«Л-Мед»: худеем на раз–два

Прослушать новость

Потерять лишний вес быстро и навсегда — мечта многих, ставшая реальностью. Имя ее — бариатрическая хирургия.

 

Дмитрий Зайцев
хирург высшей квалификационной категории со стажем работы более 25 лет, многопрофильная клиника «Л-Мед»

— В мире сегодня проблема с лишним весом, в частности с ожирением, стоит очень остро. Какова статистика?

— На рубеже XX–XXI веков Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала ожирение как неинфекционную эпидемию.

По оценкам российских диетологов, сегодня около 50% населения страны имеет избыточную массу тела, а каждый пятый страдает ожирением.

По всему миру избыточным весом страдают более 2 млрд человек, ожирением —   около 1 млрд, при этом в экономически развитых странах тяжелая форма встречается у 10% населения. 

Если верить прогнозам экспертов, к 2025 году от ожирения будут страдать 40% мужчин и 50% женщин.

— Чем лишний вес опасен для здоровья человека?

— Ожирение рассматривается как одна из причин артериальной гипертонии, синдрома апноэ во сне, сахарного диабета 2 типа.

От избыточной массы тела зависит развитие и течение заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия. Часто наблюдаемое увеличение концентрации в крови холестерина, триглицеридов на фоне повышенного артериального давления и нарушения свертываемости крови со временем приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: это может быть инфаркт или инсульт. Заметьте, риск развития всех указанных заболеваний пропорционален избыточной массе тела.

Еще это может привести к снижению физической и умственной работоспособности, вызвать выраженный психологический дискомфорт, развитие депрессивных состояний. Некоторые проблемы не укладываются в рамки медицинского диагноза, но постоянно мешают чувствовать свою полноценность в обществе или вести активный образ жизни.

И, наоборот, по мере снижения избыточной массы тела пациент может рассчитывать на более благоприятное течение, а во многих случаях на полное исчезновение симптомов заболеваний, связанных с ожирением.

Именно поэтому тучному человеку важно не просто похудеть на несколько килограммов, а добиться значительного и стабильного уменьшения избыточного веса.

— Что безопаснее:  соблюдать диету или решиться на операцию?

— Проблема в том, что ожирение – заболевание, которое может начаться в любой момент. Нередко этому способствует смена профессии или прекращение занятий спортом, беременность и роды, наступление менопаузы или эндокринные заболевания. Любое увеличение потребления пищи, а также снижение физической активности предрасполагает к развитию ожирения.

Консервативная терапия часто не приносит должного результата. С определенного момента пациент как бы становится заложником своего заболевания и попадает в замкнутый круг, вырваться из которого сам уже не в состоянии.

В силу этого лечение не может сводиться к простым «курсам лечения». Избавление от избыточной массы тела должно предусматривать радикальное изменение образа жизни в сторону сокращения потребления пищи, и увеличения расхода энергии за счет физической
активности.

— Дмитрий Игоревич, какие медицинские показания позволяют провести хирургическое вмешатель-
ство?

— В клинике «Л-Мед» есть несколько видов бариатрической хирургии в зависимости от потребностей и желаемого результата.

Первый – это установка внутрижелудочного баллона. Суть заключается в том, что при помощи эндоскопа в желудок пациента устанавливается баллон на срок 6–8 месяцев. Врач сам определяет его размер и объем. Это позволяет искусственно уменьшить объем желудка и приучить организм потреблять небольшое количество пищи за один прием. Пациент вынужден питаться часто и дробно, маленькими порциями, потеряв за это время 10–20 кг лишнего веса. После достижения результата баллон извлекается. В этом случае ограничений у пациента практически не имеется.

Второй вид —  лапароскопическое бандажирование желудка. Применяется у пациентов с индексом массы тела более 31–32 кг/м2. Суть в следующем: эндоскопически устанавливается желудочный бандаж. Он пережимает желудок, разделяя его на две зоны: малый и большой желудок.

Объем малого желудка 80–100 мл. Заполняя его, пища воздействует на рецепторы, которые дают сигнал насыщения в мозг. В процессе лечения врач проводит корректировку степени давления бандажа через порт, находящийся под кожей пациента, добиваясь лучшего эффекта. Пациент так же, как и в первом случае, вынужден питаться часто и дробно, маленькими порциями. Потеря массы —  в среднем 35–45 кг.

Третий вид — лапароскопическая продольная резекция желудка. Через маленькие проколы осуществляется резекция (удаление) части желудка и придание ему формы в виде узкой трубки. Смысл метода состоит в ограничении потребления пищи.

Эффект от операции такой же, как и при установке желудочного бандажа. Преимущество в отсутствии необходимости корректировки бандажа. Но есть свои недостатки:  это удаление части органа при более сложной операции.

Четвертый вид —  лапароскопическое гастрошунтирование. Операция сложная и применяется у пациентов с высокой степенью ожирения и сопутствующей патологией. Во время операции моделируется малый желудок объемом 100–150 мл.

Между ним и тощей кишкой накладывается соустье. Таким образом, помимо малого количества пищи, которое может принять пациент за один раз, присоединяется плохое усвоение жиров и углеводов, что позволяет избавиться от избыточной массы. Очень часто у таких пациентов значения показателей глюкозы приходит в норму.

В любом случае для решения вопроса о выборе подходящего метода необходимо проконсультироваться со специалистом.

— Если говорить о кардинальных мерах, то в этом случае лучше обратиться к бариартической хирургии?

— Иногда достижение существенного и стабильного результата возможно только с применением хирургических методов, то есть путем изменения анатомии пищеварительного тракта. Поэтому в настоящий момент бариатрическая хирургия является одним из самых эффективных способов.

Масштаб ожирения как хирургической проблемы в 2004 году был обозначен одним из основоположников бариатрической хирургии Никола Скопинаро: «Если бы сегодня была поставлена задача прооперировать всех пациентов с ожирением, которым показано хирургическое лечение, на это не хватило бы ни хирургов, ни оснащения, ни средств всех клиник мира».