Дума в первом чтении изменила порядок погашения долгов по кредитам

Прослушать новость

Правительственный законопроект, вводящий новый порядок погашения возникшей задолженности по потребительным кредитам, Госдума приняла в первом чтении, передает ИА REGNUM.

НОВОСТЬ ДНЯ
Самая дорогам квартира-"вторичка" в Москве стоит 3,6 млрд рублей

По действующим нормам, если у гражданина имеется задолженность по кредиту и он вносит платеж, сумма которого меньше необходимой, то средства распределяются не самым благоприятным для заемщика образом. Так, вначале списываются средства для погашения задолженности по процентам, затем — по основному долгу, а затем покрывается неустойка и пени. Таким образом, оплата суммы основного долга происходит в последнюю очередь.

Сложившаяся практика ставит обычных граждан в более уязвимое положение, чем предпринимателей, отметил в ходе пленарного заседания замминистра юстиции РФ Юрий Любимов. В таком подходе "таится серьезная угроза полного закабаления", поскольку на неуплаченный вовремя кредит нарастают проценты, пенни и штрафные санкции, заявил журналистам первый зампредседателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

Законопроектом предлагается установить следующий порядок погашения потребительского кредита: если должник заплатил только часть суммы, сначала будут списываться проценты по потребительскому кредиту, потом основное тело кредита, потом неустойка, потом остальные платежи.Изменение порядка расчетов по долгам снизит закредитованность и повысит ответственность по выполнению обязательств перед банком

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая очередность не может быть изменена соглашением сторон, отмечает ТАСС. То есть кредитор не сможет заставить заемщика выплачивать пени до окончания расчетов по основному долгу.

Изменение порядка расчетов по долгам снизит закредитованность и повысит ответственность по выполнению обязательств перед банком, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Для банка лучше иметь дело с клиентом, который в состоянии выплатить кредит и проценты, а не с безнадежным должником, денег которого хватает только на выплату неустойки.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online