Банки собрались снижать ставки по кредитам

Прослушать новость

Ключевая ставка ЦБ РФ снижена. До 7,75 процента. Повод радоваться. Остается только выяснить, чему и насколько.

Попробуем это осознать и вникнуть в вопрос. Российские банки на фоне снижения ключевой ставки рассматривают возможность понижения ставок по кредитам уже в ближайшем будущем. Об этом ТАСС сообщили в ряде опрошенных банков.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:
Банк России снизил ключевую ставку до 7,75 процента

Итак...

"В ближайшее время планируем снизить ставки по кредитам наличными - с текущих 14,9% до по крайней мере 11,9%. Также мы регулярно снижаем ставки по кредитным картам надежным и лояльным клиентам в индивидуальном порядке. Это постоянная часть нашей стратегии по работе с портфелем", - сказали в пресс-службе Тинькофф банка.

Управляющий директор Бинбанка Дмитрий Гузнер заявил агентству, что на текущий момента в банке ставки по кредитным продуктам находятся на уровне рыночных. "Однако мы не исключаем дополнительного снижения ставок по кредитам наличными в середине I квартала. Мы будем следить за рыночной конъюнктурой и принимать решение в зависимости от ситуации. Учитывая, что в январе спрос на кредиты традиционно достаточно слабый, значимые изменения в первые недели нового года маловероятны", - сказал Д.Гузнер.

В Почта банке намерены решить вопрос снижения ставок по кредитам в новом году. При этом, как сообщил вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян, банк придерживается "стратегии поступательного снижения стоимости кредитных продуктов". "Замедление инфляции, снижение стоимости привлечения средств населения вслед за ключевой ставкой ЦБ вместе с использованием гибкой операционной модели, развитием пенсионного и зарплатного проектов позволяют нам оптимизировать стоимость кредитов. Решение о снижении ставок будет приниматься на основании комплексного анализа планов банка по развитию кредитного портфеля в 2018 году и ценовой политики конкурентов", - заметил он.

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя возможное изменений ставок по кредитам и вкладам в связи со снижением ключевой ставки, заявил журналистам, что у Сбербанка "всегда меняются ставки".

Больше того,  Сбербанк не исключает снижения своих ставок по кредитам и вкладам в ближайшее время, заявил глава крупнейшего российского банка. "Вполне, почему нет", — сказал Г.Греф журналистам, отвечая на вопрос, можно ли теперь в ближайшее время ожидать снижения Сбербанком ставок по кредитам и депозитам.

Ставка ипотеки в районе 6,5% при инфляции 4% может быть достигнута не ранее 2019 года, сказал президент Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если говорить о том, что будет сколько-нибудь длительный тренд, связанный с устойчиво низкими темпами инфляции, скажем 4%, и уже об устоявшейся монетарной политике, в этом случае ставка рефинансирования, допустим, будет 5,5% - я думаю, ставка по ипотеке может начинаться от 6,5%", - сказал Г.Греф.

"Сложно загадывать: в 2019-м, за пределами 2019 года... Потому что в следующем году есть инфляционные риски все-таки, и, скорее всего, ЦБ будет снижать очень постепенно ставку, поэтому, я думаю, в следующем году это маловероятно", - добавил он.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online

Отдел информации