Штрихи о купечестве

Прослушать новость

ПОСТНИКОВЫ

Вот строгая часовня из габбро — надгробие Василия Александровича Постникова посреди плеши. Ранее, конечно, здесь были могильные холмы, но крупные деревья, выветривание почвы и люди превратили это место в пустырь. А ведь Александр Михайлович Постников (1799–?) стоял у истоков благотворительного общества «Милосердие». В 1851 у купцов Коробковых купил дом (Черниковский пер., 1), выстроенный в XVIII в. в классическом стиле и признанный памятником истории и культуры [2].

18 марта 1866 Сенат возвёл его сыновей, тульских 2-й гильдии купцов братьев Петра (1845–20 июля 1898) и Василия Постниковых с семьями, в сословие потомственных почётных граждан. В 1880–1890 они избирались гласными Городской думы. Василий от купеческого общества избирался членом губернского податного присутствия, а Пётр в 1894 возглавил Думу, став городским головой. Открыл первое городское училище на Ново-Павшинской ул., вложил личные средства в городское строительство. В 1880-х как купеческий староста участвовал в создании мужского детского приюта.

Постниковы торговали в магазинах и лавках на углу ул. Киевской и Посольской и на Пятницкой. В январе 1885 открыли в Туле торговый дом «Братья Василий и Пётр Постниковы». Общий капитал составил 18 000 руб. На углу просп. Ленина и ул. Советской до сер. 1970-х сохранялся их огромный двухэтажный каменный дом, снесённый при строительстве Дома советов. В нём братья держали ренсковый погреб и торговали вином. 2-й этаж сдавали частной гимназии О. А. Жесмин. Когда П. А. Постников скончался, Дума возложила на могилу серебряный венок, а в 1904 присвоила первому городскому училищу его имя. В 1900 умер Василий, оставив после себя завещание содержать на его капитал богадельню. На часовне хорошо сохранился мемориальный текст: «Потомственный почётный гражданин Василий Александрович Постников родился 23 февраля 1842 года скончался 23 января 1900 года».

002. Постников В. А.

 

А. Г. САМСОНОВ

Неподалёку от алтарной части Всехсвятского храма покоится прах тульского 1-й гильдии купца Александра Герасимовича Самсонова. На единственном уцелевшем памятнике участка Самсоновых сохранились и эпиграфия, и эпитафия: «Под сим камнем погребено тело Раба Божия почётного гражданина Тульского 1-й гильдии купца Александра Герасимовича Самсонова. Родился 1801 года июля 28 дня скончался 1845 года августа 31 дня. Услыши Господи Молитву жены и десятерых оставшихся детей».

Указом Правительствующего Сената от 22 апреля 1844 А. Г. Самсонов с семьёй возведён в сословие потомственных почётных граждан. После 15 июля 1846 вдова Самсонова Татьяна Стахиевна была причислена с семейством к почётному гражданству.

003. Самсонов

 

САПУНОВЫ (СОПУНОВЫ)

В центре некрополя есть захоронения тульских купцов Сапуновых, по имени которых назывался один из переулков в старой посадской части города, выходивший на Посольскую. Переименованный   в 1920-х в честь рабочего М. Ф. Шурдукова, он исчез при строительстве Дома советов в конце 1970-х–начале 1980-х.

Купец 3-й гильдии Александр Иванович Сапунов (Сопунов) — основатель торговой династии. Его старший наследник, сын Николай Александрович, объявил в 1849 капитал по 2-й гильдии, а в 1857 добился получения свидетельства о потомственном почётном гражданстве. Н. А. Сапунов служил казначеем Тульского губернского попечительства детских приютов, помогал Николаевскому приюту. В 1857 выбран городским головою,  награждён орд. Льва и Солнца от персидского шаха. С сер. 1850-х служил старостой Сретенской церкви, частично финансировал больницу для бедных горожан и заболевших странников, организовывал фонд общества «Милосердие», перевёл на него 400 руб.

Родовой некрополь Сапуновых сильно разрушен, но два памятника сохранились. Первый, саркофаг из габбро, в хорошей степени сохранности, с надписью: «Под сим камнем погребены тела Тульского 1-ой гильдии купца Александра Ивановича и супруги его Анны Степановны Сопуновых первый родился: 1806 года октября 14 дня скончался 1848 года июня 23 дня вторая родилась 1810 года сентября 6 дня скончалась 1848 года  июня 26 дня в 1 часу по полудни…»

Второй памятник — гранитная «голгофа» с крестом и надписью: «Под сим камнем погребено тело тульского 2-й гильдии купеческого брата Павла Александровича Сапунова скончался 1856 года апреля 1 дня жития его было 24 года 9 месяцев 24 дня»

004. Сапуновы

 

ФЕДУРКИНЫ

 

Купец 2-й гильдии Иван Николаевич Федуркин (?–1847) 8 августа 1833 возведён в сословие потомственных почётных граждан вместе с детьми. С широким размахом он торговал хлебом, поставлял муку в петербургский Императорский воспитательный дом, от имени которого за торговлю по невысоким для казны ценам награждён золотой медалью. Был попечителем Санкт-Петербургской больницы Колчина. Дело продолжил его сын Александр, принятый на службу попечителем той же больницы.

Семейство Федуркиных активно торговало хлебом и мукой. Сын Александра Ивановича Пётр Александрович в 1851 объявил капитал по 3-й гильдии. В 1855 пожертвовал на освещение тульских улиц ок. 1000 вёдер спирта его же свеклосахарного завода в Крапивенском у. Дочь П. А. Федуркина Евдокия (по 1-му браку Астахова) во 2-м замужестве была за дворянином Александром Эдуардовичем Бодиско (1860-е–1924).

 

И. Д. ФОРТУНАТОВ

 

Имя издателя, потомственного почётного гражданина Ивана Дмитриевича Фортунатова (1832–1902), славилось в мире печатной продукции. Типография находилась на Киевской ул. (ныне просп. Ленина, д. 21), в доме богатейшего рыботорговца Константина Игнатовича Платонова. В конце XIX–начале XX вв. там печатались газеты, журналы, книги. Для провинциальной типографии объём продукции был неслыханным: благодаря современному оборудованию она пользовалась большой популярностью в окрестных губерниях, а заказы поступали и из Москвы. Секрет прост: вдумчивый предприниматель и не рвач-однодневка Фортунатов славился дешёвыми расценками на качественный товар.

005. Фортунатов

В фондах многих библиотек хранятся сотни изданий фортунатовского цеха. В 1914–1919 типография наследников И. Д. Фортунатова размещалась уже в другом доме К. И. Платонова: Киевская ул. (ныне просп. Ленина, 31), с числом рабочих от 30 до 50 чел. На восточном участке Всехсвятского кладбища я обнаружил его захоронение и памятник —часовню из габбро, но без креста; на исконном месте, в кованой старинной ограде общей площадью около 20 кв. м.

ЧЕРНИКОВЫ

 

Глава семейства Иван Фотиевич (Фатеевич) Черников оставил всё наследство детям. До 1820-х Черниковы были купцами 3-й гильдии, а в 1824 перешли во 2-ю. В 1835 капитал разделили: Пётр Иванович ушёл от братьев, а Никита с Фёдором и сестрой Екатериной остались купцами 2-й гильдии. Никита и Фёдор открыли в Туле торговый дом «Никита и Фёдор Ивановичи братья Черниковы». В 1842 Фёдор умер, оставив жену Александру Ивановну с 6 детьми. Спустя год Никита Черников подаёт прошение о причислении его семейства в сословие потомственных почётных граждан. Началась чиновничья волокита, проверка документов Екатерины. И только через два года, 3 апреля 1845, Сенат утвердил второе и третье поколения Черниковых в сословие потомственных почётных граждан.

007. Черников

Никита Иванович Черников имел колокольный завод, на котором, кроме основного производства, выпускали самовары (5000 в год), тазы, рукомойники, кофейники. На том же заводе делали декоративные чугунные решётки с фонарями на основаниях.

Дом Черниковых является памятником истории и культуры. Во дворе сохранились хозпостройки усадьбы: конюшни, каретный сарай, амбары. Участки домов по Черниковскому переулку, 4, 6, тоже входили в усадьбу Черниковых ещё в 1-й пол. XIX в. [3].

 

Источники:

  1. А. А. Камоликов. Штрихи о купечестве // Тени старинного кладбища — Всехсвятский некрополь в Туле (продолжение).— Тула: ОО «Борус-Принт», 2013.— С. 203–209.
  2. ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 518, оп. 1, д. 140.
  3. Там же, ф. 518; ф. 84.

 

Автор

А. А. Камоликов