ТПП: Граждан может ожидать нехватка рецептурных лекарств

Прослушать новость

Граждан может ожидать нехватка рецептурных лекарств, прогнозируют в Торгово-промышленной палате (ТПП). Это произойдет, если будет принят законопроект, разрешающий продавать в магазинах безрецептурные препараты. Часть аптек не выдержит конкуренции и закроется, сказано в письме ТПП премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

НОВОСТЬ ДНЯ
Google перестанет рекламировать криптовалюты

По словам экспертов, это ограничит доступ потребителей в том числе к жизненно важным медикаментам. В Минпромторге заявили, что изучат позицию участников рынка, пишут "Известия".

В ТПП считают, что продажа безрецептурных медикаментов в супермаркетах может привести "к таким драматическим (...) последствиям, как закрытие аптечных организаций". Как следствие, снизится доступность рецептурных лекарств для граждан, сказано в письме за подписью президента ТПП Сергея Катырина. Копия документа есть в распоряжении издания.

"Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции", — отмечается в обращении на имя Дмитрия Медведева.

Ранее с таким же предупреждением выступили в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС). Там заявили, что рецептурные лекарства в стране могут подорожать на 11-16%, если безрецептурные препараты разрешат продавать в супермаркетах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Реализацию безрецептурных лекарств могут "отдать" магазинам
Аптеки предупреждают о возможном подорожании лекарств по рецептам

По словам главы Аптечной гильдии Елены Неволиной, если данный законопроект Минпромторга будет принят и вступит в силу, то это неизбежно приведет к неконтролируемым покупкам со стороны потребителя. Что, как считают в Ассоциации, может привести к росту случаев самолечения.

Как пояснила исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева, произойдет перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками и последние потеряют часть выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты, за которыми покупатели продолжат ходить в аптеки.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online