"Русская рулетка" за "Норникель"

Прослушать новость

В последние несколько дней в целом ряде публикаций, посвященных новостям от UC Rusal, EN+, Олега Дерипаски, "Интерросса" Михаила Потанина и т.д., нет-нет да и упоминалась "русская рулетка". Которую, дескать, готовы учинить стороны финансового противостояния - UC Rusal и "Интеросс".

И чем дальше, чем больше публикаций, тем возможность "рулетки" ("РР") оценивается все выше. Газета "Ведомости" решила разъяснить принципы и особенности экономической "РР". Уж больно пугающее название. Если вдруг кто не знает, "РР" - кровавая забава "пьяных русских офицеров", ищущих острых ощущений в условиях крушения идеалов и жизненных установок: один патрон в барабане револьвера, прокрутка, ствол к виску - бабах! И - кому повезет.

"UC Rusal Олега Дерипаски готов запустить "русскую рулетку" – предусмотренный соглашением акционеров "Норникеля" механизм, который позволяет UC Rusal и "Интерросу" Владимира Потанина выкупить пакеты друг друга. Любой из них может предложить оппоненту продать акции по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией", - пишет издание.

"Сторона, получившая предложение, может принять его, предложить инициатору рулетки продать свой пакет за ту же цену или поднять цену. В последнем случае зачинщик дуэли должен купить долю по новой цене либо продать свой пакет. У UC Rusal 27,8% акций "Норникеля", а у "Интерроса" - 30,4%", - пишут "Ведомости".

UC Rusal готов предложить "Интерросу" выкупить акции "Норникеля" в диапазоне $25-32 за ADR (это $10,8-13,9 млрд) или продать свою долю в компании из оценки выше $32 за ADR (от $13,9 млрд), рассказал газете источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Источник, близкий к еще одному акционеру компании, подтверждает, что такая возможность всерьез рассматривается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СМИ: Переговоров о слиянии UC Rusal и "Норникеля" не будет
СМИ: Дерипаска намерен выйти из руководства En+ Group и UC Rusal
Группа ОНЭКСИМ Прохорова продала активы в UC Rusal

Представители UC Rusal, "Интерроса" и Millhouse Романа Абрамовича (вместе с партнером по Evraz Александром Абрамовым на начало этого года контролировал 6,3% "Норникеля") от комментариев отказались, отмечает газета.

При этом, у UC Rusal есть понимание, где взять деньги, уверяет один из собеседников "Ведомостей". Выкупить долю "Интерроса" UC Rusal может с привлечением финансовых и индустриальных партнеров, говорит другой. Кто они, собеседники не говорят. Лишь один подчеркнул, что это те, с кем у группы сложились хорошие отношения.  

Традиционный партнер UC Rusal – его совладелец, швейцарский трейдер Glencore. В прошлом году у О.Дерипаски появились еще союзники. В IPO его энергометаллургической компании En+ участвовали Qatar Investment Authority и китайский трейдер CEFC. Последний еще до IPO согласился выкупить акции En+ на $500 млн по цене размещения.

Источник, бликий к одному из акционеров En+, говорит, что возможность выкупить долю Потанина в "Норникеле" обсуждалась в прошлом году с CEFC и Glencore. А источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal, сообщил, что объединить "Норникель" и UC Rusal на базе En+ - мечта О.Дерипаски.

Финансовое положение UC Rusal улучшилось, но приобретение пакета "Интерроса" за $10,8–13,9 млрд выглядит маловероятным, считает аналитик "Атона" Андрей Лобазов. Чистый долг UC Rusal – $7,6 млрд, а En+ – $5,5 миллиарда.

"РР" в ход не пойдет – механизм ее работы прописан слишком неопределенно, говорят два человека, близких к разным акционерам "Норникеля". А с учетом этого у получившего оферту партнера будет возможность оспорить ее в суде, объясняет один из собеседников "Ведомостей".

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online

Отдел информации