Предварительные итоги 2017 года неожиданные?

Прослушать новость

Наряду с прогнозами на будущий год, в последние дни декабря принято публиковать итоговые отчеты в самых разных областях деятельности.

Вопрос "МК": Считаете ли вы предварительные итоги 2017 года неожиданными? Свидетельствуют ли они, что страна выходит из кризиса?

Яков Миркин: Давайте все-таки посмотрим на всю картину. В 2016 году начался рост цен не только на сырье, но и на металлы, что для России выгодно. Кроме того, за время кризиса удалось удержать объемы извлечения и экспорта сырья, несмотря на то, что в 2013–2014 годах наши западные партнеры призывали снижать зависимость от российского экспорта. Но эта зависимость снижалась не так быстро, как мы опасались.

Кроме того, если посмотреть на те же самые данные Росстата, то у нас есть "острова роста": военная промышленность, зерновое хозяйство, фармацевтика. А если приглядеться еще внимательнее, то у нас за этот год случилось настоящее экономическое чудо в производстве трамваев: в 2014 году мы производили 1–3 трамвая в месяц, а сейчас — 20 трамваев. А еще у нас такое же экономическое чудо — в производстве тротуарной плитки.

Но при этом по продолжительности жизни Россия занимает 100-е место в мире, а по ВВП на душу населения нас обгоняет даже Малайзия. У нас "костыльная" экономика — когда государство искусственно создает условия для неких точек роста: больший доступ к кредиту, бюджетное финансирование, налоговые стимулы. То есть вместо того, чтобы нормализовать рыночные условия в целом, мы создаем парники, вокруг которых — пустынная равнина.

Вопрос МК: С высоких трибун нам все последние месяцы говорят о достижении в стране экономической стабильности. Но как эта стабильность сочетается с продолжающимся падением реальных доходов населения?

Ответ: Той стабильности, про которую нам рассказывают, стоит опасаться. Хотя бы потому, что ей угрожает нестабильность нашей финансовой системы, которая по-прежнему мелкая — она неадекватна размерам экономики.

Нам говорят о стабильности банковской системы, но у трех крупных частных банков оказались плохие активы, и их спасает государство. Нам говорят, что у нас рекордно низкая инфляция — 2,5%. Но инфляция у промышленных производителей — 8%. Рост тарифов на транспортные перевозки — так же 8%.

И наконец, нам говорят о стабильности рубля. Мы трижды "счастливо" переживали время стабильного рубля, которое каждый раз заканчивалось взрывной девальвацией, входом спекулянтов, кэрри-трейдеров нерезидентов на рынки акций: такое происходило в 1998-м, в 2008-м и в 2014 годах.

Это стабильность больного, спасающегося по принципу "исцели себя сам". А этому больному хочется жить и даже бегать на быстрых скоростях, поэтому врач должен применять к нему особые рецептуры.

Вопрос МК: Какие экономические риски нам угрожают в 2018 году?

Ответ: Мой прогноз — дружественный. Россия является кусочком мировой экономики, и нас будет поддерживать спрос со стороны растущей мировой экономики на российское сырье. Это значит, что торговая основа социальной стабильности сохранится.

С другой стороны, мировые цены на сырье — это финансовый товар, который сильно зависит от того, что происходит в браке двух резервных валют — доллара и евро. А здесь высока вероятность резких колебаний.

Следующий фактор риска — геополитические шоки. В частности, фактор Северной Кореи, незримо влияющий на экономику за счет непредсказуемости.

Третье: есть несколько сценариев, почему поток горячих денег в российское экономику из-за рубежа развернется, что создаст проблемы для рубля, инфляции, банков, инвестиций. Эта вероятность накапливается. Главное — не создать сверхконцентрации рисков, чтобы нашего больного — экономику — не ударило где-нибудь: любая новая болячка его убьет.



Вопрос МК: Посоветуйте, как на фоне тех рисков, о которых вы говорили, обычным людям обезопасить свои доходы…

Ответ: К российской экономике надо относиться как к большому приключению. В этом приключении выигрывает тот, кто все время генерирует что-то новое и любит изменяться. В изменяющейся среде не стоит рассчитывать, что вас кто-то прокормит, например, государство, поэтому важно сохранять способность к генерации доходов в любом возрасте.

Человек — товар на рынке труда, поэтому нужно инвестировать в себя, в свое образование, здоровье, умения. При этом не стоит брать на себя слишком высокие кредитные риски, которые перебивают любые будущие доходы семьи.

То же самое — с валютными рисками. Рубль еще должен доказать, что он является стабильной валютой. Словом, не рекомендую мелко спекулировать на финансовых рынках, правила которых вам неизвестны. Но если вы попали в финансовую "пирамиду" или "пузырь", искренне желаю вам выйти из него вовремя.

Источник: "МК" - Экономический прогноз 2018 от лучших экспертов: как спасти свои доходы

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online