Украина не может прожить без внешней помощи - Гройсман

фото: ТАСС

Прослушать новость

Украина сегодня не может прожить без внешней финансовой поддержки, поскольку вынуждена отдавать многомиллиардные внешние долги. Как передает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

НОВОСТЬ ДНЯ
Проект "Сибура" и Saudi Aramco оценивается в миллиард долларов

"Сегодня мы тратим 130 миллиардов гривен ($4,8 млрд) на обслуживание внешних долгов. Мы сегодня пока что не можем самостоятельно развивать экономику без внешней финансовой поддержки", — сказал В.Гройсман на заседании правительства, трансляция которого шла на сайте кабмина.

По его словам, причина этой ситуации кроется в том, что предыдущая власть накопила очень большие внешние долги, которые нынешней власти приходится отдавать.

"В период с 2007 до 2013 год Украина нарастила долг с 14 до 60 миллиардов долларов, тогда как в тяжелые времена — в период с 2014 по 2017 год — долг вырос только на 5 миллиардов. Это огромная цифра, которая является грузом для бюджета каждой украинской семьи. Наша задача сегодня — экономика должна расти, мы должны больше зарабатывать денег в бюджет, мы должны развивать страну, создать новые стандарты жизни и вернуть эти долги, чтобы Украина была свободна от долгов", — приводит агентство слова украинского премьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Доля теневой экономики Украины составляет около 45% ВВП
Украина в марте планирует начать закупки топлива у "Газпрома"
Украинцам не следует поднимать зарплату - представитель МВФ

"Известия" отмечают: четырехлетняя программа помощи Международного валютного фонда (МВФ) выделила Украине $17,5 млрд, из которых $8,7 млрд уже получены. Сейчас Киев ждет очередного транша. "Наша задача сегодня — экономика должна расти, мы должны больше зарабатывать денег в бюджет, мы должны развивать страну, создать новые стандарты жизни и вернуть эти долги", — резюмировал В.Гройсман.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online