ФАС предписала снизить цену на антираковый препарат

Прослушать новость

Резкое (на 35%) увеличение стоимости онкологического препарата "Тайверб" вызвало критику со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Как сообщается на официальном сайте ведомства, пишет "Российская газета", фармакологической компании предписано снизить цены.

НОВОСТЬ ДНЯ
Продажи смартфонов установили исторический рекорд

Препарат, который применяется при лечении злокачественных раковых заболеваний, подорожал со 118 тыс. до 159 тыс. руб. за одну упаковку. Повышение цены было признанно необоснованным, говорится в сообщении ведомства.

Дело против "Новартис Фарма" ФАС возбудила в апреле прошлого года по обращению правительства Москвы, которое покупает препарат, напоминает "Коммерсантъ". По результатам расследования регулятор пришел к выводу, что фармацевтическая компания установила монопольно высокую цену на лекарство и предписал устранить нарушение. В сообщении ФАС также говорится, что это лекарство не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, поэтому цены на него не регулируются государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Государство должно постоянно контролировать цены на лекарства - Медведев
Власти выделили регионам в 2018 году 31,7 млрд руб. на лекарства
В Росздравнадзоре заявляют, что дефицита дешевых лекарств не будет

Напомним, в конце ноября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости навести порядок на российском рынке лекарств. По его словам, государство должно активнее контролировать как цены на этом рынке, так и расходы бюджетных учреждений на закупку препаратов.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online