"Англичанка гадит" *)

Прослушать новость

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о причастности России к совершенному 4 марта в Солсбери отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. "С большой долей вероятности", - уточнила она, что, впрочем, не особо изменило общего смысла ее высказываний.

Перспектива признания действий Москвы "противозаконным использованием силы со стороны России в отношении Соединенного Королевства" и вовсе прозвучала чуть ли не как объявление войны Кремлю, отмечает ТАСС.

Теперь у вызванного в МИД Великобритании российского посла в Лондоне Александра Яковенко есть время до конца дня 13 марта, чтобы дать ответы на поставленные вопросы. Не очень понятно, насколько внимательно в британской столице намерены его слушать, да и нужны ли Лондону в нынешней ситуации нормальные отношения с Москвой.

Агентство уточняет: уже на 14 марта запланировано обсуждение параметров новых односторонних британских санкций в отношении России.

Судя по многочисленным публикациям в британских СМИ, перечень ограничительных мер крайне широк: фигурируют высылка дипломатов, замораживание активов российских олигархов, объявление России спонсором терроризма, отключение российских банков от международной межбанковской системы электронных платежей SWIFT.

При этом, как отмечает агентство, обвинение России идет "по совокупности совершенных ею преступлений". Список обвинений большой: от Крыма до сбитого над Украиной Boeing MH17 "Малайзийских авиалиний", от отравления в Лондоне в 2006 году экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко до страданий мирного населения Алеппо и Восточной Гуты и даже недоказанного вмешательства в британский референдум по Brexit 2016 года.

На этом фоне отравление Скрипаля вместе с дочерью не могло не произвести эффекта разорвавшейся бомбы. Тем более, что среди отравившихся оказался британский полицейский.



Телеграм-канал Давыдов.Индекс публикует краткую характеристику российско-британских отношений. Создана по материалам Рейтинга отношений России с странами мира (готовится к публикации Фондом "Петербургская политика" в апреле).

Общие темы:
1. Торгово-экономическое сотрудничество. Товарооборот.
2013 год - $24,5 млрд (экспорт 16,4, импорт 8,1).
2017 год - $12,7 млрд (экспорт 8,7, импорт 4,0).
2. Участие Великобритании в трейдинге газа.
3. Участие BP в совместном капитале "Роснефти". В 2015-2016 компании создали совместное предприятие "Ермак Нефтегаз" и "Тасс-Юрях Нефтегазодобыча".
4. Деятельность в Великобритании трейдеров "Норильского никеля", Evraz, дочернего банка ВТБ.
5. Наличие крупной русской диаспоры (по оценке на 2005 год - 300 тыс.).
6. Визит патриарха Кирилла в Великобританию в 2016 году.

Ключевые конфликты:
1. Наличие взаимных санкций.
2. Расследование убийства Александра Литвиненко.
3. Подчеркнуто жесткая позиция Лондона по действиям РФ в отношении Ирана, Сирии, Украины.
4. Вовлечение Лондонского суда в российские внутриэлитные конфликты.
5. Отказы Великобритании в удовлетворении более 20 запросов российской Генпрокуратуре о выдаче подозреваемых.
6. Запрет британского регулятора "Альфа-групп" приобрести энергетическую компанию Dea.

*) "Англичанка гадит" - крылатые слова, устойчивое выражение в русском языке, которому уже не одна сотня лет. До сих пор нет однозначного ответа, кто первым его произнес. В самом начале ХХ века, в 1902 году, поэт Николай Вентцель написал:

Нельзя, mon cher, нельзя,
Чтоб, как салопница-мещанка,
Твердили мы весь век,
Что гадит англичанка.

"Англичанка гадит" — всегда говорили, когда Россия сталкивалась с откровенными и тайными кознями Великобритании. Крылатые слова приписывают генералиссимусу Александру Суворову. Хотя, может, они появились и позже — при королеве Виктории, которая правила Туманным Альбионом с 1837 года.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online

Отдел информации