Украина ввела временное эмбарго на удобрения из России

Прослушать новость

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о принятии решения о введении временного эмбарго на поставки минеральных удобрений из России. "Принять сейчас решение о введении временных ограничений и поручить Минэкономики согласно регламентным требованиям оформить это решение",— цитирует "КоммерсантЪ" со ссылкой на РИА Новости слова В.Гройсмана на заседании правительства.

НОВОСТЬ ДНЯ
ВЭБ прогнозирует не больше 1,8% роста экономики

Украина еще в 2014 году ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений, но это касалось только аммиачной селитры, напоминает агентство. Ставки были определены на уровне 20,51-36,03%. Россия оспаривает это решение в рамках ВТО.

Вместе с тем украинские аграрии переориентировались на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) — другие виды азотных удобрений, поставлявшихся из России. Впрочем, уже весной 2017 года Украина ввела антидемпинговые пошлины в размере 31,84% и на импорт из РФ карбамида и КАС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украина собирается взыскать с "Газпрома" все долги
МВФ объясняет украинцам пользу повышения цен на газ
На Украине предложено ввести режим экономии газа

По данным минэкономики Украины, на момент введения пошлин Россия была основным поставщиком азотных удобрений на Украину с долей в 80-90% от общего объема.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online