Госдума одобрила во втором чтении закронопроект о контрсанкциях

Прослушать новость

Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект, который расширяет полномочия президента и правительства по введению контрсанкций в отношении США и других стран, принимающих антироссийские ограничительные меры. Третье, окончательное чтение запланировано на 22 мая, пишет "КоммерсантЪ".

НОВОСТЬ ДНЯ
Кредитное агентство АКРА приобрело рейтинговое агентство из Европы

Законопроект был внесен в Госдуму в середине апреля, 15 мая его приняли в первом чтении. Согласно документу, президент и правительство могут самостоятельно вводить ответные меры на антироссийские санкции — в том числе запрет на ввоз лекарств, фруктов и овощей, алкоголя и табака.

Как отмечает "Ъ", серьезные замечания к законопроекту высказало государственно-правовое управление президента, которое помогло скорректировать его для дальнейшего принятия.

Вместе с тем, пишет издание, Госдума отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за исполнение западных санкций. Депутаты хотят провести по нему дополнительные консультации. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин по итогам голосования о порядке работы на 17 мая.

Совет по законотворчеству обсудит законопроект с представителями бизнеса 23 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Думский комитет по экономики поддержал документ о контрсанкциях
Законопроект об ответственности за исполнение санкций внесен в Думу