Конституционный суд разобрался с т.н. параллельным импортом

Прослушать новость

Конституционный суд (КС) РФ разрешил освобождать от ответственности импортеров оригинальных товаров в Россию, не уполномоченных правообладателем товарного знака.

КС постановил, что правообладатель может недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз на внутренний рынок России конкретных товаров или умышленно завышать цены, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы суда.

НОВОСТЬ ДНЯ
В ЦБ создают департамент информационной безопасности

Суд отмечает, что такие действия могут быть особенно опасны из-за санкций против России. "Суд может отказать правообладателю в иске полностью или частично, если выполнение его требований может создать угрозу для конституционно значимых ценностей",— цитирует "Ъ" решение КС.

В постановлении суда сообщается, что глобализация мировой торговли и введение санкций против России актуализировали юридическую проблему исчерпания прав правообладателя в отношении товарного знака. КС признал, что принцип исчерпания исключительных прав, предполагающий запрет на импорт в Россию товаров с товарными знаками без разрешения, не противоречит Конституции.

При этом, отмечает издание, суд постановил, что уничтожать ввезенные в Россию товары можно, только если они плохого качества или в целях безопасности граждан, охраны природы и культурных ценностей.

Суд обязал пересмотреть дело заявителя. Фонтанка.Ру напоминает: поводом для рассмотрения положений Гражданского кодекса, касающихся защиты прав на товарный знак, стала жалоба компании "ПАГ".

Фирма закупила для больницы партию специальной бумаги для УЗИ фирмы Sony, но приобрела ее не у правообладателя, а в Польше, значительно дешевле. По иску Sony товар в России конфисковали и уничтожили, а "ПАГ" вынуждена была заплатить японской компании 100 тыс. руб. компенсации за несогласованное использование товарного знака.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online