С 1 января для хакеров ввели уголовную ответственность

Прослушать новость

Уголовная ответственность за киберпреступления в отношении критической информационной инфраструктуры (КИИ) Российской Федерации вводится с 1 января 2018 года. Вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым Уголовный кодекс РФ дополнен статьей о неправомерном воздействии на КИИ: теперь за создание компьютерных программ для атак на нее грозит наказание до 10 лет лишения свободы, передает ТАСС.

К КИИ отнесены информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети госорганов, автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной индустрии, здравоохранении, связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной, атомной, ракетно-космической металлургической, химической, горнодобывающей промышленности, организациях в сфере науки.

НАКАНУНЕ...
В стране заработала система tax free

Уголовным кодексом предусматриваются санкции за "создание и (или) распространение компьютерных программ, либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на КИИ РФ, включая уничтожение, блокирование, модификацию, копирование или нейтрализацию средств защиты указанной информации". Это преступление будет наказываться штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Если действия хакера повлекут тяжкие последствия или создадут угрозу их наступления, они будут караться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Кроме того, оговаривается наказание за "неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в КИИ РФ, в том числе с использованием компьютерных программ либо иной компьютерной информации, которые заведомо предназначены для неправомерного воздействия на КИИ РФ, или иных вредоносных компьютерных программ, если он повлек причинение вреда КИИ РФ или создал угрозу его наступления".

Эти действия будут наказываться штрафом в размере от 1 млн до 2 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online