ОСОБО ОДАРЕННЫЕ

Прослушать новость

Ольга Красильникова

Российские предприниматели спешно «цифровизуются». И хотя принудительная модернизация кассовой техники ударила бизнес по карману, те возможности, которые открывают ККТ нового поколения, с лихвой перекрывают издержки. Судя по опросам, многие российские предприниматели уже успели оценить прелести нового уклада.

Поправки в 54-ФЗ стали, скорее, вынужденной мерой. Система фискализации в том виде, в котором она существовала до кассовой реформы, стабильно показывала низкую  эффективность, тем более что количество розничных организаций и кассового оборудования только росло. Запрет на использование устаревших моделей ККТ без доступа к интернету, с одной стороны, позволил снизить административную и техническую нагрузку на налоговые инспекции, с другой — подтолкнул отрасль к новому витку развития.

Со временем стало понятно, что использование онлайн-касс открывает перед бизнесом новые возможности. «Бизнес-журнал» разобрался, какие бонусы получат предприниматели, если будут следовать букве закона.

С кассой по жизни

Внедрение касс нового образца идет полным ходом. Согласно опросу агентства Magram Market Research, проведенному в феврале 2018 года, 89% компаний уже заменили старую ККТ на онлайн-кассу. При этом 76% таких компаний не столкнулись ни с какими сложностями при внедрении нового оборудования. А 14% предпринимателей заявили, что уже почувствовали положительный эффект от использования онлайн-касс: вместе с новой техникой компаниям удалось получать качественную аналитику и даже повысить производительность труда.

Недовольных — меньшинство: «Лишь 6% предпринимателей утверждают, что установка новых касс снизила эффективность их бизнеса. В основном это связано с финансовыми расходами на приобретение новых касс и проблемами при наладке оборудования и внедрении софта», — объясняет Антон Румянцев, директор оператора фискальных данных OFD.RU.

Онлайн-кассы как класс существовали и до принятия 54-ФЗ, однако в то время «новинку» внедряли редко. Рынок только складывался, и обновление парка кассовой техники выливалось в круглую сумму даже для крупных ритейлеров (чаще всего именно крупные игроки являются флагманами модернизации оборудования). По этой причине к модернизации ККТ стремился лишь небольшой процент розничных компаний, подтверждают в «Инфосистемах Джет», даже несмотря на преимущества онлайн-касс с фискальным накопителем по сравнению с «аналогами», работающими на электронной кассовой ленте. «В случае с кассами на ЭКЛЗ вся информация хранилась, по сути, на бумаге, — объясняет Татьяна Вандышева, директор по развитию бизнес-приложений и сервисов в компании «Инфосистемы Джет». — Крупной сети, чтобы получить данные по продажам со всех магазинов и свести их в отчет, требовалось около месяца. С онлайн-кассой такую манипуляцию можно произвести за считанные минуты».

Фискализация 2.0

Уже сегодня количество зарегистрированных касс и проведенных по ним операций превышает дореформенные показатели на 40% — более 1,6 млн онлайн-касс, порядка 28 млрд чеков на общую сумму свыше 18,7 трлн рублей, следует из отчета ФНС. Так что, похоже, закон об онлайн-кассах помогает в России построить не только новую, но и эффективную систему фискализации.

Как выглядел процесс регистрации и опломбирования ККТ в налоговой до 54-ФЗ?

Предпринимателю требовалось приложить немало усилий для введения в эксплуатацию своей кассы: он был вынужден нести ККТ в центр технического обслуживания (ЦТО), уже оттуда аппарат попадал в налоговую службу для процедуры ее регистрации. «В период с 2003 по 2014-й в ФНС было зарегистрировано свыше пяти миллионов касс, более чем двух тысяч различных моделей и модификаций ККТ», — отмечает Андриан Бездольный, директор по продукту московской компании «Первый ОФД». Ежегодное введение в оборот около полумиллиона касс (а следовательно, их регистрация и последующий контроль)  накладывало на налоговиков огромную административную и техническую нагрузку. Предприниматели также ощущали на себе недостатки «ручной» фискализации. В первую очередь, по причине тарифов на услуги регистрации и опломбирования касс. Кроме того, предприятия были вынуждены платить абонентскую плату за техническое обслуживание касс, хотя на деле необходимость в этом возникала нечасто.

Прежде чем вводить закон об онлайн-кассах повсеместно по всей России, чиновники устроили поправкам проверку: с августа 2014 по февраль 2015 новые положения 54-ФЗ в тестовом режиме заработали в ряде крупных регионов: Татарстане, Калужской, Московской областях и в Москве. В эксперименте участвовало свыше одной тысячи компаний (порядка 3,3 тыс. онлайн-касс): розничные магазины, автозаправки, платежные терминалы и другие представители ритейла. Таким образом, был отработан весь процесс — от регистрации онлайн-кассы до передачи чеков в ОФД и налоговую через интернет.

Эксперимент в конечном счете показал, насколько менее ресурсоемкой может быть система фискализации, если ее максимально автоматизировать. Сегодня подключить онлайн-кассу можно не выходя из офиса, прямо на сайте оператора фискальных данных, где можно зарегистрировать, перерегистрировать или снять с учета в ФНС кассы в своем кабинете за несколько кликов.

По идее, передача чеков онлайн через оператора фискальных данных может избавить и налоговую, и компании от такой процедуры, как выездные проверки.

«Все операции клиента отражаются в налоговой службе в электронном формате, а значит, налоговикам не нужно приезжать с проверками, они и так все видят», — говорит Павел Дерюгин, специалист по сопровождению программных продуктов 1С компании  «ИнфоСофт».

Анализируй это

Главная особенность онлайн-касс — это возможность в режиме реального времени видеть и анализировать все проведенные через кассу операции. ОФД предоставляет протокол обмена данными (API), который, в свою очередь, позволяет подключиться к их серверу и «забирать» оттуда данные по своим чекам. Все сделки — как на ладони. Предприниматель может загрузить данные в свою учетную систему или воспользоваться аналитическим сервисом своего оператора фискальных данных.

По мнению некоторых игроков отрасли, от такой цифровизации в первую очередь в выигрыше окажутся представители малого и среднего бизнеса. «Надо понимать, что большинство некрупных ритейлеров до сих пор ведут бизнес в Excel, либо вообще в тетрадке. И для того чтобы хоть как-то «автоматизировать» процесс и посмотреть продажи по товарным срезам, им нужно все чеки вручную перебивать в систему учета, — рассказывает Иван Воробьев, руководитель дирекции по развитию бизнеса московской компании i-Retail. — Чем больше заказов — тем больше времени отнимает эта операция, и тем больше ошибок случается из-за человеческого фактора».

Кроме того, использование кассы с расширенным функционалом позволяет бухгалтеру оперативно смотреть выручку за любой промежуток времени, а хозяину фирмы контролировать продажи через личный кабинет в мобильном телефоне. «По сути, у ритейлеров теперь есть не просто новая касса, а нормальная товароучетная система, которой у многих раньше вообще не было», — подчеркивает Воробьев.

Минимальный аналитический набор, который предлагают «умные кассы», — это сводка по выручке, товарным остаткам и популярным товарам. Максимальный — расширяет возможности кассы дополнительно программами лояльности, персональными предложениями и скидками, а также аналитикой популярных категорий, прогнозами продаж и связью с поставщиками.

«С помощью аналитических инструментов хозяин магазина может не затаривать склад, не будучи уверенным в том, что купленный впрок товар будет пользоваться спросом: можно брать мелкими партиями под заказ и быстро реализовывать», — объясняет преимущества Иван Воробьев. Точно так же, по мнению эксперта, можно прогнозировать спрос по сезонам, дням недели, формировать акции и спецпредложения. Все это снимает ограничения для роста и дает компании существенные конкурентные преимущества. А если товароучетная система является облачной, владелец перестает быть привязанным к своей торговой точке: «Предприниматель через интернет с помощью сервиса видит движение товаров, все продажи и возвраты на кассах во всех своих точках, — отмечает Дмитрий Хомутинин, эксперт веб-сервиса «Контур.Маркет» компании «СКБ Контур». — Он не тратит время на инспектирование магазинов, а занимается общей стратегией развития своего бизнеса».

Часть моделей онлайн-ККТ поддерживает омниканальность — главный тренд розницы на сегодняшний день. Суть тренда заключается в следующем: клиент может приобрести товар любым удобным способом.



Непосредственно в магазине, через веб-сайт или как-то иначе. «Хочет прийти ножками в магазин — пожалуйста, хочет сделать заказ через интернет — не вопрос, хочет купить шоколадку или кофе в вендинговом аппарате — тоже можно», — описывает варианты взаимодействия с покупателем Иван Воробьев (i-Retail). В свою очередь, с помощью функционала онлайн-касс можно контролировать продажи через все имеющиеся каналы. Воробьев приводит пример: «Представьте, что у вас офлайн-магазин, онлайн-продажи, два лэндинга, рекламный канал, выездная торговля и что-то еще. Настал сезон распродаж, и у вас поменялась цена на товар. Если вы делаете изменение в одном разделе (например, меняете цену или размер скидки на какой-то товар), благодаря омниканальности эти правки смогут автоматически отразиться во всех интерфейсах».

Прозрачные отношения

Операторы фискальных данных сегодня описывают кейсы удачного использования информации о кассовых операциях и в сфере b2b. Например, Андриан Бездольный («Первый ОФД») видит открывающиеся возможности для арендаторов и их арендодателей: «Представим ситуацию: арендодатель (к примеру, владелец ТЦ) хочет получать арендную плату на основе размера выручки арендатора, но не может проверить достоверность данных, ведь арендатор может сознательно занижать размер выручки. В этом случае арендодатель, арендатор и ОФД могут заключить соглашение о передаче фискальных данных арендатора арендодателю. Все стороны будут получать проверенную и подтвержденную информацию».

Некоторые ОФД уже создали отдельные сервисы для регулирования отношений арендодателей и арендаторов. К примеру, у OFD.RU заработал сервис Renta, который позволяет устанавливать стоимость аренды площадей в зависимости от оборота торговых  точек на основе данных онлайн-касс. Динамическая ставка, привязанная к обороту ритейлера, сегодня практикуется в основном крупными ТЦ, которые не просто сдают квадратные метры, но также развивают бизнес вместе со своими арендаторами: «Умный» торговый центр анализирует проводимые им маркетинговые активности, качество предлагаемых со своей стороны услуг покупателям, формирует выбор торговых точек, продумывает их совместимость друг с другом и т. д. Все эти параметры влияют на количество покупателей, то есть в конечном счете — на выручку и стоимость аренды. Выиграют те владельцы площадей, которые умеют грамотно анализировать эти данные и управлять ими, — говорит Румянцев (OFD.RU). — Предполагаю, таких компаний может быть всего 20–30% от общего числа ТЦ».

Похожим образом данные онлайн-касс могут использовать франчайзеры, устанавливающие в качестве роялти процент от прибыли. По мнению Бездольного, не редки случаи, когда франчайзи скрывают реальные показатели выручки и прибыли, тем самым стремясь занизить выплаты франчайзеру. Как правило, чтобы избежать подобных ситуаций, владелец франшизы вынужден контролировать финансовую деятельность своего «подопечного». Иногда для этих целей используется даже специализированное программное обеспечение. Однако контроль выливается в лишние траты: на покупку, установку и обслуживание софта. Сегодня для того чтобы получить от франчайзи реальную плату за пользование брендом, можно обратиться к данным онлайн-касс. «Франчайзи достаточно предоставить доступ к фискальным данным, хранящимся у ОФД, владельцу франшизы. Таким образом, отпадает необходимость в специализированных программах контроля: франчайзер видит реальную выручку в режиме онлайн», — описывает кейс Бездольный.

На любой вкус

На сегодняшний день к онлайн-ККТ можно «подключить» множество сервисов. У некоторых ОФД имеются собственные магазины приложений для касс, вроде App Store или Google Play для смартфонов.

Свой магазин приложений есть и у компании «Эвотор». Сервисы, которые в нем представлены, позволяют интегрировать кассу с 1С или «Моим делом», вести учет товаров, управлять ассортиментом и остатками, продавать алкоголь в системе ЕГАИС, управлять работой кафе и многое другое. «Всего в магазине уже более двухсот приложений для решения разных задач бизнеса», — подытоживает Дмитрий Денисов.

Особый интерес для бизнеса могут представлять отраслевые сервисы. Например, программы учета в кафе и ресторанах (iiko, Quick Resto, R-Keeper). «Это «складские» программы, только адаптированные под нужды кафе, — объясняет Денисов. — В программу загружается меню, в нем указывается, какие продукты и в каком объеме входят в состав блюд. Когда блюдо пробивается на кассе, со склада списывается соответствующий объем продуктов».

Особняком стоят сервисы, направленные на лояльность: особенно активно предприниматели используют приложения, способные привлечь покупателей или увеличить средний чек.

Например, OFD.RU предлагает приложение «Брендированные чеки». С его помощью предприниматели могут самостоятельно настраивать внешний вид чека — создавать дизайн в  фирменных цветах, добавлять логотип, информацию об акциях и многое другое. По оценке OFD.RU, использование подобного сервиса позволяет увеличить продажи практически на четверть за счет информирования о спецпредложениях и акциях.

Один из вариантов программ лояльности — начисление бонусов с каждой покупки. «У нас есть сервисы, которые позволяют повысить средний чек по клиентам («Кошелек для бизнеса», Plazius), — говорит Денисов. — Клиент получает бонусы за каждую покупку, которые потом можно полностью или частично тратить на новые покупки (своего рода кэшбэк). Это стимулирует человека чаще посещать кафе или магазин».



Эконом-класс

Помимо эффектов для развития бизнеса и соответственно увеличения продаж, имеются и прямые выгоды — прежде всего, за счет экономии на бухгалтерских услугах. Данные о продажах автоматически передаются в налоговую, большая часть отчетов формируется в рабочем кабинете на сайте ОФД (есть также сервисы, позволяющие полностью автоматизировать передачу отчетности в налоговую на основе данных о продажах).

Все это позволяет «разгрузить» бухгалтера и тем самым сэкономить на оплате его услуг. «Сокращается нагрузка на бухгалтера, что позволяет перевести его на удаленную работу или же передать оставшиеся функции, требующие участия специалиста, внешнему исполнителю (предоставив ему доступ в систему), — объясняет Воробьев (i-Retail). — Расходы на удаленного бухгалтера, безусловно, будут ощутимо меньше, чем на штатного».

Несмотря на расхожее мнение о дороговизне приобретения и установки кассового оборудования, есть способы сократить издержки. Например, арендовав кассовую технику. «Сегодня онлайн-кассу можно взять в аренду у ряда крупных компаний, которые помогают в регистрации кассы онлайн, предлагая сервис под ключ», — рассказывает Алексей Богаткин, генеральный директор Uniteller.

Технология будущего

Некоторые эксперты полагают, что онлайн-кассы и те возможности, которые они открывают, проявят себя в полной мере лишь спустя некоторое время. «Для того чтобы все эти возможности освоить, требуется время — как и для любых инноваций. Пока идет определенная «притирка», — говорит Воробьев (i-Retail). — На данном этапе в большинстве случаев кассы используются по прямому назначению: выбивать чеки и отправлять данные в налоговую. Следующий этап — это освоение аналитического функционала и его применение  в каждодневной практике». Впрочем, не все онлайн-кассы одинаковы.

Существенная часть моделей онлайн-ККТ не имеет доступа к дополнительным функциям. «Многие имеют только фискальный накопитель и могут передавать данные в налоговую, что и требуется по закону, но при этом совершенно не обязательно, что они подключены к облачным сервисам. Такие кассы, как правило, не обладают дополнительным функционалом для бизнеса», — объясняет различия в моделях Дмитрий Денисов. Действительно, «умные» кассы, способные на широкий пул возможностей, приобретает пока лишь небольшое число предпринимателей.

Впрочем, и инфраструктура вокруг онлайн-касс только создается, и к ней нужно привыкнуть. Уже есть несколько сотен приложений, способных работать с кассовым оборудованием и выполнять различные бизнес-задачи. А в будущем количество магазинов приложений и ассортимент самих приложений будет во много раз больше. По мнению Ивана Воробьева, развитию рынка приложений для онлайн-касс поможет «просвещение» предпринимателей: «Чтобы понять необходимость перемен, ритейлерам нужно время, успешные примеры, а также помощь со стороны и государства, и поставщиков кассовых решений. Последние должны слушать рынок, собирать обратную связь, объяснять и обучать».

Впрочем, некоторые разработчики забегают далеко вперед и уже сегодня готовы предложить интересные решения с использованием современных технологий. К примеру, ульяновская компания LiteBox разрабатывает аналитический сервис на базе Big Data. Программа анализирует данные, предоставляемые онлайн-кассами: структуру чека, величину наценок по  разным группам товаров, спрос и многое другое. Всё — ради того, чтобы подготовить «советы» по повышению эффективности бизнеса. «Предположим, вы продаете конфеты и шоколад и делаете наценку 25% на оба вида товара, — объясняют принцип действия сервиса в пресс-центре LiteBox. — Система же предлагает вам повысить наценку на конфеты до 50% (потому что это не повлияет на их привлекательность для покупателей) и снизить до 4% наценку на шоколад, чтобы увеличить поток клиентов».

На сегодняшний день подобные аналитические системы из-за дороговизны могут позволить себе лишь крупные ритейлеры. Однако со временем разработчики будут все больше ориентироваться на малый и средний бизнес, увеличивая объем продаж и заодно уменьшая стоимость все более умных сервисов.