ЦБ выявил за I кв. 64 лже-банка

Прослушать новость

Банк России в первом квартале 2018 года выявил 64 лже-банка и 1,3 тыс. "черных" кредиторов - это существенно превышает цифры прошлого года. Об этом заявил в интервью ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

НОВОСТЬ ДНЯ
Минстрой разработал тарифные планы для оплаты услуг ЖКХ

"Мы в первом квартале выявили 64 лже-банка, а за весь 2017 год - 17 таких организаций. "Черных" кредиторов за первые три месяца обнаружено практически столько же, сколько за весь прошлый год - 1,3 тыс. организаций (1 тыс. 344 организации в 2017 году)", - сказал он.

Агентство также сообщает, что ЦБ выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, добавил В.Лях. "По 78 таким организациям мы направили в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лже-форексеров", - сообщил глава департамента ЦБ.

По словам В.Ляха, обнаруживать нелегальные финансовые организации помогают Центробанку и легальные участники рынка, пишет РБК. "Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами", — рассказал В.Лях. Он пояснил, что устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом, — "часть конкурентной борьбы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЦБ опубликовал оценку объемов сомнительных операций
ЦБ прогнозирует рост зарплат в 7-8 процентов
ЦБ не поддерживает полную отмену репатриации выручки