Фамилии предпринимателей в тульских городских объектах

Прослушать новость

   

Булочная Д. И. Филиппова на ул. Посольской и товарный знак

Старая топонимия «оружейной столицы» ярко отражала «деловое» сословие. Несколько фамилий купцов и промышленников остались в названиях улиц, переулков, магазинов, садов, аптек, мостов. Иные дожили до 1980-х (Мясново, площадка Лентяевка — по фамилиям), а вот названия улиц не дожили, т. к. после 1918 были переименованы властями, заставлявшими всех забыть «проклятое прошлое».

Досоветские названия, происходя от фамилий, возникали сами собой, без указов. До 1918 посвящения делались лишь царствующим особам (позже — путешественникам). В 1898–1907 явились мемориальные названия — людям науки и культуры: Пушкинская, Жуковского, Гоголевская, Пирогова, Менделеевская.

Другие отфамильные названия отражали факты владения, проживания состоятельного лица. Фамилии легли в основу названий Волковая, Роговая, Барановая, Логачёвская и легко склонялись как прилагательные женского рода. Позже возникли названия на -ский, -ская  (Барановская, Роговский, Зубовский, Барымовский). В советское же время улицы заполонили названия несклоняемые, застывшие в формуле «улица имени имярек».

Домами на ул. Зайковой (ул. Осташёва) владели Зайко́вы: «Зайков Ермил (2-я пол. XVIII в.), оружейник, мастер резной работы по дереву и металлу. Зайков Тимофей Кириллович (кон. XVIII–нач. XIX в.), иконостасный мастер…» [1].

Угол ул. Епифанской и Зайковой

Оружейники могли стать предпринимателями, купцами, даже банкирами. Приобретая недвижимость (доходные дома), они незаметно «отдавали» фамилии уличным названиям. До конца XIX в. ориентиром служили домовладения, в адрес обязательно включалась фамилия хозяина (например, «в 1-й части, в д. Блёкловой»).

   

Н. И. и П. Н. Гольтяковы и их дом на совр. ул. Октябрьской в Туле

На ул. Октябрьской, 17, стоит изящный особняк с колоннами, меж которыми — лепные украшения. Это дом оружейников Гольтяковых. Николай Иванович основал собственное дело, стал поставщиком царского двора. Пётр Николаевич начинал рядовым цеховым замочного цеха, дослужился до выборной должности надзирателя дела замков, тоже завёл дело и в 1850-х получил звание оружейного мастера вел. кн. Михаила и Николая! И ул. Гольтяковская тоже была — в Чулковой слободе, недалеко от Замочной. Теперь это ул. некоего тов. Чапаева, «много сделавшего» для Тулы.

Угол ул. Ложевой и ул. Логачёвской (совр. ул. Степанова) в Чулкове

Демидовская и Демидовская Плотина напоминают о Никите Демидове и его сыновьях. Н. Д. Демидов имел усадьбу в Оружейной слободе, в приходе Николо-Зарецкой церкви (1730), где и погребён. Его сын Акинфий в 1730-х выстроил роскошный каменный дом-дворец и церковь. Ансамбль приковывал взоры туляков, и эта улица стала Демидовской. Дворец сгорел в XVIII в., участок перекупил потомок предпринимателей Баташовых, но улица осталась Демидовской. В 1922 её переименовали в ул. какого-то Володарского, но в 1992 вернули былое имя Демидовская. Другое название с этой фамилией — Демидовская Плотина — напоминает о первом в России вододействующем железоделательном заводе, построенном в 1695 Н. Демидовым на р. Тулице при впадении её в Упу. Перегородив русло Тулицы, плотина образовала огромный заводской пруд. Позже его спустили, а улица вдоль бывшей плотины осталась, восприняв название технического сооружения. Теперь Демидовская Плотина — улица, памятник культуры. Оба слова в названии следует писать с прописных букв.

Добрынинская известна с конца XVIII в., но к концу XIX в. изменила название на Старо-Никитскую (по орфографии на плане города 1909). Добрынины — известная в Туле фамилия. Никита Андреевич Добрынин, купец 2-й гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова. Его сын Николай Никитич много сделал для устройства быта детей-сирот, основав общество «Милосердие», 7 раз избирался городским главой.

Наводнение (1908) на ул. Добрынинской

В Генплане Тулы (1839) значится: улица между ул. Воронежской (Оборонная) и Сушкинской (Пионерская), начинавшаяся от ц. Св. Никиты, называлась Добрынинской. На плане 1909 она уже Старо-Никитская. Когда и почему поменяла название — загадка.

Красноглазовский переулок исчез при застройке I Красноармейского микрорайона. Назван по фамилии купцов Красноглазовых, имевших домовладение недалеко от Посольской ул. (Советская). Семён Трофимович Красноглазов, почётный гражданин, благотворитель, избирался городским главой.

Ломовский переулок (Денисовский пер.), Ломовские ворота — памятник архитектуры XVIII в. Купцы 2-й гильдии Василий и Иван Сергеевичи Ломовы успешно торговали за пределами Тулы, имели небольшие фабрики металлоизделий. В середине XIX в. сын Ивана Илья перешёл в 1-ю гильдию купечества. Ломовы приобрели усадьбу богатых предпринимателей Ливенцовых. Ворота её выходят на переулок Ломовский.

Сушкинская (Пионерская). Фамилия Сушкиных пользовалась большой известностью, но особо прославилась на всю Россию после истории с их банком. Отец банкиров Денис Иосифович, заводчик и торговец, в 1812 пожертвовал 700 000 рублей на тульское ополчение. В 1874 братья Сушкины учредили Городской общественный банк, да чтоб «на вечные времена И. Д. Сушкин или кто-нибудь из его наследников … стоял несменяемым директором» и банк носил бы имя Сушкиных. Но средства были растрачены, банк прогорел, разорив вкладчиков, среди которых были известные в Туле и за её пределами купцы, Сушкины сосланы на 6 лет в Сибирь, а ул. Сушкинская просуществовала до 1920 -х. Фоминская (Макса Смирнова), у Центрального рынка, получила имя по распространённой среди мещан и самоварщиков фамилии. Оружейник и художник Иван Фомин открыл фабрику партикулярных вещей и парадного оружия. Его внуки Иван и Павел Петровичи Фомины владели самоварной фабрикой в Заречье.

Городская дума (в центре П. П. Фомин)

Че́рников переулок — один из старейших в центре Тулы, недалеко от кремля. К концу XIX в. название видоизменилось на Черниковский. Сохранился особняк купеческой семьи Черниковых нач. XIX в. В XVIII в. купцы Черниковы регистрировались по 3-й гильдии, а в 1824 — по 2-й. Фирма «Никита и Фёдор Иванович братья Черниковы» объединяла небольшие производства. Черниковы — потомственные почётные граждане Тулы.

Ваныкинский проезд появился на южной окраине города в начале XX в. Это было одно из первых в городе названий-посвящений. Хозяин посудо-хозяйственной лавки и гробовых мастерских Д. Я. Ваныкин (1816–1900) рано похоронил семью и в одиночестве посвятил себя благотворительности в Туле, Москве, Сибири. Крупный капитал завещал на строительство 30 домов для беднейших жителей Тулы, погашение долгов, приданое бедным невестам, а состояние — на строительство больницы. 20.1.1908 та была освящена, названа его именем и начала приём больных. 12.6.1903 дума постановила «наименовать улицею Д. Я. Ваныкина проезд, проходивший мимо городского парка и Петровских казарм». Так появился Ваныкинский проезд, позже он приобрёл статус улицы (ул. Первомайская).

Черников переулок

Названия по фамилиям носили и другие объекты. Одни признавались официально, фиксировались на планах (Баташовский сад), иные бытовали лишь в устной речи (магазины Гречихина, Филиппова, «Зотка»). Популярней других был Баташовский сад. Наиболее известные фабриканты Баташовы XVIII в.: приказчик Н. Демидова Иван Тимофеевич, его сын Родион и внуки Андрей и Иван. В XIX в. прославились и самоварщики: Николай, Егор да 5 братьев Баташёвых — Степановичей. Домовладения располагались в Заречье, на набережной Упы и на Демидовской ул.

Баташёвской улицы в Туле не было. Зато остался посаженный Баташёвыми сад на берегу Тулицы, между Баташёвским мостом и веткой железной дороги. При Советах сад получил имя… Демьяна Бедного, не отменённое до сих пор, а зареченцы всегда называли его Баташёвским, или Баташами. А улица Баташёвская в Туле всё-таки появилась (как продолжение ул. Карпова, в Октябрьском посёлке в Заречье). Она примыкает к Баташёвскому саду (решение Тульской городской думы от 29 сентября 2009).

Об Андрее и Иване Родионовичах Баташовых теперь написано много (см., например, [2]). А на исходе XIX века был только роман их отдалённого родственника — графа Е. А. Салиас-де-Турнемира «Владимирские Мономахи». И хотя он и переиздан был в Нижнем Новгороде, его и сейчас невозможно купить даже через Сеть.

Андрей и Иван Баташовы


Деревянный Васильковский мост в створе ул. Штыковой и Грязевской (ул. Лейтейзена) построили владельцы сафьянно-кожевенного завода купцы Васильковы. Он соединял Заречье с Курским вокзалом, был низвоводным, поэтому затоплялся во время наводнений, но после паводка давал возможность проезжать по нему гужевому транспорту и ходить жителям в другую часть города. Разрушен при строительстве машиностроительного завода.Платоновский лес и пруды появились благодаря рыбопромышленнику, купцу 1-й гильдии Игнату Кузьмичу Платонову. В 1902 открылся торговый дом «Игнатий Козьмич Платонов и сыновья». Рыбу на продажу Платонов возил даже на Волгу, на Нижегородскую ярмарку, где у него был свой магазин. Платоновские пруды и большой магазин на первом этаже здания Тульской городской думы на ул. Крестовоздвиженской (ул. Революции) существовали ещё в начале 1920-х. Но укрепившаяся советская власть, решив, что местная рыба — это излишняя роскошь для тульских рабочих, прекратила лов рыбы в прудах и торговлю ею и отдала Платоновский сад и корпуса в нём под военные казармы, просуществовавшие там вплоть до 1990-х. Сейчас благодаря городу Платоновский парк с прудами возрождается (жаль, что без рыбы).

Таким небольшим списком подобные названия не ограничиваются. Это лишь самые заметные — те, что часто упоминаются в истории Тулы XVIII–начала XX веков. Некоторые «вернулись» на карту города (магазины «Платонов», «Демидовский», Баташёвский и Платоновский сад).

 

Баташёвской улицы в Туле не было. Зато остался посаженный Баташёвыми сад на берегу Тулицы, между Баташёвским мостом и веткой железной дороги. При Советах сад получил имя… Демьяна Бедного, не отменённое до сих пор, а зареченцы всегда называли его Баташёвским, или Баташами. А улица Баташёвская в Туле всё-таки появилась (как продолжение ул. Карпова, в Октябрьском посёлке в Заречье). Она примыкает к Баташёвскому саду (решение Тульской городской думы от 29 сентября 2009).

Об Андрее и Иване Родионовичах Баташовых теперь написано много (см., например, [2]). А на исходе XIX века был только роман их отдалённого родственника — графа Е. А. Салиас-де-Турнемира «Владимирские Мономахи». И хотя он и переиздан был в Нижнем Новгороде, его и сейчас невозможно купить даже через Сеть.

Деревянный Васильковский мост в створе ул. Штыковой и Грязевской (ул. Лейтейзена) построили владельцы сафьянно-кожевенного завода купцы Васильковы. Он соединял Заречье с Курским вокзалом, был низвоводным, поэтому затоплялся во время наводнений, но после паводка давал возможность проезжать по нему гужевому транспорту и ходить жителям в другую часть города. Разрушен при строительстве машиностроительного завода.Платоновский лес и пруды появились благодаря рыбопромышленнику, купцу 1-й гильдии Игнату Кузьмичу Платонову. В 1902 открылся торговый дом «Игнатий Козьмич Платонов и сыновья». Рыбу на продажу Платонов возил даже на Волгу, на Нижегородскую ярмарку, где у него был свой магазин. Платоновские пруды и большой магазин на первом этаже здания Тульской городской думы на ул. Крестовоздвиженской (ул. Революции) существовали ещё в начале 1920-х. Но укрепившаяся советская власть, решив, что местная рыба — это излишняя роскошь для тульских рабочих, прекратила лов рыбы в прудах и торговлю ею и отдала Платоновский сад и корпуса в нём под военные казармы, просуществовавшие там вплоть до 1990-х. Сейчас благодаря городу Платоновский парк с прудами возрождается (жаль, что без рыбы).

Таким небольшим списком подобные названия не ограничиваются. Это лишь самые заметные — те, что часто упоминаются в истории Тулы XVIII–начала XX веков. Некоторые «вернулись» на карту города (магазины «Платонов», «Демидовский», Баташёвский и Платоновский сад).

 

Источники:

  1. Тульский биографический словарь.— Т. 1.— Тула: Пересвет, 1996.— С. 216.
  2. А. Базаев. Баташовы, братья… // Знаменитые люди ардатовского края XVI–XXI веков.— Ардатов–Арзамас, 2002.— С. 18–19.

Личная коллекция А. М. Винокурова.

 

Автор

Т. В. Майорова