ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о свободной торговле

Прослушать новость

В Астане подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства национальной экономики Казахстана.

НОВОСТЬ ДНЯ
Кредитное агентство АКРА приобрело рейтинговое агентство из Европы

"По итогам переговоров, которые велись с 2016 года, достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на три года между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров", - отмечается в сообщении министерства.

Положения соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права, отмечает агентство.

"Сейчас в соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Охват соглашения - 50% объема взаимной торговли", - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян. Он уточнил, что объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 миллиарда.

По словам Т.Саргсяна, сразу после вступления соглашения в силу стороны смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин, передает ТАСС. В перечень для ЕАЭС входит мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольственной продукции - овощам, фруктами, сухофруктам, а также стройматериалам.

"По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на 7 процентных пунктов, а для стран союза - на 3,5 пункта, по сельскохозяйственным товарам для Ирана они снизятся на 19 пунктов, для ЕАЭС - 5 пунктов", - рассказал Т.Саргсян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мировые цены на нефть растут на новостях по иранской проблеме
Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном
США ввели новые санкции против РФ, Ирана, КНДР и Китая