Не отходя от кассы...

Прослушать новость

Банковские технологии и прочий финтех на месте не стоят. Практически каждый день узнаем что-нибудь новенькое - от каких-то заоблачных предложений до вполне реальных, с которыми есть стопроцентный шанс столкнуться в скором времени.

Идет тестирование. И, как обещают, где-то во втором квартале этого года будет возможность лично оценить.

Речь идет о сервисе, который позволит прямо в кассе магазина, игнорируя банкомат в предбаннике, снять необходимую сумму с карты. Мало ли на что... В троллейбусе, например, кондукторы пока не хотят принимать MasterCard. И на карты "МИР" глядят без энтузиазма, предпочитая проездные или кэш.

Как пишет в статье газета "Ведомости", банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы. Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов, рассказали газете два человека, знающих это от сотрудников госбанка. По словам одного из них, банк хочет запустить сервис во II квартале. О таких разработках госбанка слышали и три банкира.

Сбербанк от комментариев отказался. Там вообще сидят не шибко разговорчивые люди. В основном, дела делают.

Если данный сервис будет запущен, смогут воспользоваться владельцы карт Сбербанка, причем только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк. В этом случае банк может самостоятельно обработать транзакцию, не отправляя ее в платежную систему и, следовательно, не завися от нее. Впрочем, справедливо замечает газета, Сбербанк выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране.

При этом возможность внедрения в России этой технологии изучает и платежная система MasterCard. Это уже подтвердил представитель системы и три участника платежного рынка. MasterCard проводила тесты с несколькими банками, среди которых ВТБ и "Русский стандарт", указывают два банкира.

Представитель ВТБ заявил, что рассматривает возможность применения данной технологии, но обсуждать детали не стал. "Русский стандарт" от комментариев отказался. Visa на запрос не ответила.

"По версии" MasterCard, снимать наличные в кассе магазина можно будет так: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит пин-код, далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных. Об этом газета пишет со ссылкой на источник,близкий к "Русскому стандарту". И указывает, что технологически банк уже готов предоставлять такую услугу. По словам источника, сумма наличных, которые можно снять с карты в кассе магазина, будет ограничена.

О серьезности введения подобного сервиса говорит факт обращения MasterCard в Федеральную антимонопольную службу с запросом: будет ли соответствовать законодательству выдача наличных в магазине при условии оплаты товаров в нем картой.  Замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева сообщила газете, что, согласно заключению службы, при прочих равных условиях к ограничению конкуренции это не приведет.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что вопрос о снятии наличных с карт на кассах магазинов действительно обсуждали. "Если требуется законодательное урегулирование, то его вполне возможно сделать", — сказал он.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online

Отдел информации