"Создавая экономику доверия"

Прослушать новость

Опубликована архитектура деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), говорится в сообщении фонда "Росконгресс".

Как передает РИА Новости, ключевая тема ПМЭФ-2018 — "Создавая экономику доверия".

По информации "Росконгресса", обсуждения в рамках сессий деловой программы будут проходить в четырех тематических направлениях.

Тематический блок "Глобальная экономика в эпоху изменений" затронет все аспекты экономических отношений в меняющемся мире — от демографии и решения проблем социального неравенства до развития энергетики и применения новых технологий в АПК.

В рамках направления "Россия: используя потенциал роста" участники обсудят основные вызовы, стоящие перед экономикой страны, экспортный потенциал креативных индустрий России, пути выхода на лидерские позиции в мировой технологической и энергетической сфере.

В тематическом блоке "Технологии для лидерства" состоятся дискуссии о влиянии новых технологий на все сферы жизни — участники обсудят применение искусственного интеллекта в реальном секторе, использование технологии блокчейн в управлении и бизнесе, построение цифровой инфраструктуры, генную терапию и прорывные технологии в медицине.

Блок "Человеческий капитал в цифровой экономике" сосредоточится на вопросах трансформации мирового рынка труда, роли образования в цифровой экономике и конкурентоспособности в условиях экономики знаний.

"Экономический рост требует финансовых ресурсов, а эффективность финансового посредничества в целом и развитие институтов длинных денег невозможны без доверия между экономическими агентами, доверия к институтам. К факторам, способствующим повышению доверия к финансовой системе относятся добросовестность участников, здоровая конкуренция, защита прав вкладчиков и акционеров. Эти и связанные с ними темы будут активно обсуждаться на форуме", - приводит ТАСС слова председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной из пресс-релиза.

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, проблема взаимоотношений экономических субъектов играет важную роль для выполнения поручения президента вывести темпы роста российской экономики на уровень выше среднемировых. "Это комплексная задача, которая требует системного развития инфраструктуры и экспортных возможностей, создания новых удобных инструментов финансирования, значительного упрощения административных процедур, предсказуемых макроэкономических условий. Однако всего этого будет недостаточно, если на качественно новый уровень не выйдет доверие между населением, бизнесом и государством", - цитирует министра "Росконгресс".

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online