Gram и блокчейн-платформа "третьего поколения"

Прослушать новость

Telegram Павла Дурова планирует запустить блокчейн-платформу "третьего поколения" со своей криптовалютой. Об этом в последний день новогодних праздников сообщили многие СМИ.

Как сообщает TechCrunch со ссылкой на собственные источники, Павел Дуров планирует превратить Telegram во что-то гораздо большее, чем просто мессенджер. По словам источников, российский предприниматель хочет запустить собственную блокчейн-платформу "третьего поколения" на базе Telegram, пишет "Коммерсантъ".

По задумке П.Дурова, новая платформа прежде всего позволит производить платежи внутри Telegram. В качестве средств взаиморасчета будет использоваться как собственная криптовалюта Gram, так и фиатные валюты. Сама платформа будет называться Telegram Open Network (TON), а ее запуск будет осуществлен за счет проведения первичного размещения токенов (ICO).

Кстати, это самое первичное размещение токенов может стать самым крупным в мире. Основатель мессенджера рассчитывает привлечь порядка $500 млн во время пресейла, когда средства будут привлекаться только от инвестфондов и крупных компаний. Среди них, по данным TechCrunch, и Mail.ru Group. После этого Telegram начнет принимать средства и от частных инвесторов. Общая стоимость токенов может составить в итоге от $3 до $5 миллиардов.  



Криптовалюта Дурова получит название Gram, благодаря 180 млн пользователей "Телеграма" проект TON получит "взрывной рост", отмечает Life.ru со ссылкой на тот же TechCrunch. По данным инсайдера, Gram будет глубоко интегрирована в месенджер и позволит пользователям не только безопасно общаться друг с другом, но и хранить криптовалюту в децентрализованном кошельке — Telegram Wallet. Запуск кошелька ожидается в четвертом квартале 2018 года.

Источник издания TechCrunch рассказал, сколько предприниматель намерен получить в ходе ICO и на каких принципах будет работать криптовалюта Дурова.

Если слухи подтвердятся, то TON станет самым успешным ICO на старте. Сообщается, что в первую очередь П.Дуров намерен получить около $20 млн от ограниченного круга инвесторов. Например, источник сообщает об интересе инвестиционного фонда DST Global, принадлежащего Юрию Мильнеру.

Согласно техническим документам TON, оказавшемся в распоряжении TechCrunch, 200 млн (4%) Gram будут зарезервированы для команды разработчиков Telegram, уточняет vc.ru. Также компания планирует оставить себе 52% от всего объема криптовалюты Gram для защиты от спекулятивной продажи. Остальные 44% будут продаваться публично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Монетизация Telegram может начаться в начале 2018 года - Дуров
Павел Дуров назван биткоин цифровым золотом
П.Дуров отреагировал на мнение Минфина о криповалюте

В "белой книге" Telegram значатся четыре этапа развития блокчейн-платформы, сообщает "Ъ".

TON Services будет платформой для сторонних разработчиков, которые, к примеру, будут заниматься разработкой дружественного интерфейса для децентрализованных приложений и умных контрактов.

TON DNS будет обеспечивать присвоение "человеческих" названий аккаунтам, нодам и сервисам на умных контрактах. Таким образом, это позволит путешествовать по децентрализованной среде так же, как по "всемирной паутине".

TON Payments станет непосредственно платежной системой для проведения микро- и макроплатежей.

TON Blockchain будет непосредственно блокчейном, состоящим из главной цепочки блоков и поддерживающих ее блокчейнов. При этом, по задумке команды Telegram, их блокчейн-платформа будет автоматически подстраиваться под изменяющуюся активность пользования ее ресурсами и перебрасывать собственные ресурсы на самые востребованные проекты. Все это должно помочь решить проблемы масштабируемости, а также повышения времени ожидания одобрения транзакций и роста комиссий, которые являются основными, например, у биткоина.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online

Некоторые СМИ напоминают, что 8 января основатель платформы для аналитики групповых чатов Combot Федор Скуратов опубликовал в своем Telegram-канале русскоязычный PDF-файл, в котором говорится о планах по развитию TON. Информация в документе совпадает с сведениями TechCrunch. При этом Ф.Скуратов не раскрыл источник документа и предположил, что он представляет собой презентацию для персональных коммуникаций команды Telegram с инвесторами.

В конце декабря 2017 года YouTube-канал ZΞFIR опубликовал ролик с предполагаемым анонсом блокчейн-системы для Telegram, на основе которой может быть создана собственная криптовалюта мессенджера.

Предполагается, что проект будет бесконечно масштабируемым и позволит мгновенно перемещать активы между пользователями.