Всемирный банк улучшил прогнозы

Прослушать новость

Эксперты Всемирного банка (ВБ) повысили прогноз роста мировой экономики в 2018 году с 2,9% до 3,1 процента. Об этом говорится в докладе ВБ "Перспективы мировой экономики" за январь 2018 года, пишут "Ведомости".

Основаниями для этого стали восстановление инвестиций, подъем промышленности и торговли, а также стабилизация цен на сырье. При этом эксперты предупреждают, что без инвестиций рост может оказаться кратковременным.

"Широкомасштабное восстановление темпов роста мировой экономики обнадеживает, но сейчас не время для самоуспокоенности. Налицо великолепная возможность для инвестиций в человеческий и физический капитал", – приводятся в материалах слова президента группы ВБ Джим Ён Ким.

При этом эксперты ВБ отмечают, что 2018 год станет первым после кризиса, когда мировая экономика заработает практически на полную мощность, а имеющиеся в ней резервы будут исчерпаны. Для поддержания роста правительствам придется искать способы его стимулирования, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Старший директор по вопросам экономики развития Всемирного банка Шантаянан Девараджан рекомендует сосредоточиться на реформах повышения качества образования и здравоохранения, а также на совершенствовании инфраструктурных услуг. В противном случае эксперты прогнозируют в следующем десятилетии снижение среднемировых темпов экономического роста на четверть процентного пункта, а в странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах – на половину процентного пункта.

Темпы роста в Европе и Центральной Азии в наступившем году, по прогнозам ВБ, снизятся с 3,7% до 2,9 процента. Это связывается отчасти с падением цен на нефть и замедлением экономического подъема в Турции с 6,7% в 2017 году до 3,5% в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всемирный банк ожидает снижения уровня бедности в России
Всемирный банк рассказал, как проводить реформы экономики
Экономика России вышла из рецессии - Всемирный банк

Что же касается России, то Всемирный банк улучшил свой прогноз по росту ВВП России в 2018 году до 1,7% с 1,4%, а также в 2019 году до 1,8% с 1,4% на фоне существенного роста цен на нефть во второй половине прошлого года. Как передает РИА Новости, это следует из январского прогноза банка Global Economic Prospects (GEP).

Кроме того, отмечает агентство, организация улучшила свой прогноз по росту российской экономики в 2017 году – до 1,7% с ожидавшихся в июне прошлого года 1,3 процента. Прогноз на 2020 год ВБ оставил без изменений – на уровне 1,8 процента.

Ведущий экономист Всемирного банка Франческа Онсорг пояснила, что российская экономика выиграла от роста цены на нефть в прошлом году, а также от общей положительной ситуации в мировой экономике.

"Россия получает преимущества от роста цен на сырье. В частности, рост цен на нефть в конце прошлого года оказал существенное положительное влияние на показатели российской экономики. Кроме этого, позитивное влияние на нее оказывает текущая ситуация в мировой экономике, сопровождающаяся ростом торговли и инвестиций", — отметила Ф.Онсорг.

Как пишет "Коммерсантъ", в докладе ВБ важны детали, сами по себе не угрожающие росту: увеличение дефицита счета текущих операций без учета нефтегазовых поступлений; рост доли уязвимого по уровню потребления населения; отсутствие ограничений эмиссии госдолга и невысокие расходы на здравоохранение.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online