К сетевым кондитерам пришли налоговики

Прослушать новость

Кондитеры, которые продают торты через соцсети, столкнулись с претензиями налоговой. В Твери инспекторы совершили контрольную закупку сладостей, заказав их в Instagram и ВКонтакте, после чего потребовали от создателей выпечки декларации о доходах. Оказалось, что около 30 кондитеров не платили налог и не регистрировались в качестве ИП, пеишет "КоммерсантЪ".

НАКАНУНЕ...
Bank of America возвращает прогноз в $100 за бочку нефти

В такой ситуации могут оказаться производители любых товаров, которые продаются неофициально через социальные сети, приводит "Ъ" мнение управляющего партнера компании "Щекин и партнеры" Дениса Щекина. По его словам, тверским кондитерам теперь, скорее всего, придется заплатить двойной налог.

"Налоговая инспекция может доначислить, во-первых, налог на добавленную стоимость по ставке 18%, во-вторых, конечно же, подоходный налог в 13%, если таковой не был выплачен с этой деятельности. Скорее всего, налоговая инспекция пойдет по пути получения в кредитных организациях данных об этих кондитерах, точнее — об операциях с банковскими картами, потому что многие рассчитываются при таких покупках путем онлайн-переводов. Конечно, если оплата была наличными, то налоговикам будет труднее ее отследить", — пояснил Д.Щекин.

"Ъ" напоминает: в марте Роспотребнадзор посоветовал не покупать через соцсети домашние торты и пирожные. В ведомстве предупреждали, что такие изделия не проходят необходимые проверки, в том числе санитарные, и могут стать причиной тяжелых отравлений.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:
Роспотребнадзор предупреждает о рисках домашней выпечки в интернете