла Филатова: «Важно уверенно идти вперед»

Прослушать новость

АКБ ФОРА-БАНК (АО) на рынке с 1992 года. Сегодня он справедливо считается надежным партнером, который завоевал доверие своих клиентов индивидуальным подходом и выгодными условиями.

О деятельности банка в свой юбилейный 25-ый год, успехах и перспективах «Тульский Бизнес-журнал» побеседовал с руководителем тульских операционных офисов Аллой Филатовой.

—  Алла Алексеевна, какие важные события можно выделить в истории ФОРА-БАНКА и с какими результатами банк встретил свой юбилей?

—  Первый офис банка был открыт в 1992 году в Москве. Начиная с этого момента, ФОРА-БАНК идет по пути развития вместе со всей российской банковской системой, полностью соответствуя действующему законодательству.

 Если говорить об истории ФОРА-БАНКа в целом, можно выделить несколько важных событий. В 1993 году первую в России ипотечную закладную выпустил именно ФОРА-БАНК. Так мы открыли для россиян ипотеку. В 2002 году состоялось открытие первого филиала в Калуге.

Важно отметить 2010 год. В это время был создан собственный процессинговый центр для выпуска любых видов банковских карт. Не каждый банк может похвастаться им и сегодня.

По результатам независимого исследования агентства Analyticresearchgroup в 2015 году, ФОРА-БАНК вошел в десятку российских банков по уровню доходов от аренды банковских сейфов, заняв четвертое место в рейтинге.

Сегодня ФОРА-БАНК показывает себя только с лучших сторон. Насчитывая более 100 офисов в 18 регионах страны, он уверенно входит в ТОП-100 российских банков по количеству расчетных счетов, числу вкладов физических лиц и кредитов для организаций, при этом обладая устойчивым положением на рынке, ежегодно показывает высокие результаты.

—  Итак, банк вот уже четверть века работает на финансовом рынке России. Расскажите о наиболее важных направлениях ФОРА-БАНКА на сегодняшний день.

—  Основным направлением ФОРА-БАНКА с момента его основания и по сей день считается кредитование физических и юридических лиц. Всем категориям клиентов мы рады предложить качественные и доступные финансовые продукты. Банк работает со всеми видами и формами бизнеса, частными клиентами.

Мы предлагаем достаточно широкую линейку кредитов: ипотечные и потребительские, кратко- и долгосрочные, кредиты для юридических лиц на удобных для обеих сторон условиях и индивидуальных процентных ставках.

Полученный опыт и результаты оказания финансовых услуг дают нам право с уверенностью сказать, что ФОРА-БАНК вышел на лидирующие позиции в своем направлении.

—  Важная составляющая в работе любого банка – это доверие клиентов. Кто обращается в ФОРА-БАНК сегодня?

—  С уверенностью могу сказать, что с момента моего нахождения на посту руководителя тульских операционных офисов поток клиентов значительно увеличился. У нас обслуживаются и физические, и юридические лица. Среди последних – крупные холдинги, представители малого и среднего бизнеса.

ФОРА-БАНК всегда учитывает потребности и возможности всех категорий клиентов. И каждому из них мы предлагаем качественный сервис и выгодные условия.

Каких критериев придерживается клиент при выборе банка? Уверенность, надежность, выгода. Кто приходит в ФОРА-БАНК определенно знает, за чем именно он идет.

—  Малый и средний бизнес сегодня нуждается в финансовой поддержке. Что в настоящее время банк предлагает предпринимателям?

—  Для успешного развития современного бизнеса важна предприимчивость, гибкость и динамика. Для предпринимателей ФОРА-БАНК предлагает финансовые услуги на индивидуальных условиях, исходя из потребностей клиента.

Как показывает практика, четко прописанные критерии кредитного пакета, которые полностью удовлетворяют банки, в то же время не всегда подходят клиентам. Не каждый может позволить себе кредитоваться по конкретным программам.

ФОРА-БАНК проводит активную работу по привлечению юридических лиц — представителей МСБ. Мы детально оцениваем риски и стараемся проявлять лояльность к клиенту, тем самым завоевывая доверие и хорошую репутацию.

Я знаю, что среди тех, кто обслуживается в ФОРА-БАНКЕ, есть такие, которые изначально не планировали кредитоваться. Но в процессе сотрудничества мы наблюдаем их развитие. Дорастая до определенного момента, они расширяются за счет финансовой поддержки от нашего банка.   

—  А какие продукты и услуги банк предлагает физическим лицам?

—  Большим преимуществом и для туляков, и для жителей других регионов является предоставление ФОРА-БАНКОМ всех комплексов услуг.

Это и вклады, и кредитование, и расчетно-кассовое обслуживание. Все условия в нашем банке достаточно конкурентоспособные.

Для частных лиц всегда есть выигрышные предложения по вкладам, которые полностью учитывают современные рыночные условия. Кроме того, ФОРА-БАНК предоставляет различные виды потребительского кредитования по доступным процентным ставкам.

Не стоит оставлять без внимания и ипотечные программы. Здесь мы предлагаем кредиты для разных объектов жилого строительства: строящегося жилья, вторичной недвижимости и частных домов с участками.

Могу уверить, ФОРА-БАНК позволяет тулякам и жителям региона приобретать жилье на выгодных условиях, быстро и просто.

Кроме того, для физических лиц мы можем предложить мгновенные денежные переводы в любую точку мира с использованием наиболее востребованных систем переводов —
WESTERN UNION, Юнистрим, «Золотая корона».

В настоящее время большое внимание уделяем  валютно-обменным операциям, стараемся сделать их более удобными. Например, при больших объемах данных операций клиент может зафиксировать курс, позвонив в кассу удобного для него офиса банка.

—  Известно, что ФОРА-БАНК активно участвует в общественной жизни. Пару слов о социальной направленности банка в нашем регионе.

—  Банк успешно реализует социально-значимые проекты и благотворительные акции.

ФОРА-БАНК —  постоянный партнер администрации Тулы и области, благотворительных фондов и общественных организаций.  Например, совместно с тульской городской общественной организацией содействия ветеранам и инвалидам войны и военной службы тульский офис каждый год поздравляет ветеранов с Днем Победы.

В честь своего 25-летия банк организовал мероприятия, которые охватили широкую аудиторию участников, независимо от того, наши это клиенты или нет.

Самыми позитивными направлениями руководство банка посчитало благотворительность и спорт. Поэтому наш банк выступил генеральным спонсором серии марафонов, которые прошли в Туле, Москве, Липецке, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле. В нашем городе забег прошел 25 июня в ЦПКиО им. Белоусова. В нем приняли участие более 1500 человек — не только из Тулы, но и других городов!

Осенью были проведены основные благотворительные акции, цель которых  —   подарить праздник воспитанникам детских домов и интернатов во всех городах присутствия банка.

Именно так ФОРА-БАНК отметил свой юбилейный год — привлекая людей к здоровому образу жизни, даря радость и положительные эмоции тем, кто в них нуждается. И в дальнейшем планируем проводить в жизнь политику социальной ответственности бизнеса.

—  Алла Алексеевна, а что в работе важно для вас?

—  Хорошая и эффективная работа руководителя полностью отражается в достижении финансовых показателей. Ведь для банкира главное — заработать как можно больше прибыли.

Ежегодно мы ставим конкретный план по различным финансовым показателям и стараемся его выполнить. Таким образом, наши сотрудники равняются на собственные результаты, при этом замечая, где нужно подтянуться.

На регулярной основе я отслеживаю продажи тульских офисов и провожу совещания с коллективом, обсуждая плюсы и минусы для достижения высших результатов. Я стараюсь, чтобы все ситуации анализировались вместе для наиболее успешного корректирования нашей работы. Подводить итоги и исправлять ошибки нужно обоюдно — и руководству, и подчиненным.

Я как руководитель люблю слово «мы». Считаю, что когда все заодно, то это положительно сказывается на коллективе. Кроме того, я стараюсь вникнуть в все сферы: важно помогать и в профессиональных, и в личных вопросах. Ведь если у человека все хорошо дома, то и работает он с удовольствием. 

—  Какие планы вы как руководитель строите на ближайшее будущее?

—  25-летие банка прошло под эгидой «Выигрываем вместе!». Это фраза для многих значительна. Ведь выиграть можно имея общие цели, желание.

За эти долгие годы наша страна пережила немало финансовых кризисов, которые не обошли стороной и ФОРА-БАНК. Но посмотрите: сегодня мы растем, развиваемся и занимаем лидирующие позиции.

Как руководителю мне важно иметь профессиональный сплоченный коллектив, и моя задача поддерживать его и мотивировать на достижение целей.

На мой взгляд, перед нами открыты грандиозные перспективы в части завоевания определенной ниши банковской сферы.

В наших планах не стоять на месте и уверенно идти дальше!

—  В преддверии наступающего Нового года что вы пожелаете вашим клиентам и нашим читателям?

—  Дорогие друзья! Пусть Новый год станет для вас годом успехов, процветания и благополучия.

Пусть он будет радостным, счастливым и плодотворным.

Желаю вам крепкого здоровья, надежных партнеров и новых профессиональных побед!