Борис Титов комментирует новость о "нефти за $100"

Прослушать новость

Согласно отчету Bank of America Merill Lynch, цена на нефть марки Brent может вернуться к $100 за баррель.

Комментирует Борис Титов.

По оценкам экспертов, в этом году дефицит нефти достигнет до 630 тыс. баррелей в сутки. Причина - проблемы в нефтяной отрасли Венесуэлы, договоренности о сокращении нефтедобычи с ОПЕК и риск снижения экспорта из Ирана.

Безусловно, для России - это просто замечательная новость. Судьба дарит нам новую "фору" и дополнительное время на "раскачку" нашей безнадежно морально и физически устаревшей экономики.

Каждую неделю на официальных мероприятиях, встречах с экспертами и предпринимателями я говорю о необходимости немедленного проведения глубоких структурных реформ. В ходе инаугурационной речи к этому прямо призывал Владимир Путин.

Я очень надеюсь, что, наконец, произойдет чудо, огромные ржавые шестеренки государственного аппарата дрогнут, и мы общими усилиями начнём перестраивать экономику России. Надежда пока еще есть.

Вот и Минфин еще утром разбудил нас радостной вестью, от которой мы порядком успели отвыкнуть. Ведомство рассчитывает на профицит бюджета на уровне 0,45% ВВП. Это - 440 млрд рублей! Напомню, что последний раз профицит федерального бюджета фиксировался в 2011 году, тогда он составил 0,8% ВВП.

Конечно же причина невероятной гордости ведомства - исключительно в том самом прогнозируемом росте цены на нефть.

Помимо острого желания бежать за прекрасным отечественным шампанским и весело отпраздновать это знаковое событие, у всех нас есть, увы, веские причины для беспокойства.

Эта нежданная радость свидетельствует о более чем "нездоровом" состоянии нашей экономики, которая намертво огромными болтами прикручена к нефтяным ценам и в случае неблагоприятных обстоятельств мгновенно потащит всю страну в пучину.

К сожалению, я не уверен, что Минфин мудро распорядится неожиданным профицитом ("манной небесной"), перестанет душить предпринимателей (налогами), выдумывать новые препятствия для малого и среднего бизнеса.
Посмотрим.