В России впервые купили электростанцию для майнинга

Прослушать новость

В России впервые совершена покупка электростанции с целью майнинга, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Для добычи криптовалюты может быть использована одна из двух ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, которые предприниматель Алексей Колесник купил у "Т Плюс" Виктора Вексельберга.

НОВОСТЬ ДНЯ
Минсельхоз предлагает на треть увеличить цену коньяка

Как пишут "Ведомости", речь идет об активах, входящих в ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК), которую у "Т плюс" Виктора Вексельберга, по официальным данным, приобрела Надежда Симанова. Об А.Колеснике известно, что в прошлом он возглавлял комитет в минприроды Татарстана. Ему принадлежит 66% в торгующем топливом ООО "Нордикс-Пермь".

В ГЭК входят Кизеловская ГРЭС мощностью 23,6 МВт, расположенная в Пермском крае, и Сарапульская ТЭЦ - 10 МВт – в Удмуртии. Первая была продана за 30 млн руб., вторая вместе с городскими сетями - за 129,3 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Китае решили ограничить местных майнеров в электричестве
Владельцы электростанций рассматривают предложения майнеров криптовалют
Полпред президента на Дальнем Востоке - о майнинге биткоинов

Сам Колесников подтвердил, что вариант с майнингом он рассматривает на площадке в Удмуртии, но до принятия законодательной базы не будет заниматься им вплотную. Основным проектом бизнесмен называет создание дата-центра. "В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната", — пояснил он. 

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online