Формула успеха компании«Каргилл»: через инвестиции — к динамичному развитию

Прослушать новость

Первые инвестиции в городе Ефремове Тульской области компания «Каргилл» сделала еще в 1995 году, после приобретения контрольного пакета акций местного глюкозно-паточного комбината. На протяжении последующих двух десятилетий компания инвестировала в модернизацию производства около 650 миллионов долларов США, сделав его ведущим поставщиком патоки, крахмала и других ингредиентов для пищевой промышленности России.

Сегодня здесь ведутся работы по реализации очередного инвестиционного проекта по дальнейшему развитию производства. В 2016 году в рамках работы Санкт-Петербургского Международного экономического форума между губернатором Тульской области Алексеем Дюминым и компанией «Каргилл» было подписано инвестиционное соглашение. Наименование проекта —  «Расширение производства масел и жиров с выпуском новых видов продукции», объем инвестиций —  1,2 миллиарда рублей.

В настоящее время на новом, только что построенном производстве начинаются пуско-наладочные работы. Срок сдачи объекта в эксплуатацию —  первый квартал 2018 года.

Инвесторам —  льготы,
региону —  новые производственные мощности и рабочие места

Опыт сотрудничества международной компании с органами власти позволяет сделать вывод: правительство области, муниципалитет города Ефремова по-настоящему заинтересованы в привлечении инвестиций для развития экономики, социальной сферы. Они предоставляют инвесторам разнообразные виды поддержки:  от налоговых и имущественных льгот до совместных проектов по благоустройству территории города, развитию объектов культуры, образования, отдыха, спорта. Все это позволяет стабилизировать кадровую ситуацию, привлекать в команду молодых жителей региона.

Генеральный директор ООО «Каргилл» Олег Кляйн:

—  Руководство области всегда с пониманием и поддержкой относилось и относится к крупным инвесторам. В регионе создан благоприятный деловой и инвестиционный климат. У нас сложились конструктивные отношения с правительством и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Наша компания —  член Совета по инвестициям при Губернаторе.  Это дает нам возможность прямого контакта с руководством области, участия в формировании инвестиционного законодательства, работы по его улучшению.

В Тульской области сформировалась устойчивая и современная законодательная база для инвесторов, и это подтверждается нашими регулярными инвестициями в индустриальную площадку в Ефремове. Тульские сельхозпроизводители стали более эффективными, улучшилось качество зерновых культур, что очень важно для нашего производства. Сегодня компания «Каргилл» —  крупнейший в России переработчик зерна и один из самых заметных иностранных инвесторов в сельское хозяйство страны.

Одним из ярких примеров сотрудничества является подписание инвестиционного соглашения между компанией «Каргилл» и губернатором Тульской области по строительству производства по глубокой переработке зерна. В рамках взаимных обязательств, на условиях государственно-частного партнерства, компания инвестировала 3 млрд рублей в создание производственных мощностей, а правительство региона —  в строительство инженерной инфраструктуры —  линии электропередачи. Проект был успешно реализован. Объем переработки пшеницы увеличился до 500 тысяч тонн в год.

Максимально полезные виды пищевой продукции

Компания «Каргилл», производившая прежде из местного сырья подсолнечное и кукурузное масло, несколько лет назад сделала ставку и на рапсовое масло. Оно имеет отличные качественные показатели, полезно для здорового питания, но пока в России не слишком популярно.

В последние годы тульские хозяйства и фермеры освоили выращивание рапса. И сегодня наш регион  на втором месте в России по объемам производства семян этой культуры.

С 1 июля 2013 года вступил в действие закон, ужесточающий требования по качеству для ряда продуктов питания. Закон был принят в рамках программы по внедрению в стране принципов здорового питания, с отсроченным вводом в действие ряда его компонентов. Время до 1 января 2018 года было дано производителям пищевой продукции для приведения ее качественных показателей в соответствие с новыми требованиями.

Коммерческий директор компании «Каргилл» в России Екатерина Соколова:

—  Продукция нашей компании всегда соответствовала требованиям по качеству и безопасности. Но предела совершенству нет. Мы всегда вели и продолжаем проводить в этом направлении исследовательские работы. В том числе —  по улучшению качества растительных масел и производимых на их основе маргаринов, фритюрных масел, паст и начинок. Они используются в кондитерской, хлебопекарной, молочной и маргариновой промышленности, при производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления и снэков (крекеры, чипсы и т. п.).

Так родился наш нынешний проект  по расширению производства масел и жиров с выпуском их новых видов. Для этого на нашей площадке в Ефремове открылось новое производство.

Благодаря использованию современных технологий появляется возможность выпуска растительных жиров с пониженным содержанием трансизомеров жирных кислот за счет замены процесса гидрогенизации на процесс переэтерификации. В рамках такого процесса происходит преобразование жира в продукцию с новыми, полезными для здоровья свойствами. Повысится стойкость продуктов к окислению в условиях высоких температур, снизится уровень содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот (незаменимых в диетическом питании), произойдет обогащение витамином Е, появится возможность выбора требуемых характеристик плавления и кристаллизации продукции.

Дополнительно новая технология позволяет создавать из разных видов растительных масел многочисленные композиции, раскрывающие их дополнительные полезные свойства. Уже сегодня наши специалисты из исследовательского подразделения на основе девяти видов растительных масел создали пятнадцать новых типов жировых композиций с повышенными потребительскими свойствами. В ближайшем будущем мы намерены получить еще более 30-ти видов таких смесей.

В перспективе речь может идти о разработке сотен вариантов подобной продукции. Это  наш вклад в реализацию политики правительства РФ по повышению здоровья россиян. Тем самым мы предлагаем новые полезные продукты, которые создают альтернативу некоторым уже существующим продуктам растительного происхождения, в том числе  пальмовому маслу.

Некоторые из своих разработок компания представит на 25-ой Международной выставке продуктов питания «ПродЭКСПО-2018», которая пройдет в Москве в феврале. Мы верим, что наши новинки получат высокую оценку экспертов и специалистов.

В настоящее время мы уже предлагаем нашим партнерам некоторые свои наработки. И, по сути, ведем вместе с ними исследовательские работы. Недавно мы получили партию нового сорта печенья, изготовленного с использованием новых смесей и маргаринов. Члены дегустационной комиссии в Ефремове попробовали продукт и дали ему высокие оценки. Теперь слово за потребителями…