ЦСР Кудрина предложил отменить валютный контроль

фото: РИА Новости

Прослушать новость

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина (ЦСК) предлагают окончательно либерализовать механизмы валютного контроля в России. Об этом говорится в аналитическом докладе ЦСК, опубликованном на официальном сайте центра, передает ИА REGNUM.

НОВОСТЬ ДНЯ
ВЭБ прогнозирует не больше 1,8% роста экономики

Отмечая, что сегодня в России по-прежнему сохраняются существенные ограничения на совершение операций с валютой, авторы доклада пришли к выводу о необходимости дополнительной либерализации существующих ограничений "вплоть до отмены требования репатриации денежных средств и установления открытого режима использования зарубежных счетов".

Агентство отмечает, что на данный момент можно говорить о двух наиболее серьезных валютных ограничениях, прописанных в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". "Первое — это требование репатриации валютной выручки. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны возвращать в уполномоченные банки в России средства, получение которых предусмотрено внешнеэкономическими договорами", — говорится в докладе.

По мнению экономистов из ЦСК, это требование снижает конкурентоспособность российского бизнеса по сравнению с корпорациями стран-членов Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЦСР Кудрина предлагает переложить на граждан часть медицинских расходов
Эксперты ЦСР предложили лотерейные грин-карты для мигрантов
ЦСР Кудрина раскрыл объем своего бюджета

Второе ограничение — это закрытый перечень операций по зарубежным счетам. "Перечень разрешенных операций достаточно узок: определены шесть разрешенных операций для всех категорий резидентов, 12 операций — для физических лиц и всего пять операций — для юрлиц", — отмечают авторы доклада. По их мнению, это сильно затрудняет использование зарубежных счетов российскими компаниями и гражданами. Кроме основных двух ограничений, по данным доклада, в России действуют и другие.

Как пишет РБК, ЦСР указывает на то, что система администрирования валютного контроля слишком сложна. Существуют органы регулирования (налоговая, ЦБ, ВЭБ, таможня) и агенты регулирования (ЦБ, правительство и уполномоченные банки): первые могут предписать устранить нарушения или применить меры в соответствии с законом, вторые же лишь проводят проверки. Последняя проблема, по мнению ЦСР, в том, что валютные ограничения создают барьеры для развития Евразийского экономического союза.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online