ЦБ запустит единую площадку финансовых услуг

Прослушать новость

Банк России планирует до конца 2018 года запустить первую единую площадку (маркетплейс) для продажи финансовых услуг. На первом этапе запуска платформы клиенты смогут открывать вклады, оформлять ОСАГО и покупать облигации - и государственные, и корпоративные. Об этом, как передает ТАСС, журналистам рассказал первый заместитель ЦБ Сергей Швецов.

НОВОСТЬ ДНЯ
Британия высылает 23 российских дипломата

По замыслу регулятора, площадки-маркетплейсы - их может быть несколько в зависимости от запросов рынка - должны максимально упростить гражданам процесс управления личными финансами, отметил С.Швецов. По его словам, чтобы открыть вклад, не нужно будет идти в офис, который для многих россиян находится далеко за пределами "шаговой доступности".

Директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская заявила, что ЦБ запустит прототип маркетплейса финансовых услуг с использованием инфраструктуры Московской биржи во второй половине апреля текущего года, сообщает Газета.Ru со ссылкой на RNS.

"Для банков это будет более дешевая версия, нежели чем делать это самим. Между тем, кто умеет продавать, и тем, кому есть что продавать, нужен некий движок — это та самая платформа, дорогая, которая дает IT-интеграцию и которую не могут потянуть ни те, ни другие… У нас будут в прототипе две витрины и несколько банков-тестировщиков, во второй половине апреля мы уже собираемся выйти на тестовую сделку», — сказала Е.Чайковская.

Telegram-канал "Федерального Бизнес Журнала" - @bizmag_online